Информация
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Городской прокуратурой рассмотрено обращение местного жителя по вопросу законности действий судебного пристава-исполнителя при взыскании исполнительского сбора.

Установлено, что 25.02.2021 отделом судебных приставов Александровского района возбуждено два исполнительных производства по взысканию с заявителя административных штрафов в пользу ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства».

10.03.2021 судебным приставом-исполнителем вынесены постановления о взыскании с заявителя исполнительского сбора в размере 1 000 рублей по каждому исполнительному производству.

Согласно ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

При этом уведомление должника в установленном порядке о возбуждении в отношении него исполнительного производства является обязательным условием взыскания исполнительского сбора.

Проведенной проверкой установлено, что документального подтверждения получения должником копий постановлений о возбуждении исполнительных производств у судебного пристава-исполнителя не имелось.

  21.03.2022 городской прокуратурой начальнику отделения судебных приставов Александровского района принесены протесты с требованиями об отмене постановлений о взыскании исполнительского сбора и возвращении денежных средств.

По результатам рассмотрения протестов постановления о взыскании исполнительского сбора отменены, а взысканный исполнительский сбор в размере 2 000 рублей возвращен заявителю.

Старший помощник городского прокурора  

юрист 1 класса                                                                          А.В. Курочкина