Информация
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря.

За истекший период 2023 года прокуратурой выявлено более 148 нарушений в сфере коррупции, принесено 35 протестов на незаконные правовые акты органов местного самоуправления, внесено 46 представлений, по результатам рассмотрения которых 42 должностных лицf привлечены к дисциплинарной ответственности.

На предмет коррупциогенности прокуратурой изучено более 650 нормативно-правовых актов и их проектов, в 37 из которых выявлено 52 коррупциогенных фактора, которые устранены после вмешательства городской прокуратуры. Деятельность прокуратуры позволяет привести муниципальное законодательство в соответствие с требованиями законодательства федерального и областного уровня, при необходимости устранить коррупционную составляющую, а также ликвидировать имеющиеся внутренние противоречия муниципального законодательства.

Особое внимание уделяется прокуратурой противодействию коррупции в сфере закупок товаров для нужд органов местного самоуправления, государственных и муниципальных предприятий и учреждений.

Так, в 2023 году по инициативе прокурора за нарушения законодательства о закупках привлечены к административной ответственности должностные лица администрации города Струнино, Карабаново, пос. Балакирево, ГБУЗ ВО «АРДБ», МБУ «Благоустройство», МКУ «Управление по делам ГО и ЧС», МБУК МО г. Александров «Александровский центр ремесел», ООО «Силквей».

Городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки соблюдения антикоррупционного законодательства при предоставлении государственными и муниципальными служащими, лицами, занимающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Всего городской прокуратурой в 2023 году в ходе надзорной деятельности выявлено 54 нарушения в части предоставления неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По результатам проверок внесено 18 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечены 25 должностных лиц.

Правоохранительными органами Александровского района в текущем году выявлено 5 преступлений коррупционного характера.

Так, например, в истекшем периоде текущего года наблюдается снижение выявляемости коррупционных преступлений. За истекший период сотрудниками правоохранительных органов выявлено 5 преступлений указанной категории, среди которых злоупотребление полномочиями, присвоение денежных средств, покушение на дачу взятки.

Так, в ноябре этого года около 00 часов инспекторами ОВ ДПС ОГИБДД ОМВД России по Александровскому району в городке Сергеев Посад-15 д. Таратино Каринское муниципальное образование Александровского района Владимирской области, остановлено транспортное средство, за управлением которого в состоянии алкогольного опьянения находился собственник автомобиля без документов.  Инспекторами зафиксирован указанный факт и, разъяснив суть совершенных противоправных деяний и ответственность, мужчине предложено пройти в служебный автомобиль для оформления административного правонарушения. Находясь в автомобиле, гражданин, не желая понести установленное законом наказание в виде штрафа и лишения права управления транспортными средствами, попросил инспекторов не привлекать его к административной ответственности и высказывал намерения передать им взятку в виде денежных средств в размере 10 000 рублей.

Однако, инспектора ДПС отказались принимать данную взятку и сообщили о данных действиях А. в правоохранительные органы.

Гражданин привлечен к уголовной ответственности в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 чт. 30 ч. 1 ст. 292.2 УК РФ – покушение на дачу взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.  Вину в инкриминируемом ему деянии он признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.

Кроме того, городской прокуратурой на постоянной основе организуется проведение «горячих линий» с населением в рамках борьбы с коррупцией, в ходе которых каждый гражданин может в телефонном режиме сообщить имеющуюся у него информацию о коррупционных проявлениях.

В текущем году такая «горячая линия» будет организована 9 декабря. В этот день граждане и субъекты предпринимательской деятельности могут обратиться к городскому прокурору Антонову Андрею Анатольевичу по тел. 2-13-03, а также к старшему помощнику городского прокурора Фетисову Артему Алексеевичу по тел. 2-12-38 и сообщить имеющуюся информацию о фактах коррупционных проявлений.

        

Старший помощник Александровского городского прокурора       А.А. Фетисов

Старший помощник Александровского городского прокурора       Д.М. Марков

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 2267 гостей и нет пользователей

© 2024