В истории Александрова было немало драматических и даже трагических страниц. Одна из них открылась вскоре после революции 1917 года и была связана с феноменом сто первого километра. Дело в том, что уже с двадцатых годов человек, однажды подвергшийся репрессиям, оставался «заклейменным» навсегда. Нормой было поражение в правах, когда запрещалось селиться в Москве, Московской области, ближе, чем за сто километров от Москвы, в столицах союзных и автономных республик, многих краевых и областных центрах.
В этой ситуации Александров, расположенный не в Московской области, но рядом с Москвой, имеющий с ней хорошую связь, являлся «наименьшим из зол», местом, куда вынуждены были ехать бывшие заключенные.
Здесь жили поэт Серебряного века Сергей Бобров; вдова поэта Осипа Мандельштама Надежда, сестры расстрелянного маршала Тухачевского, вдова командарма Якира Сара Якир, легендарный архитектор-реставратор, создатель «Коломенского» Петр Дмитриевич Барановский, переводчик и поэт Борис Натанович Лейтин, главный художник-оформитель Москвы венгр Виктор Тоот, голландская балерина Эвелина Шумахер и многие другие.
Новая экспозиция (открыта 25 июня 2006) - рассказ о судьбах более 80 человек! Уникальность ее еще и в том, что она находится в двух залах здания бывших складов самых богатых александровских промышленников XIX века - Барановых. Оба зала отличаются большой высотой и перекрыты лотковыми сводами. Само помещение идеально подходит для размещения экспозиции такой тематики.
Весьма эффектно вписана в музейное пространство коллекция скульптуры - работы известных скульпторов А. Арендт, А. Григорьева, М. Айзенштадта. Еще одна дизайнерская находка - символические пятиконечные звезды, установленные в центре малого зала и служащие витринами. Благодаря удачному художественному решению - использованию в качестве витрин многочисленных окон и подлинной мебели, принадлежавшей персонажам -экспозиция не кажется перегруженной, хотя количество представленных экспонатов поистине огромно - 1136 единиц хранения. Таким образом, это не просто экспозиция, а, фактически, музей в музее.
Это надо видеть, об этом надо знать и помнить всем, потому что забвение таких страниц истории грозит их повторением.