О завершении в 2020 году переходного периода к единым нормативам потребления коммунальных услуг
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Во исполнение норм постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» в 2020 году в Российской Федерации завершается переход к единым на территории субъекта Российской Федерации нормативам потребления коммунальных услуг.

Норматив потребления соответствующей коммунальной услуги применяется в начислениях за оказанные услуги в случаях, когда жилые помещения граждан не оборудованы в установленном порядке приборами учета коммунальных ресурсов.

Порядок установления и расчета нормативов регулируется постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее – Правила).

Правилами устанавливается обязательная дифференциация нормативов:

- по холодному и горячему водоснабжению: по типу благоустройства жилого помещения;

- по отоплению: по году постройки, этажности и материалу стен дома.

Нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются с применением: метода аналогов и (или) расчетного метода. При этом, приоритетным методом является метод аналогов, расчетный метод применяется в случае невозможности применения метода аналогов.

С 2012 года полномочиями по установлению и расчету нормативов наделены органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. На территории области расчет и установление нормативов осуществляет департамент цен и тарифов. До 2012 года нормативы устанавливались органами местного самоуправления и подходы к их определению были различными.

В связи с этим объем потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, отоплению у жителей области, проживающих в схожих по конструктивным особенностям многоквартирных домах и оплачивающих услуги по нормативу, значительно отличался.

Например, для 5-ти этажных домов до 1999 года постройки включительно муниципальный норматив по отоплению в г. Владимире установлен в размере 0,0135 Гкал/кв.м, а в г. Киржаче - 0,0246 Гкал/кв.м. При этом единый областной норматив для данной категории составляет 0,0139 Гкал/кв.м при оплате равномерно в течение календарного года.

Решение о введении единых областных нормативов принимается Губернатором области. Переход на единые областные нормативы во Владимирской области осуществляется с 2016 года. Нормативы, установленные постановлением администрации области от 09.11.2016 № 984 и от 18.10.2016              № 905, вводились поэтапно.

С 01 июля 2017 года нормативы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения введены на территории 64 муниципальных образований: Александровский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Кольчугинский, Меленковский, Селивановский, Судогодский и Юрьев-Польский районы, г.Суздаль, ЗАТО г.Радужный.

Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению введены в                             44 муниципальных образованиях: Александровский (за искл. пос.Балакирево), Гороховецкий, Камешковский, Кольчугинский, Меленковский, Судогодский и Юрьев-Польский районы, ЗАТО г.Радужный.

В остальных муниципальных образованиях начисления производились по нормативам, установленным органами местного самоуправления.

С 01 января 2020 года во всех муниципальных образованиях начисления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению   будут производиться по единым областным значениям нормативов.

Введение единых нормативов по коммунальной услуге отопления завершится 01 июля 2020 года (постановление администрации области от 27.12.2016 № 1180 (в ред. от 28.12.2019 № 961).

Такое решение принято в связи с пересмотром значений нормативов отопления. Правовым основанием для пересмотра послужило истечение трех лет с момента введения их в действие. Основным фактором, повлиявшим на изменение величин нормативов, стали поступившие в орган регулирования сведения об увеличении продолжительности отопительного периода с 203 дней до 207 дней.

В результате проведенного пересчета значения нормативов от ранее утвержденных областных значений увеличились от 2% до 47,5% в зависимости от этажности домов.

Наиболее значительное увеличение произошло по двухэтажным домам, построенным до 1999 года включительно, а именно норматив увеличился с                 0,0221 Гкал/кв.м до 0,0326 Гкал/кв.м при оплате коммунальной услуги по отеплению в течение отопительного периода. Новый норматив определен приоритетным методом аналогов, который учитывает фактическое потребление коммунального ресурса за последние 2 отопительные периода (2017-2018 гг. и 2018-2019 гг.)

Именно в связи с наличием указанных выше факторов и было принято решение о введении норматива на услугу отопления с 1 июля т.г. Отсрочка по времени позволит должным образом организовать информационно-разъяснительную работу с населением. За этот период собственники жилых помещений успеют принять решение по установке приборов учета тепловой энергии там, где техническая возможность позволяет это сделать. Необходимо отметить, что Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрена обязанность собственников устанавливать приборы учета.

Принимая во внимание, что исполнение федерального законодательства о переходе на оплату коммунальных услуг по единым областным нормативам у отдельных жителей области приведет к увеличению коммунальных платежей, Губернатором Владимирской области принято решение о введении дополнительных мер социальной поддержки граждан, направленных на соблюдение установленных ограничений по повышению коммунальных платежей. С этой целью из областного бюджета на 2020 год выделен 131 млн.руб.

Порядок предоставления указанных выше мер утвержден постановлением администрации области от 08.11.2019 № 785 (в ред. от 27.01.2020 № 36).

Меры социальной поддержки населению из областного бюджета будут предоставляться по заявлению гражданина, если фактическое увеличение размера его совокупной платы за коммунальные услуги превышает размер установленного для соответствующего муниципального образования предельного индекса изменения платы граждан.

К совокупной плате за коммунальные услуги относится плата за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твёрдое топливо при наличии печного отопления, плата за отведение сточных вод, обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

Объём компенсации будет определяться исходя из индивидуального расчёта, осуществленного департаментом цен и тарифов администрации области, по каждому случаю в рамках рассмотрения конкретного заявления. Будут учитываться объёмы коммунальных услуг, число проживающих и общая площадь жилого помещения.

За предоставлением компенсации собственник или пользователь жилого помещения должен до 31 декабря 2020 года обратиться с письменным заявлением и пакетом документов в государственное казенное учреждение социальной защиты населения Владимирской области по месту жительства (пребывания).

Выплата компенсации заявителю осуществляется в течение месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о её предоставлении.

Важно! Компенсация не выплачивается заявителю в случае наличия у него задолженности по оплате коммунальных услуг, а также неисполнения Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части установки приборов учёта коммунального ресурса, за исключением отсутствия технической возможности установки приборов учета.