Информация
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Статьей 2 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах.

Требования к жилым помещениям и общему имуществу в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов предусмотрены постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 № 649 и содержат условия к крыльцу, пандусу, коридорам, проемам, размерам помещений дома и квартиры.

Александровской городской прокуратурой проведена проверка по обращению инвалида, по факту нарушения  его жилищных прав. Установлено, что заявитель имеет нарушения опорно-двигательного аппарата, использует для передвижения кресло-коляску, с учетом индивидуальной программы реабилитации и абилитации нуждается в оборудовании жилого помещения специальными средствами и приспособлениями для инвалидов. 

Администрацией Александровского района признано право заявителя на предоставление жилого помещения, приспособленного для нужд инвалидов, он поставлен в очередь нуждающихся в жилье. Однако жилое помещение, отвечающее требованиям к доступности жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме для инвалида, предоставлено не было, в связи с отсутствием в жилом фонде муниципального образования приспособленного жилья.

По результатам проверки Александровский городской прокурор обратился в Александровский городской суд с исковым заявлением для восстановления жилищных прав заявителя.

Старший помощник городского прокурора младший советник юстиции                                                          И.В. Горюнова

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1819 гостей и нет пользователей

© 2024