Общественные обсуждения по проекту обустройства родника в д. Каблуково
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

17.10.2019 г. в 14.00 в зале заседаний администрации Александровского района состоялись общественные обсуждения по проекту обустройства родника в д. Каблуково. Государственный природный гидрологический заказник регионального значения "Каблуково" образован и утверждён постановление главы администрации Владимирской области от 04.08.2000 № 534.

Немного из истории. Древний родник в деревне Каблуково Александровского района Владимирской области, почитаемый святым источником является основной достопримечательностью Гидрологический природный заказник «Каблуково». Святой источник "Серебрянный", выходящий из известковых отложений, известен еще с XVI века. Согласно историческим данным, именно отсюда, брал воду к своему столу Иван Грозный.

Деревня Каблуково находится на возвышенности, чуть ниже деревни протекает ручей Боганый — левый приток реки Большой Киржач, которая прежде называлась Богоной. Название ручья и реки происходит от исконно славянского слова «багно», толкуемого как грязь, болотистое место, ручей, омут. На ручье, каскадом расположены несколько прудов среди когда-то красивого старинного парка усадьбы помещиков Муратовых.

В деревне из буфа, вытекают шесть сильных ключей. Незамерзающие источники всегда снабжали местных жителей водой, в отличие от рек, замерзающих на зиму. Именно наличие родников привлекло в древности в эту местность первых поселенцев, оставивших курганы на юго-западной окраине деревни. Когда-то их было более десятка, раскопаны знаменитым археологом середины 19 века А.С. Уваровым. Ныне осталось только два. Захоронения и находки были отнесены к древнерусским, возраста 9-13 века. По-другому прежде называлась и сама деревня - Клобуково, от фамилии-прозвища, живших в XV-XVI веках, вотчинников Клобуковых, служивших в годы опричнины Ивану Грозному.

В настоящее время родник в д.Каблуково активно используется и посещается большим количеством людей. Благоустройство вокруг ручья сделано силами населения и сильно разрушено. Не организованы спуски и подходы к источникам.

В ходе обсуждений заказчик ООО «Исток» Горьковец Юрий Алексеевич довел основные аспекты проекта обустройства родника в д. Каблуково

Актуальность проекта:

С каждым годом все острее ощущается нехватка воды на планете, а родники являются стратегическими объектами природы. При возникновении чрезвычайной ситуации они могут выступать как единственные источники питьевой воды для населения.

К сожалению, в последние годы все чаще отмечаются факты загрязнения источников в результате возникновения стихийных свалок, самовольного строительства и земельных работ на территории родников. Выполнение проектов благоустройства родников и последующие осуществление этих проектов позволит сохранить чистоту источника и сделает более удобным забор воды из него.

Основная цель разработки проекта – благоустройство территории вокруг родника, организация спуска к источникам, проектирование новых пешеходных связей в соответствии с современными требованиями, действующими градостроительными, противопожарными и санитарными нормативами.

Основные задачи:

- обследование территории вокруг родника д.Каблуково;

- уточнение действующих планировочных ограничений на рассматриваемой территории и анализ сложившейся градостроительной ситуации.

- функциональная проработка планировочного решения, обеспечение пространственной целостности территории.

- организация контролируемой рекреационной деятельности;

- сохранения природного наследия;

- обеспечение рационально использования территории и территориальных ресурсов в целом.

- разработка концепции благоустройства территории.

- разработка концепции размещения малых архитектурных форм и других элементов благоустройства.

По результатам проведенных обсуждений пакет документов будет направлен для проведения государственной экологической экспертизы.

 

Пресс-служба администрации района.