Планерка у главы администрации района 19.11.2019
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Вместо главы администрации района А.Н. Дудорова рабочее совещание провел его первый заместитель А.Ю. Фролов. Анатолий Юрьевич представил двух новых руководителей, появившихся в структуре органов местного самоуправления за последние три недели.

Среди них глава администрации Следневского сельского поселения Владимир Петрович Кузьменко, который возглавил работу администрации данного муниципального образования после проведенного конкурса. И другим новым человеком, который был введен в структурное подразделение администрации района, стал Валерий Валерьевич Манжос, занявший должность директора МКУ УФХО (управление финансового и хозяйственного обеспечения александровского района).

 

ОТЧЕТЫ СИЛОВИКОВ

Как доложил на планерке врио начальника отдела МВД по Александровскому району Д.Н. Левин, за три недели в дежурную часть поступило свыше 1200 обращений граждан, выявлено 744 административных правонарушения. В массиве преступных деяний, как всегда, преобладают кражи — 37 эпизодов.  Так же были зарегистрированы 3 факта мошенничества, 6 ДТП, 2 преступления наркотической окраски, 1 грабеж, 1 разбойное нападение, по линии экономических преступлений выявлено 2 факта служебного подлога.  Среди резонансных преступлений Денис Николаевич назвал опасные для жизни и здоровья действия  в отношении гражданки 1936 года рождения, которые применил к жительнице Александрова гражданин республики Молдова. В результате преступник похитил 100 тыс. рублей. Сейчас он задержан и помещен под стражу. После своего доклада Д.Н. Левин вручил Благодарность отдела МВД заведующей отделом организационной и контрольной работы администрации района О.Н. Михалевской  - за плодотворное взаимодействие с правоохранительными органами.

Из доклада заместителя начальника 2 отряда противопожарной службы капитана внутренней службы И.Н. Сухарникова участники планерки узнали, что за три недели в районе произошло 15 пожаров, 5 раз огнеборцы выезжали по ложным вызовам, столько же — на загорание мусора, плюс 2 раза на ДТП. Дальше Илья Николаевич так же назвал резонансные случаи : 16 ноября в Александрове на Красном переулке,17  на седьмом этаже загорелся диван, потом пожар перекинулся на внутреннюю отделку. Благодаря оперативным действиям пожарных было спасено 7 человек (в том числе, грудной ребенок), эвакуировано — 20. После того, как был озвучен пожар, произошедший в Следневском сельском поселении в дер. Арсаки, где погиб 1 человек, последовало обращение докладчика к главам поселений по содержанию противопожарных водоемов — близится зима, и если пруды не держать в состоянии готовности, могут возникать серьезные проблемы. Это относится и к содержанию подъездов к водоемам — пожарные машины вязнут в грязи. Первый заместитель главы администрации района А.Ю. Фролов, отметив, что на пожаре важна каждая минута во время спасательной операции, обязал глав поселений  отреагировать на замечания пожарных и провести работу по улучшению ситуации с прудами.

 

КАДРОВЫЙ ГОЛОД В ОБРАЗОВАНИИ

Такая проблема, как отметила на планерке начальник управления образования И.К. Сергеева, ощущается с каждым годом все острее. И привела «говорящие» примеры, подкрепленные цифрами. Из 1195 человек, работающих в 55 организациях районного образования, 89% учителей и воспитателей имеют профильное образование. Из них 401 человек  (или 33,7% кадрового состава) уже в пенсионном возрасте, но продолжают трудиться, потому что старшему поколению нет замены.

- К началу учебного года приходит не более 15 новичков, но остаются не все, - подчеркнула Ирина Константиновна. - К примеру, в этом году в школы и детские сады района пришли 13 выпускников вузов, а сегодня 4 человека из них уже покинули Александровский район. Их тяга в Московский регион понятна: у нас молодые специалисты получают порядка 12,2 тыс. рублей в месяц (если вычесть  подоходный налог, то еще меньше), а рядом зарплаты на порядок выше. Отсюда и отток кадров. Сегодня в районном образовании не хватает 67 учителей (наиболее остро ощущается «голод» среди учителей иностранных языков, истории, начальных классов) и 38 воспитателей. Чтобы поддерживать ситуацию на уровне стабильной, нынешние кадры вынуждены работать с напряжением сил — нагрузка на одного учителя у нас в районе 1,7 ставки, воспитателя — 1,4 ставки, педагога дополнительного образования — 1,3 ставки.

Для того, чтобы как-то противостоять проблеме, управление образования активно сотрудничает с Центром занятости населения, куда постоянно отправляются заявки об имеющихся вакансиях. Но они практически не удовлетворяются, люди не приходят в наши учреждения — правда, эта мера действенна в отношении набора младшего обслуживающего персонала. Тесное сотрудничество налажено с педагогическим Юрьев-Польским колледжем, есть выход на ВЛГУ и, наконец, на базе одной из школ в Александрове управление образования предполагает в следующем году открыть педагогический класс с ориентацией девятиклассников на профессию учителя и воспитателя.

 

О ТОМ, ЧТО ХОРОШО В ПОСЕЛЕНИЯХ РАЙОНА

Из докладов на планерке глав администраций поселений района и руководителей различных служб мы постарались выбрать положительно заряженную информацию — на улице хмуро, неуютно, в атмосфере постоянные магнитные бури… Может, эти сообщения как-то  немного раскрасят серые будни пасмурного ноября и поднимут настроение?

Как сказал глава Балакирево С.Е. Данилов, в поселке возобновилось строительство ФОКа — этому событию жители очень рады.  По словам заместителя главного врача АРБ С.Н. Ломыша, в район пришла хорошая вакцина против гриппа: она и была неплохой — трехвалентной, но эта лучше - четырехвалентная. Все желающие могут бесплатно пройти вакцинацию. В дер. Новоселка, как доложил на планерке глава администрации Андреевского сельского поселения О.Н. Федулов, началось строительство модульного ФАПа. На набережной реки Серая в Александрове появилась детская площадка, юные граждане города сразу же оценили достоинства городка, в который их приводят родители. Сегодня состоялось торжественное открытие парка имени 200-летия Александрова (подробности о событии можно найти в другой сегодняшней информации, представленной в интернете). О хорошем сказала на совещании и глава администрации города Струнино О.И. Бояркова, которая проинформировала коллег о том, что на ул. Заречная наконец-то закончилось строительство дороги — в Струнино это первая улица, обрамленная бордюрами с добавлением необходимых дорожных знаков. А еще в городе завершен первый этап капитального ремонта в ДК с 95-летней историей. В рамках нацпроекта все проведенные в этом году мероприятия приняты, отчеты сданы, сейчас началась подготовка к следующему более масштабному этапу ремонтных работ, который будет в два раза весомее по выделенным средствам: освоено в этом году 5 млн. рублей, в планах - свыше 11 млн.

Теперь о предстоящих мероприятиях, которые пройдут в районе и которые способны порадовать. На 23 ноября в Следневском клубе назначено проведение Дня мордовской диаспоры — в деревне проживает немало людей этой национальности. У каждого народа существует богатая история, поэтому организаторы праздника решили, что узнать больше о тех, кто живет рядом, будет интересно.  Общерайонный праздник, посвященный Дню матери, пройдет в Александрове в субботу 24 ноября в ККЗ «Южный», начало в 14.00. В первый день зимы в районе будет широко отмечен День инвалидов.

 

ДА БУДЕТ СВЕТ…

Он, конечно, и раньше был в сельских населенных пунктах, о которых сказал на планерке начальник производственного отделения «Александровские электрические сети» А.М. Иванов, но был с перебоями. Причем, информация Анатолия Михайловича так же не лишена позитивности — речь о замене линий электропередач на селе, куда ток будет поставляться гораздо качественнее. Только в Краснопламенском поселении предстоит реконструировать (то есть убрать алюминиевые провода и наладить СИПы) 30 населенных пунктов. По словам главы поселения А.П. Козинцева, в течение двух недель работы будут выполнены. Причем, как отметил Александр Петрович, люди готовы с пониманием отнестись к тому, что в период замены сетей какое то время им придется побыть без света  - специфика такова, что без отключений работы не провести.

Ну а то, что организация обладает силами, то что у нее хватит мощностей провести замену успешно и срок, подтвердил А.М. Иванов:

- Уже завершены работы по Лобкову-Искре-Сущеву — 5 км, столько же заменено в Каринском сельском поселении  в Данилково и других деревнях за Махрой, дальше участок в Андреевском поселении Бельтеевка-Шимоново тоже 5 км. Новая линия построена на Недюревку (ее сдали в начале ноября для птицефабрики и для всего населенного пункта). Улучшено электроснабжение города Александров с выполнением работ  на 1004 фидере. Ну и как было сказано, самый большой объем предстоит сделать в Краснопламенской зоне — график разработан, материалы уже в наличии на строительных площадках, выделено 9 бригад для того, чтобы в минимально короткие сроки завершить намеченное.

 

Пресс-служба администрации района.