Владимирский Россельхозцентр начинает обработку складов и зернохранилищ
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В преддверии уборочной кампании, специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области обращают внимание руководителей и агрономов сельхозпредприятий на необходимость подготовки складов к приемке нового урожая согласно санитарным требованиям. 

 

По словам ведущего агронома отдела защиты растений филиала Дмитрия Зябликова, химический метод борьбы комплексом препаратов при помощи ранцевых опрыскивателей и генератора горячего тумана, применяемый филиалом, - один из самых эффективных в борьбе с амбарными вредителями. Поэтому в Росссельхозцентр ежегодно обращаются за помощью в обработке складов руководители и агрономы хозяйств. Так в 2019 году поступило 57 заявок на обработку зерноскладов и картофелехранилищ –  силами филиала было обработано более половины общей площади – 120 тыс. м2 (58%) и 30 тыс. м2 (60%) соответственно.

Все, применяемые специалистами филиала, препараты находятся в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2020 году».

Для справки:

Ежегодные потери от насекомых-вредителей при хранении зерна составляют 10-20 %. Помимо прямых потерь вредители засоряют зерно экскрементами, что придает зерновой массе неприятный запах, ухудшает качество, вызывает самосогревание и распространение болезнетворных бактерий. Например, в отходах жизнедеятельности клещей присутствует такая опасная бактерия, как кишечная палочка. Зараженный продукт становится непригодным для употребления в пищу, так как может вызвать ряд опасных заболеваний: желудочно-кишечное отравление, нарушение работы почек, крапивницу, аллергические реакции, кашель, одышку, болезнь Лайма, чесотку.  Борьба с этими вредителями требует обязательного применения защитных и профилактических мер.

Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области

 

Дополнительно

© 2020