Об итогах работы отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна в Александровском районе за 2013 год
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Специалистами отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна  Управления Россельхознадзора по Владимирской области в 2013 году на территории Александровского района проведено 44 мероприятия по контролю и надзору за соблюдением требований законодательства в области обеспечения карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки, в сфере семенного контроля. Принимали участие в проверке, проводимой прокуратурой Владимирской области по контролюколичественно-качественной сохранности зерна федерального интервенционного фонда (ЗФИФ)

Выявлено 31 правонарушение, касающееся не извещения о прибытии на территорию региона подкарантинной продукции; непроведения систематического карантинного фитосанитарного обследования подкарантинных объектов; реализации партий семян, сорта которых не включенны в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию; реализации семян без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества. По фактам нарушений составлен 31 протокол, выдано 4 предписания. Сумма наложенных штрафов составила 53500 руб.

За 2013 год  проконтролировано свыше 7157т, 2317м3, 354268 шт. подкарантинных грузов (солод пивоваренный ячменный, семена мн. трав и зерновых, пшеница фуражная, продукты переработки зерна, лесоматериалы, технические грузы, тара, упаковка) поступивших по импорту и из других регионов Российской Федерации.. В  4 партиях шрота соевого - 493,8тн, поступившего из Латвии и Республики Беларусь (происхождением Бразилия, Аргентина) и 3 партиях шрота соевого (происхождением Аргентина, Нидерланды)- 141тн, ввезенного из других регионов РФ  выявлен карантинный объект – череда волосистая. Подкарантинная продукция получена на предприятие с технологией, лишающей семена карантинных  сорных растений жизнеспособности.

На  подкарантинную продукцию оформлено 470  разрешительных фитосанитарных документов.

Проведено 17 контрольных обследований подкарантинных объектов: производственной территории и территории временного хранения пиломатериалов на выявление карантинных вредителей леса; посевов сельскохозяйственных культур на выявление карантинных сорных растений, плодовых насаждений на выявление комплекса карантинных объектов; складских помещений предназначенных для хранения импортной подкарантинной продукции. Карантинные объекты не выявлены.

При проведении государственного карантинного фитосанитарного надзора за исполнением мероприятий по локализации и ликвидации очага золотистой картофельной нематоды (ЗКН) в поселке Балакирево Александровского района (Постановлением Губернатора Владимирской области №915 от 05.11.2009г. наложен карантин на приусадебные участки по золотистой картофельной нематоде) отобраны контрольные почвенные образцы с 33 приусадебных участков, общей площадью 4,74 га, которые были направлены в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» для лабораторной экспертизы. По результатам экспертизы на 27 приусадебных участков выявлены цисты ЗКН с жизнеспособными личинками, степень заражения от 4 до 64 цист/100 см.3; на 5 приусадебных участках выявлены цисты ЗКН с нежизнеспособными личинками,  на 1приусадебном  участке ЗКН  не выявлена.

Собственникам приусадебных участков еще раз разъяснена  система мероприятий по борьбе с картофельной нематодой. В администрации п. Балакирево обсудили значение работы по информированию населения о золотистой картофельной нематоде и мерам борьбы с ней.