ОМВД России по Александровскому району предупреждает! Будьте бдительны! Не поддавайтесь на уловки мошенников!
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Несмотря на предпринимаемые профилактические меры, в дежурную часть ОМВД продолжают поступать заявления о мошенничестве:

Мошенничества, совершаемые при попытке продать товар в сети ИНТЕРНЕТ
Преступники ищут объявления о продаже товара (любого), связываются с покупателем, сообщают о том, что готовы купить товар и для того, чтобы имущество не было продано кому-то еще, предлагают внести задаток на банковскую карту потерпевшего. Для этого преступники просят сообщить реквизиты банковской карты, не только номер счета, имя владельца, пин-код, но и трехзначный код указанный на оборотной стороне карты. Получив конфиденциальные сведения о вашей карте, мошенники снимают денежные средства со счета потерпевшего.
Способ защиты:
если покупатель просит вас сообщить ему различные коды, которые придут к вам на мобильный телефон, (якобы необходимые ему для совершения платежа) НЕ СООБЩАЙТЕ никакие сведения о своей банковской карте, за исключением номера, указанного на лицевой стороне (нужно иметь в виду, что деньги можно перечислить на карту, имея только этот номер, а вот для снятии с нее денег преступникам нужны другие реквизиты)
предложите покупателю рассчитаться лично при встрече
Мошенничества, совершаемые при попытке купить товар в сети ИНТЕРНЕТ
Преступники размещают товар на электронных досках объявлений,  как правило, по ценам значительно ниже рыночных. Для получения товара потерпевшему предлагается внести предоплату, чтобы товар не купил кто-то ещё. После перечисления денежных средств, объявление пропадает вместе с преступниками.
Способ защиты:
старайтесь избегать покупок с чересчур низкой стоимостью товара;
если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку
ПОМНИТЕ, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится
Мошенничества в социальных сетях
Преступники взламывают страницу человека в соц. сети (например, из списка ваших друзей). После этого начинают вести с вами переписку,  от имени вашего друга просят деньги в долг, оплатить мобильную связь, интернет, или срочно нужны реквизиты карты именного вашего банка. После получения денег страница удаляется или блокируется.
Способ защиты:
при получении от знакомого письма с просьбой одолжить денег, необходимо связаться с ним по телефону, либо в ходе переписки удостоверить его личность, задавая вопросы, касающиеся его личности;
предложите передать деньги при личной встрече
Выполняя вышеперечисленные рекомендации у Вас больше шансов не стать жертвой мошенников!

Дополнительно

© 2020