Информация
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за образование «фирм-однодневок». К ним обычно относят фиктивные фирмы, которые создаются для получения необоснованной выгоды. За создание компаний, относящихся к «однодневкам», предусмотрена уголовная ответственность.

Так, в соответствии со статьей 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Статьёй 173.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. Данные действия наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет.

За приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, - предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Старший помощник городского прокурора                                                                             Д.М. Марков

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 2305 гостей и нет пользователей

© 2024