Час памяти. «Беслан… Боль и скорбь России»
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Первое сентября – День знаний, по всей стране тысячи нарядных школьников с букетами в руках отправляются на праздничные линейки. Для кого-то это заключительный год обучения и пора поступления в институт. Для многих, особенно запоминающееся событие – первый день в школе, новые друзья, новые впечатления.

К сожалению, 1 сентября 2004 г. не стало таким днем для учащихся средней школы №1в маленьком городке Беслане в Северной Осетии.

Рано утром, во время торжественной линейки, произошла страшная трагедия, которая потрясла не только Россию, но и весь мир. Группа террористов захватила в качестве заложников 1128 человек — детей и их родителей, — загнав их в спортзал школы.

Террористы потребовали от властей освобождения боевиков, ранее задержанных по подозрению в участии в нападении на Ингушетию 21—22 июня 2004 года, и вывода российских войск из Чечни.

Два с лишним дня бандиты удерживали заложников в стенах спортзала школы без еды и воды. На третий день прогремели мощные взрывы, началась перестрелка и штурм. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 были детьми. 186 беззащитных, невинных детей…

Теперь,1 сентября это не только День знаний, но и день скорби по погибшим от рук террористов, в том числе и детям в Беслане.

Федеральным законом «О днях воинской славы» от 06.07.2005 года был установлен День солидарности в борьбе с терроризмом. В соответствии с этим законом, 3 сентября стало днем, когда Россия вспоминает события, развернувшиеся в средней образовательной школе в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Третьего и четвертого сентября в Александровском художественно-краеведческом музее прошла акция – час памяти «Беслан… Боль и скорбь России», посвященная тем страшным дням. В ней приняли участие 299 учащихся школ города и района. (Андреевской средней общеобразовательной школы № 30, школы № 1, школы № 4, школы № 9).

Ребятам рассказали о значении слова «терроризм», о том, как важно не допустить его, противостоять ему, всегда оставаться людьми, не впадать в крайности и не делить людей на «своих» и «чужих» по национальному признаку, сохраняя толерантность.

Ребята узнали о самых страшных терактах в истории современной России: захвате больницы в Буденновске в 1995 г., взрывах жилых домов в Буйнакске и Москве в 1999г., захвате заложников в Москве в театральном центре на Дубровке в 2002 г., взрывах в аэропорту Домодедово в 2011 г., взрывах на вокзале в Волгограде в 2013 г., и многих других. Узнали о сотнях невинных жертв, которые повлекли за собой бесчеловечные действия террористов.

Почтили минутой молчания память погибших от рук бандитов и тех, кто отдал жизнь, выполняя свой служебный долг в контртеррористических операциях, в том числе девятерых александровцах.

Когда шел фильм о событиях в Беслане, многие не могли сдержать слез, плакали и взрослые, и дети, настолько невыносимыми были увиденные кадры, что зрители не сдерживали переживания.

В завершении акции, все участники прикрепили бумажное сердечко на стенд с изображением погибших александровцев, в знак солидарности в борьбе с терроризмом.

Мы надеемся, что когда-нибудь слово «терроризм» навсегда исчезнет из нашего словаря, что эти страшные события больше никогда не повторятся. Мы должны сохранить в своих сердцах память о невинных жертвах, пострадавших от рук бандитов, для которых человеческая жизнь ничего не стоит и память о тех, кто погиб, спасая жизнь людей при исполнении служебного долга, участвуя в спасательных операциях.

 

Анна Титова

Александровский художественно-краеведческий музей