Полиция напоминает правила сохранности велосипедов
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

С наступлением теплого времени года велосипед для многих жителей региона становится любимым транспортным средством. Традиционно в этот период увеличивается количество хищений велотранспорта. В последние дни марта и в апреле в органы внутренних дел Владимирской области уже поступило несколько сообщений о хищении двухколесного транспорта.

Злоумышленники пользуются беспечностью граждан, которые оставляют свои велосипеды без присмотра на улице, у магазинов, во дворах и подъездах домов, не предпринимая меры по сохранности имущества.

Так, 13 апреля в дежурную часть ОМВД России по Александровскому району обратилась местная жительница, сообщившая о пропаже её велосипеда с участка в ДПК «Лесные озера». Сумма причиненного ущерба составила 28 000 рублей.

В этот же день с аналогичным заявлением в ОМВД России по Александровскому району обратился гражданин 1974 г.р. о том,   в период времени с 18:00 до 20:00 12. 04. 2024 года неустановленное лицо, тайно, путем свободного доступа с участка  СНТ " Путеец" похитило велосипед марки  " GESTALT". Ущерб составил 22600 рублей.

По всем фактам сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на поиски лиц, имеющих причастность к хищениям.

Полиция напоминает:

- Не оставляйте велосипед без присмотра, даже на короткое время. Если необходимо отлучиться, обязательно пристегните его к опоре специальным запирающим устройством с металлическим стержнем, по возможности сделайте это вблизи расположения камер видеонаблюдения.

- Не оставляйте велосипед на улице или в подъезде на ночь, даже если он оборудован специальным запирающим устройством. При наличии в домах запираемых подвалов или тамбуров, храните велосипеды в этих помещениях, а лучше – в квартирах.

- Не доверяйте посторонним лицам свое имущество, умейте отказать незнакомцу в просьбе покататься на велосипеде.

- Сохраняйте технический паспорт на велосипед и чек о его покупке, сделайте фото принадлежащего вам имущества.

- Бдительным стоит быть и при покупке велосипеда «с рук». Низкие цены и продажа «на улице» должны вызывать у каждого гражданина опасения. Не редки случаи, когда похищенные велосипеды стоимостью несколько тысяч, а иногда и несколько десятков тысяч рублей, продаются злоумышленниками за бесценок. При этом полицейские, которые обнаружат похищенное транспортное средство, обязаны будут его изъять и передать законному владельцу – таким образом, покупатель может остаться и без велосипеда, и без денежных средств.

Если велосипед все же был похищен, необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел – так повышаются шансы задержать веловора по горячим следам, прежде чем он успеет спрятать или сбыть похищенное. Если рядом были очевидцы происшествия, запишите их контактные данные – предоставленная ими информация поможет в раскрытии преступления.

Пресс-служба ОМВД России по Александровскому району