Опасный вредитель – картофельная нематода
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Прошла пора уборки урожая популярного народного продукта – картофеля. Но наверное  не все огородники могли порадоваться хорошему урожаю. И это может быть связано с опасным возбудителем заболевания картофеля и томатов – золотистой картофельной нематодой. Золотистая картофельная нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина Росийской Федерации. В Александровском районе была выявлена золотистая картофельная нематода на приусадебных участках поселка Балакирево, на данную территорию был наложен карантин

Золотистая картофельная нематода(Globodera rostocbiensis) – это микроскопический круглый червь, паразитирующий на корнях картофеля. Сохраняется нематода в почве в стадии цисты до 10-15 лет. Весной, после высадки картофеля из цист выходят до 500 личинок, которые прикрепляются к корням картофеля и питаются их соком, приобретая шаровидную форму около           1 мм в диаметре. У пораженного растения при выкопке и просмотре корней  (середина июля- начало августа) можно увидеть мелкие личинки 4 – ой стадии  (размером с маковое зерно)  золотисто-желтого цвета. К осени они отмирают, оболочка их буреет и превращаются в коричнево-бурую цисту, защищенную от неблагоприятных влияний среды.

Растения картофеля при поражении нематодой отстают в росте, образуют мало стеблей, которые начинают преждевременно желтеть и отмирать. Цветение как правило отсутствует или очень скудное. Число клубней резко снижается, они мелкие, а при сильном поражении нематодой клубнеобразования не происходит, образуется только масса мелких мочковатых корней. Ко времени уборки картофеля созревшие цисты легко стряхиваются с корней и остаются в почве.

В начале заражения распознать нематоду очень сложно. Поврежденные кусты картофеля встречаются одиночно или очагами. Позже зараженным становится весь участок. Заражение обнаруживается через несколько лет в результате посадок картофеля в течении длительного времени на одном и том же месте.

Обычно картофельная нематода распространяется в стадии покоящихся цист. Цисты переносятся с посадочным материалом – клубнями картофеля, луковицами, корнеплодами, саженцами плодовых и ягодных культур. Так же могут распространятся на орудиях труда, упаковочной таре, транспорте, обуви человека, дождевой водой и ветром. Основная агротехническа мера защиты от золотистой картофельной нематоды является 4-5 польный севооборот. Наиболее хорошим предшественником  являются бобовые травы (люпин), хорошие резельтаты дают злаково-бобовые смеси и чистый пар, а так же другие культуры, не поражаемые этим видом нематод. Возделывание нематодоустойчивых сортов картофеля, среди них Жуковский ранний, Ред Скарлет, Санте, Симфония, Алмаз, Каратоп, Импала, Карлена, Латона, Розара, Скарб, Хозяюшка, Юбиляр и др.   В посевах нематодоустойчивых сортов не должно быть примесей восприимчивых сортов, которые способны поддерживать популяцию нематоды в почве.

Семенной материал следует приобретать в государственных учреждениях, где проводятся проверки на заражение растений. Выращивать ранние и среднеранние сорта. Применение органических и минеральных удобрений. Уничтожать сорняки на участке, особенно пасленовые.

При обнаружении зараженных растений их желательно удалить с поля и сжечь. После работы на зараженном участке, чтобы не распространять нематоду, необходимо проводить очистку и дизинфекцию обуви, с/хозяйственного инвентаря.

Если вовремя выявить заражение нематодой, тогда и борьба с этим вредителем будет легче. Для этого необходимо регулярно проводить систематическое обследование посадок картофеля с отбором почвенных проб для лабораторной экспертизы, которую на территории Владимирской области осуществляет лаборатория экспертиз и обследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» по Владимирской области (специалист в Александровском районе:  г. Александров, ул.Южный проезд, д. 10; тел. 8(49244)  3-21- 65).