СВЕТООТРАЖАТЕЛИ
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В январе 2021 года на территории области зарегистрировано 17 дорожно- транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 16 несовершеннолетних получили ранения, 1 погиб.

С участием детей-пешеходов произошло 8 происшествий. По невнимательности и неосторожности самих детей количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось с 1 до 4 ДТП. Семь происшествий произошли в темное время суток, при этом в 6 случаях световозвращающие элементы на одежде несовершеннолетних отсутствовали.

В связи с чем, Госавтоинспекция, напоминает, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, а вне населенных пунктах обязательно, иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Световозвращающие приспособления – это элементы пассивной безопасности. Они снижают риск наезда на пешехода в темное время суток в 5-6 раз, так как изготовлены из специальной пленки и очень ярко отражают свет фар. Они хорошо видны водителям. Световозвращающие приспособления способны отражать свет, падающий под любым углом, что особенно важно на дороге, когда свет фар идет снизу.

Световозвращающие приспособления позволяют водителю увидеть

пешехода на значительном расстоянии. Световозвращение - это когда свет,

падающий на поверхность, полностью отражается обратно в направлении

источника света. Этот принцип работает на примере кошачьих глаз. В

абсолютной темноте она не видна, но, если кошка попадает в полоску света, ее можно заметить на расстоянии до 80 метров.

Пешеходу следует обозначить себя с четырех сторон - спереди, сзади,

справа и слева. Так как аварийно-опасными участками являются перекрестки,

такое размещение световозвращающих приспособлений делает пешеходов

заметными для водителей, движущихся в ту и другую стороны. Наилучшим

световозвращающим эффектом обладают световозвращатели серо-белого и

лимонного цвета.

Пешеходный отражатель, закрепленный на одежде или рюкзаке ребенка, может не только уберечь его от травм, но и спасти ему жизнь. Светоотражатель за счет своих световозвращающих свойств позволяет водителю вовремя заметить человека на темной дороге, чтобы изменить траекторию движения или затормозить, и, тем самым, избежать столкновения. Однако не стоит расслабляться, даже с ног до головы обвешавшись такими «светлячками». Ношение световозвращающих приспособлений помогает водителям заметить пешехода на проезжей части, но отнюдь не делает его неуязвимым.

Поэтому необходимо всегда соблюдать правила дорожного движения!

По информации ГИБДД ОМВД России по Александровскому району