Информация
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Уголовным Кодексом Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за кражу с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса) - состав преступления, предусмотренный п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Санкция по данному составу преступления предусматривает следующие виды и срок наказания: штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Вид и срок наказания в силу ч. 1 ст. 6 УК РФ должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Так, например, к лицу, совершившему впервые преступление, в зависимости от обстоятельств его совершения и характеристики личности виновного может быть применено наименее строгое наказание за данное преступление.

В случае находки чужой банковской карты и снятия с нее денежных средств путем покупок в магазине образуется состав преступления, предусмотренный      п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Помощник городского прокурора  Ю.В. Орешкина