ПЕРО ПИШЕТ, А УМ ВОДИТ
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Сначала немного юридического ликбеза (для молодёжи: ликбез — ликвидация безграмотности). Федеральным законом от 1 июля 2021 года внесены изменения в статью 264.1 (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость) Уголовного кодекса России. Теперь эта статья состоит из двух частей.    

Часть первая карает водителей, которые в состоянии опьянения управляют транспортным средством, если ранее они привлекались к административной ответственности за езду в пьяном виде или отказались от медосвидетельствования на состояние опьянения. Наказание по ней: штраф от двухсот тысяч до трёхсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет. К любому из этих наказаний обязательно применяется лишение права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет. Часть вторая применяется к водителям, управляющим транспортными средствами в состоянии опьянения,  уже имеющими судимость за «пьяную езду»  как с причинением смерти или вреда здоровью человека, так и без него. По ней предусмотрен штраф от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы, принудительные работы, лишение свободы на срок до 3 лет. К каждому из этих видов наказаний обязательно лишения права управлять транспортными средствами на срок до 6 лет.

Теперь о судебной практике.

В конце прошлого года судьями района два водителя, имеющие судимость за «пьяную езду», были осуждены (вопреки позиции государственных обвинителей) к лишению свободы условно. Приговоры были обжалованы городским прокурором. Областной суд согласился с прокурором,  постановил направить лихачей-пьяниц в места лишения свободы.

За два месяца текущего года по статье 264.1 УК РФ судьями района постановлено девять приговоров, из них по второй части — четыре. Все четверо осуждены к реальному лишению свободы на срок от девяти месяцев до полутора лет с лишением водительских прав на срок от двух с половиной до четырёх лет.

Наши предки, упрекая судебную систему, говорили: перо в суде — что топор в лесу: всему господин. Веря в справедливость сегодняшнего суда, полагаю, что его пером будет вырублено желание многих лихачей покататься под хмельком.

Помощник городского прокурора    А. Шайкин