ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Александров и вагонное ремонтное депо связаны историей длиною в 150 лет — сегодня в последний рабочий день ноября на предприятии торжественно отметили полуторавековой юбилей депо.

Правда, здесь следует сделать уточнение: с 2003 года вагонное депо ведет свою деятельность как моторвагонное депо МЖД ОАО «РЖД». Однако сути новое название не меняет. В стенах депо получили трудовую закалку многие александровцы, есть даже целые семейные династии. Сегодняшнее поколение железнодорожников продолжает славные традиции предприятия. Здесь коллектив, как в старые добрые времена, одна семья, а депо — дом родной. Не на любом предприятии встретишь такое, когда каждый человек в коллективе заслуживает добрых слов — в депо именно так. Люди, как считает руководитель предприятия С.П. Воинов, душа депо, без людей это просто стены и станки.

Первый заместитель главы администрации Александровского района А.Ю. Фролов приехал на место празднования, чтобы от имени главы администрации района А.Н. Дудорова вручить поздравительный адрес и памятный подарок С.П. Воинову, и в его лице передать наилучшие пожелания всему коллективу. Движение, как известно, — это жизнь. Будем надеяться, что коллектив предприятия-юбиляра не остановится и всегда будет двигаться вперед, не взирая ни на что. Особые слова благодарности ветеранам, которые создали тот фундамент, опираясь на который сегодня продолжается развитие предприятия. В настоящее время мы располагаем развитой производственной базой для проведения технического обслуживания и ремонта подвижного состава, обеспечивая бесперебойность процесса грузоперевозок.

К слову сказать, сегодня депо — одно из крупнейших промышленных предприятий Александрова, на котором стабильность, надежность и профессионализм являются основными принципами работы. На предприятии трудится 545 работников, которые остаются верны своей профессии и своему предприятию. В настоящее время за депо закреплено 27 электропоездов, которые обслуживают более 100 локомотивных бригад, а это 230 машинистов электропоездов и их помощников. Ну а чтобы день 150-летия депо запомнился всем надолго, в честь круглой даты на его аллее были посажены голубые ели и открыт памятный знак.

Для справки: строительство депо в Александрове началось в 1869 году в связи с прокладкой акционерным обществом Саввы Мамонтова железной дороги от Москвы до Ярославля. В 30-е годы XX века рабочий парк депо имел уже 90 паровозов. С начала 50-х на Московско-Ярославскую дорогу, постепенно вытесняя паровозы, стали поступать тепловозы и электровозы. Перестраивались ремонтные цеха, появились новые участки, мастерские, лаборатория. В 90-е годы в депо был организован пункт технического осмотра состава с устройством и электрификацией парка отстоя электропоездов, построено здание для капитального ремонта электрических машин, оснащенное новейшим технологическим оборудованием. В 1995-ом введен в эксплуатацию санитарно-бытовой корпус, в котором разместились бытовые помещения для ремонтников, учебные классы для локомотивных бригад, оборудованные тренажерами, компьютерами для профессиональной подготовки кадров, спортивный зал, сауна. В 2009 году на предприятии было смонтировано оборудование, при помощи которого начали производить ремонт электрических двигателей. Депо многократно становилось победителем отраслевого соревнования: в 2004 году коллективу одному из первых на Московской железной дороге было присвоено звание «Предприятие эффективных технологий и эстетики».

 

пресс-служба администрации района