МБУ «Александровское радиовещание»
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

СВЫШЕ 10 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ ТРАТИТ НА СОЦИАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ НАСЕЛЕНИЯ

Эта и другие цифры прозвучали на встрече, которую в ДК города Карабаново провела с местными жителями заместитель директора департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области В.А. Хицкова.

Валентина Алексеевна была приятно удивлена, что аудитория оказалась в основном молодежной и пообещала дать самую подробную информацию о мерах социальной поддержки именно молодых семей. Но это чуть позже, в начале же заместитель директора департамента соцзащиты назвала общие цифры, характеризующие объем оказываемых выплат.

Из 10,5 млрд. рублей, которые запланированы на 2018 год в областном бюджете на различные субсидии льготникам, 7,5 миллиардов граждане получают в денежном выражении. Компенсационные расходы на оплату услуг ЖКХ составляют более 2 млрд. рублей — получателями жилищных субсидий в 33 являются почти 50 тыс. семей. Из них 10% вообще не тратятся на коммунальные услуги, потому что предоставляемой им компенсации хватает, чтобы полностью закрыть платежи.

Целый набор льгот предоставляется молодым семьям с детьми. С 1 января 2018 года, напомнила Валентина Алексеевна, молодым родителям, у которых появился ребенок-первенец, выплачивается ежемесячное пособие — во Владимирской области это 9752 рубля. Подать заявление и необходимые документы на выплаты нужно в течение полугода со дня рождения первенца (если позже, пособие начнут выдавать с месяца обращения). На второго ребенка тоже можно получать ежемесячные выплаты, но это уже за счет средств материнского капитала по линии Пенсионного фонда. Такое решение приняли только 10% матерей в области, остальные предпочитают потратить всю сумму капитала на более серьезные вещи, предусмотренные законодательством. При рождении третьего ребенка семья получает в месяц 7800 рублей. Это пособие установлено с 2013 года и нужно отметить, что за 5 лет количество многодетных семей во Владимирской области (а многодетной семья становится с рождением в ней именно третьего ребенка) выросло с 6 до 10 тысяч. На поддержку многодетных в 33 регионе тратится 2,3 млрд. рублей.

Так же В.А. Хицкова рассказала о том, что малоимущим гражданам оказывается помощь при газификации домов: в этом году на эти цели в областном бюджете предусмотрено свыше 100 млн. рублей. С 2013 года в области началось чествование юбиляров семейной жизни: уже все знают, что супругам, состоящим в браке по 50, 60 и 70 лет, выплачивается в качестве подарка сумма, равная количеству совместно прожитых лет. Так же с 2013 года в 33 регионе по инициативе губернатора стартовал форум для пожилых людей «50 плюс, все плюсы зрелого возраста». Движение за 5 лет разрослось до невероятных размеров: праздники для пенсионеров теперь устраиваются в самых отдаленных уголках области, тогда как все начиналось со столицы губернии. Кстати, в Александровском районе очередное мероприятие в рамках форума «50 плюс. Кино» прошло в Струнино 28 августа этого года.

Во время общения с населением В.А. Хицкова так же затронула тему предоставления социальных услуг населению, перечислив их стационарные и полустационарные формы. К первым относится, в том числе, работа интернатов для людей с ограниченными возможностями. За 4 года в области открылись психоневрологические учреждения в Вязниках, Муроме, Селиваново, строится еще один ПНИ в Арбузово (Собинка). Условия в этих стационарах не просто хорошие, а отличные: номера, в которых проживают по 2 человека, соответствуют всем евростандартам, есть спортивные залы, зимние сады, комнаты отдыха, помещения с тренажерами.

Работа с неблагополучными семьями, проблемы детей войны, с которыми обращаются в отделы соцзащиты люди того поколения, оказание услуг на дому инвалидам — эти и другие вопросы, находящие в зоне ответственности социальных работников, во время встречи нашли отражение в выступлении чиновника из Владимира. В завершении общения с карабановцами Валентина Алексеевна ответила на их вопросы, а финальным аккордом встречи стал документальный фильм о Владимирской земле — об изменениях к лучшему, которые в последнее время произошли в 33 регионе.

 

ПЕРВЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ…

…позволил претворить в жизнь задумку музея-заповедника «Александровская слобода», связанную с выставкой в честь благотворителей земли Александровской. Для этого еще в декабре 2017 года было заключено соглашение между тремя Александровскими музеями — Слободой, АХМ и Марины и Анастасии Цветаевых. И вот спустя восемь месяцев в зале православного искусства (Успенская церковь) состоялось открытие экспозиция под названием «Душа была щедра и верою богата» - подарок музея -заповедника Александрову к его 240-летию. Следует отметить, что в работе над выставкой музейщикам помогали Государственный архив Владимирской области, Всероссийское общество филокартистов, Свято-Успенский женский монастырь города Александров.

- Основная идея проекта заключается в том, чтобы на примере провинциального города рассказать о мощном движении местных меценатов, которые многое сделали для родного края, - сказала во вступительном слове директор музея А.С. Петрухно. - Традиции благотворительности тесно связаны с православием, откуда берут начало такие понятия как милосердие, любовь к ближнему, сострадание. Выставка посвящена меценатской деятельности граждан, которых мы с вами знаем, их имена у всех на слуху — купцы Первушины, Барановы, Зубовы, статский советник Сергей Стромилов и другие.

Пришлось много поработать в государственных архивах, чтобы добыть нужные документы. Причем, какие-то из них представлены на обозрение впервые.

Почетными гостями на открытии экспозиции были епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, глава Александровского района Л.М. Кузьмина, заместители главы администрации района Е.В. Шульга, А.В. Кузнецова, С.В. Поваляева. Для всех пришедших на выставку была проведена небольшая экскурсия.

О том, что традиции благотворительства до сих пор живы в Александрове, свидетельствовало присутствие на выставке сегодняшних меценатов, которые многое делают для Александрова. Этим людям А.С. Петрухно вручила разработанные музеем сертификаты Почетных благотворителей. Их получили А.В. Нефедов, В.В. Савельев и А.Г. Воронок. А завершилось торжественное мероприятие (впрочем, как и началось) выступлением Владимирского камерного хора «Распев» под руководством художественного руководителя и главного дирижера коллектива, Заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Н.А. Колесниковой.

Выставка будет работать до 26 сентября, на ней интересно побывать и взрослым, и детям.

 

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»

Дополнительно

© 2020