В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА. ЕСТЬ ДОХОДЫ, БУДУТ И РАСХОДЫ
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

***На совещании, которое в зале заседаний администрации района провело финансовое управление, речь шла, в том числе, о переходе на электронный бюджет. Но так эта серьезная, сложная тема касалась в основном участников бюджетного процесса и была насыщена специфическими терминами, поручениями, которые необходимо выполнить, чтобы перейти на работу по-новому, не будем останавливаться на ней подробно – все это рабочие моменты, каких в каждодневной работе финансистов хоть отбавляй. А вот об исполнении бюджета, пожалуй, полезно знать очень многим. Деньги, как известно, любят счет, поэтому одним из вопросов на совещании прозвучал отчет о доходах и расходах бюджета в первом полугодии 2015 года. С ним всех познакомила начальник финансового управления администрации района Е.М. ТИХОНОВА.

 

«БЮДЖЕТ У НАС ДОТАЦИОННЫЙ…»

Сначала Елена Михайловна обратилась к цифрам по консолидированному бюджету, в который объединены все муниципальные образования Александровского района. Было отмечено, что в бюджеты всех поселений дотации поступили в полном объеме. За 6 месяцев исполнение консолидированного бюджета составило к плану года 47%: объем налоговых и неналоговых доходов планировался в сумме 953 млн. 472 тыс. рублей, фактически поступило в казну 450 млн. Районный бюджет исполнен на уровне 45,9%.

Основными источниками поступлений являются два налога – НДФЛ и на вмененный доход. По НДФЛ перечисления по 2015 году выполнены на 42,1%, но если рассматривать динамику по сравнению с прошлым годом, виден рост – на 3,9%.

- Но это не тот показатель, которому стоит радоваться, он обеспечен только за счет бюджетной сферы, - подчеркнула начфин. - Мы ожидали большего от предпринимателей, надеялись, что они поднимут зарплату своим работникам, однако этого не произошло. Глава администрации района И.А. Першин не раз проводил по этой теме встречи с руководителями частного бизнеса, финансовое управление провело 5 совещаний с работодателями, но, увы – до областного показателя, где рост НДФЛ обеспечен на 8%, район так и не поднялся. Сборы по налогу на вмененный доход к уровню года выполнены на 48,2%. Рост по сравнению с 2014 годом тоже есть и тоже на 3 с небольшим процента (точнее, на 3,5%). Забегая вперед, мы проанализировали ситуацию до конца 2015 года, и пришли к неутешительному выводу: недовыполнения по налоговым поступлениям избежать не удастся.

Затем Е.М. Тихонова остановилась на некоторых цифрах, характеризующих положение дел в бюджете Александрова. Было отмечено, что из плана 183 млн. рублей в бюджет города перечислено 88 млн. Что касается бюджетов других городских поселений, то у них тоже положение не лучше, чем у райцентра. К примеру, в бюджетах городов Карабаново и Струнино, пос. Балакирево предусмотрены поступления от продажи имущества. Струнинцы планировали за счет этой статьи пополнить доходную часть почти на 4 млн. рублей, на деле же перечислено всего 212 тыс.

- Имущество хотя бы ликвидное? – задал вопрос глава администрации района И.А. Першин, присутствовавший на совещании. – Почему же тогда оно никак не продается?

- Предполагается продать помещение, занимаемое библиотекой, но само учреждение культуры с его книжным фондом переместить некуда, - последовал ответ представителей Струнинской администрации.

- Меня не устраивает такое отношение к делу, - возмутился Игорь Алексеевич. – Занимайтесь этой проблемой вплотную, ищите варианты переселения библиотеки, обращайтесь за помощью в КУМИ – словом, делайте что-нибудь, чтобы исправить ситуацию с доходной частью бюджета. Район уже устал постоянно оказывать Струнино финансовую помощь.

По городу Карабаново и пос. Балакирево Е.М. Тихонова привела другие примеры – по аренде имущества. В Карабанове запланировано выручить за счет сдачи в наем помещений 991 тыс. рублей. На 1 июля поступило всего 150 тыс., то есть исполнение лишь 15%. В пос. Балакирево намечено получить в бюджет почти 770 тыс. рублей, по факту – 64,7 тыс. или 8% к годовому плану. Отсюда, как отметила Е.М. Тихонова, по итогам консолидированного бюджета Владимирской области наш район по данному виду платежей имеет отрицательную оценку.

ПОЧЕМУ В БЮДЖЕТЕ ЛЕЖАТ «МЕРТВЫЕ» ДЕНЬГИ?

По уточненным данным на 2015 год в расходной части Александровского консолидированного бюджета значится 2 млрд. 163 млн. рублей. Из них за 6 месяцев израсходовано 877 млн. Освоение целевых средств, выделенных из областного бюджета обеспечено лишь на 17%. Как сказала Е.М. Тихонова, во время последнего визита в Александровский район губернатора, а С.Ю. Орлова всегда берет с собой в рабочие поездки своих заместителей и руководителей департаментов, начфину пришлось выслушать немало претензий на тему «почему деньги лежат мертвым грузом?».

- У департамента строительства есть к району вопросы по документам территориального планирования, - подчеркнула Елена Михайловна. – Средства есть, а работы не выполняются. Будут ли использованы деньги, предназначенные для программы по предоставлению жилья молодым семьям? Для них из трех источников (федерального, областного и районного бюджетов) сложилась внушительная сумма господдержки – 15,6 млн. рублей на 20 семей. Срок исполнения программы 1 октября, а работы по этому направлению еще невпроворот.

На совещании были названы еще некоторые цифры, характеризующие бюджетные расходы. На содержание администрации района в первом полугодии предусматривался 51,7 млн. рублей - израсходовано 44,8. По КУМИ плановые назначения на 6 месяцев составляли 13,9 млн. рублей – расход 9,8 млн. На районный СНД из 6,1 млн. рублей истрачено за полугодие 4,4 млн. Есть неиспользование расходов и в комитете по социальной политике: план 41,7 млн., факт 35,6 млн. рублей. Управлению образования (самому крупному главному распорядителю бюджетных средств) отпускался 581,6 млн. рублей, израсходовано 557,3 млн. По управлению ЖКХ исполнение назначений на уровне 65,5%, но здесь следует учесть 2 объекта, сдача которых запланирована на конец 2015 года – это ФОК в Черемушках и детский сад на ул. Гагарина. Общее исполнение бюджета к плану полугодия составило 89,5%. На 1 июля кредиторскую задолженность имеет только бюджет города Струнино.

Е.М. Тихонова отметила, что при оценке качества бюджетного процесса по итогам года, главным показателем является равномерность исполнения бюджета в течение всех 12 месяцев. У нас же получается, что основные расходы в этом году начнутся в 4 квартале. О чем это говорит? О том, что вся работа откладывается напоследок – любим мы трудиться в авральном режиме, героически преодолевая трудности. Зачем нужно такое напряжение сил в конце года? Не лучше ли идти от одной проблеме к другой постепенно? Зачем усложнять жизнь, ведь сейчас нет платежей за отопление, не предвидится, как в декабре, досрочная выплата заработной платы бюджетникам в связи с новогодними каникулами… Вопросов Елена Михайловна задала много, только ответов на них пока не последовало.

ЕСТЬ ЛИ РЕЗЕРВЫ? ЕСТЬ

Как было сказано на совещании, под руководством И.А. Першина дважды в месяц управление финансов проводит заседания комиссии по недоимкам. Не снимается с повестки дня и такой способ пополнения доходной части бюджета, как взимание налога за землю под многоквартирными домами – здесь огромный потенциал. Прежде всего, это касается города Александров, где не проведено межевание под большей частью жилого сектора, а это значит, что по завершению года город ждут большие выпадающие доходы. На этот счет И.А. Першин дал поручение председателю КУМИ в срочном порядке предоставить данные, на какой площади работа по межеванию земельных участков под многоэтажками не проведена.

Завершая отчет об исполнении бюджета за первое полугодие, начальник финансового управления подчеркнула, что у нас в районе налоговый потенциал используется всего на 20%, поэтому при расчете дотаций на следующие годы Александровский район могут лишить финансовой помощи из области, то есть снять с нас статус дотационной территории.

- В районе по данным всех органов (налоговой службы, Росреестра, кадастровой палаты и т.д.) зарегистрировано 154 тыс. земельных участков, а налог на землю платят только 70 тыс. их владельцев – меньше 50%, - отметил И.А. Першин. - Так что работы с ДПК и СНТ непочатый край. Вот, где неиспользованные резервы.

***Подводя черту, позвольте и редакции сделать кое-какие выводы. На совещании нам наглядно доказали, что денег в казне в обрез. И, похоже, туго пояса мы еще не затягивали – нам это только предстоит. Да и какое нужно еще подтверждение тому, что работать становится все сложнее, если после совещания Е.М. Тихонова на вопрос «За все годы, что Вы работаете в финансовой сфере района (а опыт у Вас большой), было ли так трудно, как сейчас?», Елена Михайловна покачала головой и ответила: «Никогда…». Что тут еще можно добавить?

 

(МБУ «Александровское радиовещание»).