«Александровской городской прокуратурой выявлены нарушения законодательства о рекламе»
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Городской прокуратурой по обращению директора общества с ограниченной ответственностью «ЭЛиПСМет» Савина А.И., поступившему в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в рамках прямой линии для предпринимателей, проведена проверка соблюдения на территории Александровского района законодательства о рекламе.

Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Общество с ограниченной ответственностью «Александровская городская локальная сеть» организовало изготовление табличек для размещения на подъездных дверях многоквартирных домов с указанием номеров подъездов, номеров квартир, расположенных в данном подъезде, что требованиям жилищного законодательства соответствует.

Однако на таких табличках размещена и информация рекламного характера  об осуществлении обществом с ограниченной ответственностью «Александровская городская локальная сеть» деятельности по обслуживанию домофонов с указанием номеров телефонов этого предприятия.

Размещение подобных сведений в  многоквартирных домах, на которых домофонная система этого оператора связи не обслуживается, требовало наличия соответствующего согласия общего собрания собственников помещений в них, поскольку при таких обстоятельствах эти данные носят не информационный, а рекламный характер.

Однако вопреки требованиям законодательства о рекламе этой организацией размещены такие таблички на входных дверях всех подъездов многоквартирного жилого дома по адресу: Владимирская обл., г. Александров, ул. Юбилейная, д. 18.

Подобные изготовленные силами названной организации таблички размещены также управляющей организацией - обществом с ограниченной ответственностью «Новая управляющая организация» на дверях у входа в подъезд в многоквартирных домах № 1 по пер. Чкалова г. Струнино, № 18 по кв. Дубки г. Струнино, где деятельность по обслуживанию домофонов обществом с ограниченной ответственностью «Александровская городская локальная сеть» также не осуществлялась.

Пул. Норильская, д. 1, 5, пл. Кирова, д. 9, д. 4, ул. Заречная, д. 1а, пл. Кирова, д. 7, 9, Больничный пр-д, д. 14, ул. Дзержинского, д. 1, 3, ри этом согласие собственников жилых помещений в этих многоквартирных домах путем проведения общих собраний собственников помещений многоквартирных домов не получено.

По фактам выявленных нарушений городским прокурором руководителям обществ с ограниченной ответственностью «Александровская городская локальная сеть» и «Новая управляющая организация» внесены представления об устранении допущенных нарушений и недопущении их впредь, по результатам рассмотрения которых информационные таблички на всех указанных домах  демонтированы, должностные лица, допустившие указанные нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, за установку и эксплуатацию рекламных конструкций без предусмотренного законодательством разрешения на их установку и эксплуатацию ответственные должностные лица обоих юридических лиц-рекламораспространителей по постановлениям городского прокурора привлечены к административной ответственности, им назначены административные штрафы.

  • с привлечением Инспекции государственного жилищного надзора области обследованы земельные участки многоквартирных домов, находящихся под управлением организаций, указанных в приложении к поручению. Нарушения не установлены при осмотре придомовых территорий многоквартирного дома № 7 по ул. Коссович г. Александрова (ТСЖ «Виктория») и многоквартирного дома № 4 по ул. Терешковой (ТСЖ «Терешковой 4»).

Кроме того, руководители названных организаций, допустившие нарушения законодательства, вызваны в городскую прокуратуру для возбуждения в их отношении дел об административных правонарушениях, предусмотренных п. 1 ст. 12 Закона Владимирской области от 14.02.2003 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области».

Помощник городского прокурора                                                            Е.Ю. Холодова

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1851 гость и нет пользователей

© 2024