Городской прокуратурой проведена проверка сведений о нарушении трудовых прав граждан.
03.12.2018 под председательством городского прокурора проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсуждены вопросы эффективности деятельности правоохранительных органов, органов местного самоуправления, соответствующих учреждений по противодействию рецидивной преступности.
Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».
С 12.01.2019 года вступили в силу изменения в жилищное законодательство, в части определения порядка управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками
08.01.2019 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 N 558-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме", направленный на единство положений ЖК РФ о перепланировке в жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах.
В силу ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.
С 05.01.2019 года начал своё действие Федеральный закон от 25.12.2018 N 480-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и статью 35 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении".
Городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.
Федеральным законом от 01.04.2019 N 46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ) и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее УПК РФ) в части противодействия организованной преступности» расширена и ужесточена ответственность за организацию преступного сообщества или участия в нем.
С 1 января 2019 года реклама пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, не должна размещаться:
Федеральным законом от 27.12.2018 № 539-ФЗ внесены изменения в часть 1 статьи 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», устанавливающую возможность направления исполнительного документа о взыскании периодических платежей, денежных средств для исполнения в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику-гражданину заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.
В соответствии с ч. 5 ст. 13 Конституции Российской Федерации запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Федеральным законом от 28.11.2018 № 445-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Указанным Федеральным законом, в частности изменен перечень документов, выдаваемых гражданам, состоящим на воинском учете.
В соответствии с требованиями ст. 69, ч. 1 ст. 266 Трудового кодекса РФ обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет является прохождение ими предварительного медицинского осмотра.
В соответствии со статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) основаниями прекращения трудового договора являются:
Статьей 21.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету.
В силу статьи 33 Конституции Российской Федерации граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Порядок рассмотрения должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления обращений граждан установлен Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Александровской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения жилищных прав граждан.
В августе 2018 года Александровской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере обеспечения безопасности зданий образовательных организаций и антитеррористической защищенности граждан в образовательных учреждениях Александровского района, по результатам которой выявлены нарушения законодательства об образовании, об антитеррористической защищенности и о санитарно-эпидемиологическом благополучии.
12.02.2019 г. Александровским городским прокурором в порядке ст. 37 УПК РФ в СО по г. Александров СУ Следственного комитета РФ по Владимирской области направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании генерального директора ООО «Чистый город» Шанина А.В. по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы сотрудникам ООО «Чистый город».