Центры «Точка роста»
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Центры «Точка роста» появились в двух сельских школах Александровского района - №30 и №35. Прежде чем рассказать о церемонии открытия одной из них, давайте поймем, что такое «Точка роста».

Для этого обратимся к документам. Первым является национальный проект «Образование», в рамках которого существует подпункт «Современная школа». Второе распоряжение №Р-23 от 1 марта 2019 года исходит от Министерства просвещения РФ, в котором говорится о создании мест для реализации основных и дополнительных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей в школах, расположенных в сельской местности.

И вот такие центры для самореализации детей и педагогов были открыты 24 сентября в Андреевской школе №30 и Октябрьской №35.  Для местного образования это очень значимое событие, связанное с развитием творческого и социального потенциала подрастающего поколения, за которым, как принято говорить, будущее страны. С помощью занятий в «Точках роста» школьники смогут и во внеурочное время осваивать такие общеобразовательные программы, как «Технология», «Математика и информатика», «Физкультура», «ОБЖ». Центры созданы, как структурные подразделения школ, в деятельности которых будут применяться современные информационные технологии, высокоскоростной интернет и другие ресурсы, которые послужат повышению качества и доступности образования.

Этот проект не из дешевых. Для его реализации на каждую школу были потрачены целевые деньги из федерального бюджета - по 1 млн. 673 тыс. рублей, которые пошли на приобретение комплектов цифрового оборудования, мебели, для создания возможностей заниматься ученикам проектированием. А из местного бюджета израсходовано 662 тыс. рублей на ремонт помещений в Октябрьской школе и 1,3 млн. рублей на ремонт в Андреевской. В последней и побываем.

После того как воспитанники театральной студии «Встреча» поприветствовали  гостей праздника (а это мероприятие действительно можно сравнить с праздником, который, как ему и положено, создает настроение), всех пригласили в фойе второго этажа. Ведущие представили почетных гостей мероприятия - заместителя главы администрации района по социальной политике А.В. Кузнецову, заместителя директора департамента по труду и занятости областной администрации М.В. Мальцеву, депутата Законодательного собрания Владимирской области Н.Г. Пронину, главу Андреевского сельского поселения О.Н. Федулова, начальника управления образования И.К. Сергееву, директора ООО «СГ Контур» И.А. Куликова. Перед собравшимися выступила директор образовательного учреждения Т.И. Гордеева, поблагодарившая власти разных уровней за организацию «Точки роста» - она поможет ученикам в освоении школьных предметов, которые наверняка пригодятся им в жизни, а возможно и лягут в основу их будущих профессий.

По сценарию дети прочитали стихи, и состоялось торжественное перерезание традиционной красной ленты. Затем всех пригласили на экскурсию по профильным кабинетам центра, где можно было увидеть мастер-классы. В одном запустили квадрокоптер, с которого на интерактивную панель подавалось изображение происходящего. Тут же состоялась презентация шлема виртуальной реальности (его надели на О.Н. Федулова, который сказал, что побывал в Арктике среди ледников и увидел животных, гуляющих по теплым джунглям). Следом одна из учениц школы продемонстрировала оказание первой медицинской помощи на манекене, который, судя  по издававшимся звукам, был «доволен», как его реанимирует — если бы девушка делала что-то неправильно, он бы молчал. На другом манекене были отработаны приемы по извлечению инородного тела. Такие занятия наглядно помогают школьникам более глубоко и детально усваивать материал на уроках ОБЖ.

В другом кабинете гости попали в интерактив шахматной гостиной, где можно было расположиться на мягких пуфах, сесть за столы и заняться рисованием. Тут же разместилась медиастудия, которая будет в помощь юным журналистам, ведь в школе есть своя газета и телевидение. Корреспонденты этих школьных СМИ взяли интервью у начальника управления образования И.К. Сергеевой. Так как Ирине Константиновне не привыкать отвечать на вопросы журналистов, она достойно справилась с заданием — отчасти и благодаря тому, что формулировка вопросов была четкой и грамотной.

В результате же экскурсия по центру «Точка роста» завершилась очень мило - изготовлением цветов из гофрированной бумаги, что особенно понравилось директорам образовательных организаций района, а это в большинстве своем женщины, которые стоят у руля школ. И на прощание все, кто хотели, оставили на огромной во всю стену грифельной доске свои пожелания детям, центру и школе - «Не останавливаться на достигнутом!», «Точке роста» - роста!», «Не уставать на подъеме — только вперед и только вверх!»... Пусть все эти и другие пожелания непременно исполнятся.

 

Пресс-служба администрации района.