Музей - место, где встречаются настоящее и прошлое
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

20820a9d ce7f 4efb bb39 b2993dde7168После схода граждан, селяне не отпустили главу администрации района А.Н. Дудорова и пригласили в музей, залы которого расположены здесь же в Доме культуры пос. Майский. Руководитель музейных экспозиций Н.А. Гайда рассказала о роли музея, как хранителя историко-культурного наследия, о новых формах работы с посетителями и провела обзорную экскурсию.

Майский музей, как, наверное, и все музеи на селе, был создан на общественных началах стараниями местных энтузиастов и краеведов. В основном коллекция формировалась из подарков односельчан. Сегодня их набралось тысячи на несколько залов. Экспонаты здесь самые разнообразные: старинные предметы быта крестьян, орудия труда, женские украшения, утюги разных лет, телефоны советского периода, одежда, в числе которой и русские старинные костюмы, и даже форма советского солдата, отслужившего в армии. Здесь же посуда, чугунки, ухваты, бутыли, значки, лапти, чуни, другая обувь и многое, многое другое – есть даже лампочки на елку чуть ли не довоенной поры.

Сотрудники музея и Дома культуры показали Александру Николаевичу предметы, которыми по-настоящему гордятся. Например, ткацкий станок со столетней историей (а может и больше – никто просто не считал). Тут же стояла старинная прялка, за которой сидела опытная пряха и умело сучила шерсть, которую привозит с Урала (говорят, что у нас в районе она единственная, кто знает, как правильно обходиться с шерстью, чтобы из нее получились настоящие лечебные варежки или носки). В этом же зале размещены предметы, изготовленные руками умелиц студии «Ремесла из сундука», великолепные образцы двусторонней вышивки с брендовым названием «Александровская гладь» - такой больше не встретишь нигде. Эти экспонаты появились в музее благодаря А.И. Садовой, главному художнику некогда известной на весь мир строчевышивальной фабрики «Квалифицированный труд».

Александр Николаевич побывал в русской избе, где его встретила хозяюшка, поиграл на деревянных ложка, подержал в руках саквояж, которому не меньше 100 лет, сфотографировался у резных наличников, снятых со старого дома и установленных в одном из залов, послушал патефон – с тем самым шипением, который придает звучанию неповторимый шарм. А еще глава прикоснулся к настоящему раритету, место которому, как признают сами сотрудники учреждения культуры, в музее-заповеднике «Александровская слобода». Это книга «Богослужебная минея» 1692 года издания, подаренная местному музею клириком собора Рождества Христова отцом Алексеем.

Александру Николаевичу понравилось, что сельский музей ориентирован не только на знакомство с историей поселка, но и на знакомство с русским бытом, предметами старины, которые можно взять в руки, рассмотреть – кроме, конечно, самого ценного бумажного экспоната, которому почти 330 лет.

Осмотрев все залы и прощаясь с творческими, увлеченными людьми, А.Н. Дудоров сказал:

- В настоящее время наше общество начинает все яснее сознавать, что будущее России и судьбы новых поколений в огромной степени зависят от того, удастся ли нам сохранить и приумножить богатейшее наследие национальной культуры. Сельский музей в полной мере позволяет жителям поселка и его гостям прикоснуться к историческому прошлому нашего края, к культуре своего народа. Приятно, что сюда тянутся дети. И это объяснимо. Музей – это такая сфера, которая интеллектуально обогащает, расширяет кругозор, приобщает к прекрасному, позволяет испытывать сопричастность и к миру, и ко времени.

Пресс-служба администрации района

Дополнительно

© 2020