Даже без запроса выписки Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с помощью сведений Публичной кадастровой карты () можно узнать информацию:
— о характеристиках объекта недвижимости;
— о кадастровом делении, территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территории, административно-территориальном делении Российской Федерации;https://pkk5.rosreestr.ru/
— о местоположении объекта недвижимости относительно границ кадастрового квартала и других объектов недвижимости;
— о вхождении объекта недвижимости в границы территориальных зон и зон с особыми условиями использования территории.
Исходными данными для создания Публичной кадастровой карты являются сведения Государственного кадастра недвижимости, содержащиеся в Реестре объектов недвижимости и Дежурной кадастровой карте.
Также на Публичной кадастровой карте можно посмотреть карты местности в виде спутниковых фотографий высокого качества и самостоятельно определять кадастровые номера интересующих земельных участков.
Такие сведения отображаются в графическом виде при условии, что в государственном кадастре недвижимости они содержатся. А вот если координат характерных точек границы земельного участка в базе нет, то на публичной кадастровой карте он будет представлен просто в виде «точки» в центре кадастрового района.
В случае выявления ошибки в сведениях Публичной карты, владельцы недвижимости могут выполнить следующие действия: если ошибка носит технический характер – обратиться в территориальный орган Росреестра для внесения уточняющих сведений, если ошибка была допущена в результате выполнения кадастровых работ – обратиться к кадастровому инженеру для проведения дополнительных измерений и прохождения повторного кадастрового учета.
Для того чтобы границы земельного участка отобразились на Публичной кадастровой карте, необходимо провести кадастровые работы (межевание) для определения координат. Кадастровые работы выполняются кадастровым инженером, являющимся членом саморегулируемой организации, на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства договора подряда. Результатом кадастровых работ является межевой план по уточнению местоположения границы земельного участка.
Межевой план прикладывается к заявлению об учете изменений объекта недвижимости при обращении в орган кадастрового учета и регистрации прав. Такие заявления теперь принимают все Многофункциональные центры предоставления государственных услуг Владимирской области.
После внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о координатах характерных точек границы земельного участка, границы участка будут отражены на Публичной кадастровой карте.
Бывают и такие случаи, что межевание проводилось, а объекта с границами все же нет на карте, тогда нужно обратиться в территориальный орган Росреестра и поинтересоваться, возможно сохранились землеустроительные дела в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, и содержащиеся там данные о местоположении границы земельного участка возможно применить для действующей системы координат Владимирской области – МСК-33.
В последнее время мы часто слышим о том, что дачников и садоводов вынуждают срочно сдавать деньги на межевание земельных участков, ссылаясь на нововведения в законодательстве, что нельзя будет совершать сделки с участками, в отношении которых не проводилось межевание. Но в настоящее время законодательство не обязывает владельцев участков проводить процедуру межевания, никаких штрафов за это не предусмотрено. Межевание все же желательно провести, чтобы избежать споров о границах с соседями по участку.
Однако, следует также помнить, что Публичная кадастровая карта является информационным справочным ресурсом и не является официальным источником информации.
Начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки
недвижимости Управления Росреестра
по Владимирской области
Соколова Е.В.