НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА. ОГОНЬ, ВОДА… НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО МЕДНЫХ ТРУБ
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В жаркую погоду такие непримиримые враги огонь и вода, как ни странно, «дуют в одну дуду» - они способны приносить настоящие беды. С огнем все понятно: в раскаленном из-за чрезмерно малого количества осадков воздухе, любая искра может стать причиной пожара. Из отчета начальника Александровского гарнизона МЧС А.А. Павлова: «Огнеборцы выезжали по вызовам 17 раз за неделю, в том числе, на тушение пожаров – 10».

- Горят не только дома и постройки, начали гореть леса, - подчеркнул Александр Анатольевич. – Возгорания идут в Киржачской зоне, к которой вплотную прилегают леса первой категории. В связи с этим с начала прошлой недели в Александровском районе работают 5 оперативных групп, патрулирующих лесопосадки. Их них 4, куда входят лесники, организованы от администраций поселений района, и 1 действует от противопожарного отряда. Их доклады об обстановке не местах регулярно передаются в национальный ЦУКС (центр управления катастрофическими ситуациями).

Как отметил А.А. Павлов, население района должно соблюдать осторожность и на воде. Понятно, что в зной люди тянутся к водоемам, но если бы только для купания! Последний рейд, проведенный спасателями на Дичковском озере в Александрове, показал, что народ у нас находится в крепких дружеских отношениях с зеленым змием – чуть ли не под каждым деревом или кустом сидят группы «отдыхающих».

- Хуже, когда с бутылкой «обнимаются» в одиночку, - отметил полковник. – Человек, которому море по колено, лезет в воду, и все может закончиться трагедией. Поэтому спасатели вынуждены ходить по берегу и убеждать людей отказаться от употребления горячительного в такую горячую пору. Пока смертельных случаев на воде в Александровском районе не зарегистрировано и слава Богу – пусть все так и остается.

Так же А.А. Павлов сообщил, что в ЕДДС (единую дежурную диспетчерскую службу) поступает много жалоб от александровцев на мешки с мусором, которые не убираются с улиц города по 3-4 дня.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

В ответ на последнее замечание, которое от имени населения передал главе администрации района начальник гарнизона МЧС, И.А. Першин предложил высказаться руководителю «Горстройзаказчика», куда теперь входит «Спецавтобаза», ответственная за вывоз ТБО. Тот пояснил, что предприниматели, экономя деньги, не заключают со специализированным предприятием договоры на вывоз мусора. Его просто выставляют на улицу, отсюда и «бесхозные» мешки. И добавил, что если аппараты администраций района не помогут в наведении порядка, вряд ли у нас станет чище.

О чем речь? О том, чтобы чиновники взялись за метлы? Нет: сотрудникам органов местного самоуправления следует активно включиться в работу по составлению протоколов за те или иные нарушения, происходящие на их территориях.

- К таким нарушениям относится и мусор, выброшенный в не установленных местах, - уточнил И.А. Першин. – Но смотрю в отчет и вижу, что за первое полугодие административных протоколов составлено немного: отдел природопользования районной администрации зафиксировал 32 нарушения, отдел экономики – всего 3, администрация города Александров – 12, города Струнино – 28, отдел МВД по Александровскому району – 170 (полицейские молодцы, им спасибо). По сельским же поселениям в отчете стоят одни нули. До тех пор, пока мы не заставим уважать власть (да, речь уже идет о принуждении, потому что на призывы к чистоте люди не реагируют), у нас так и будут везде бросать мешки с мусором, ставить машины на тротуарах, затаптывать клумбы и т.д. Настало время доказывать, что в нашем общем доме - в районе - в лице руководства администрации появились те самые хозяева (в хорошем смысле слова), которые ратуют за чистоту и порядок в этом доме. То есть нужно действовать решительно, но по закону: составлять протоколы, штрафовать тех, кто не желает жить по установленным правилам. А лучше, если все жители района займут позицию хозяина в доме. Тогда мы вместе сможем переломить ситуацию с мусором, чтобы избавить Александров от обидного штампа самого грязного города Владимирской области.

То же самое касается и несанкционированной торговли. Появились развалы арбузов. Администрация города не давала на это разрешения, а значит, их и не должно быть. Сейчас сотрудники отделов, ответственных за данное направление, должны не вылезать из рейдов и проверять, проверять, проверять – документы о качестве продукции, ее экологической безопасности, оформлены ли продавцы в качестве индивидуальных предпринимателей в налоговой инспекции и платят ли они туда налоги. Иными словами, нам, как хозяевам в своем доме, до всего должно быть дело – к этому и призываю всех глав поселений, и все население района.

БЕЖАТЬ И БЕЖЕНЕЦ – СЛОВА С ОДНИМ КОРНЕМ

Все мы изо дня в день смотрим телевизор, где последние месяцы темой № 1 для нас стала ситуация в Украине. Политический кризис гонит граждан этой страны в соседнее государство, то есть в Россию. Из тех же телевизионных новостей мы знаем, что Владимирская область стала одной из первых территорий, которая взяла на себя ответственность за прием беженцев с юго-востока Украины. Появились украинские переселенцы и в Александровском районе. Сколько их, какая работа проводится с ними, - рассказала на планерке заместитель главы администрации района С.В. Поваляева (для справки – аббревиатура ПВР расшифровывается, как пункт временного размещения).

- Постоянное число беженцев из Украины назвать невозможно, потому что оно меняется каждый день, - сказала Светлана Вячеславовна. – Несколько дней назад было 388 человек. Сейчас, думаю, эта цифра перевалила за 4 сотни. В двух ПВР (в Александрове на ул. Красной молодежи и в Струнино на Шувалова) находится соответственно 31 и 16 человек. На неделе в Александровский пункт размещения, где после ремонта выветривается запах краски, будет поселено еще 30 украинцев. Остальные в основном проживают в ДПК и СНТ. Хотелось бы обратиться к волонтерам, которые в социальных сетях или по телефону приглашают жителей юго-востока Украины приезжать в Александров и район. Их душевный порыв в принципе понятен, но они не берут на себя ответственность за дальнейшую судьбу беженцев – позвали, например, семью в Карабаново, а жить оказалось негде. Пришлось срочно решать вопрос размещения беженцев с детьми. По-моему, так серьезные дела не делаются: люди появляются на пороге администрации и объявляют, что им было обещано и то, и другое, и третье…

Так же С.В. Поваляева отметила, что в Александровском районе ни одного человека, централизованно направленного областью, нет – все украинцы прибыли в район сами. Больше 300 человек живут у родных. Все нуждающиеся получают гуманитарную помощь, которую оказывают и жители района, и руководители поселений. В качестве положительного примера был назван глава администрации города Струнино А.Г. Дмитриев, который без проволочек решает с беженцами все вопросы, относящиеся к его компетенции. Так же поддержку украинским гражданам оказывают предприниматели района. Пришла помощь из храма Христа Спасителя и города Королев Московской области.

ТРУДНЫХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ – ЕСТЬ ТРУДНЫЕ СЕМЬИ

Депутат районного Совета Е.В. Шульга, если кто не знает, уже не народный избранник. Применение слова «бывший» стало возможным в связи с ее переходом на работу в администрацию района. Эта работа знакома Елене Викторовне: в законодательном органе местного самоуправления она отвечала за деятельность комиссии по социальной политике, то же самое направление ей поручено возглавлять и в исполнительной структуре власти. В новой должности Е.В. Шульга трудится первый месяц и сейчас главное, по ее словам, - до 15 августа провести приемку к новому учебному году всех учреждений образования. Из 72, имеющихся в районе, комиссией одобрена подготовка пока только третьей части.

Затем Елена Викторовна обратила внимание планерки на трудные семьи, в которых дети находятся в опасности. И привела примеры по городу Карабаново, откуда за два дня в социальную службу поступило три вызова.

- Во всех семьях мы побывали, - доложила заместитель главы администрации района. – У одних родителей двухлетнего малыша пришлось изъять в спешном порядке. Было видно, что он недоедает, развитие на уровне годовалого ребенка. Поэтому принято решение немедленно забрать его из семьи и временно поместить в Стефано-Махрищскую обитель, где детей с непростой судьбой окормляет матушка Амвросия, за что ей и настоятельнице монастыря игуменье Елисавете огромное спасибо.

В другом случае, как рассказала Е.В. Шульга (тоже в Карабанове), отец семейства долгое время удерживал взаперти жену и двоих детей. На приезжих людей какое-то время внимания не обращали, но потом соседи (они и вызвали подмогу) стали замечать неладное – уж больно часто плачут дети. Один из них – четырехлетний – инвалид, но мать даже не знает диагноз заболевания, потому что постоянно сидела под замком и не могла попасть к врачам. Отсюда, как позже выяснилось, у женщины появилась привязанность к спиртному (правда, возникает вопрос: откуда оно берется, если та не выходит из дома?). Скорее всего, детей из этой семьи тоже придется забрать: второй четырнадцатилетний ребенок тоже отстает в развитии от своих сверстников.

ЗАВОД «ВЕСТЕЛ», МАГАЗИН «ЗВЕЗДОЧКА» И РЕМОНТ ДОРОГ

Когда на планерке И.А. Першин предоставил журналистам местных СМИ задать свои вопросы, они, конечно же, воспользовались предложением. На все вопросы Игорь Алексеевич ответил сам. Интерес вызвала судьба завода «Вестел-СНГ»: «Говорят, предприятие закрывается. Готова ли администрация к тому, что скоро большое количество людей окажется на улице?».

- Завод «Вестел» сейчас ведет переговоры с различными компаниями по продаже своего имущества, что действительно указывает на то, что предприятие будет закрыто, - проинформировал глава администрации района. – Что же касается коллектива, который окажется за воротами, то он состоял в основном из иностранных граждан и жителей Кольчугинского, Киржачского районов, откуда привозили рабочих. Так что александровцы особо не пострадают. Тем более что у нас в районе есть, где работать – было бы желание. Человек, который хочет трудиться, никогда без дела не останется.

Следующий вопрос, заданный И.А. Першину касался магазина «Звездочка»: «Торговое предприятие ликвидировано, помещение пустует. Как оно будет использовано в дальнейшем?».

- В настоящий момент ведется определение коммерческой цены квадратного метра данного помещения.

- Для его продажи?

- Нет. Как только процедура со стоимостью арендной платы будет завершена, эта муниципальная собственность будет выставлена на торги. Тот, кто выиграет конкурс, тот и займет площади бывшего детского мира. Продавать это имущество администрация района не намерена – оно будет приносить доход в местный бюджет.

Ну и, конечно же, был вопрос о дорогах: «Почему до сих пор не начинается ремонт дорог, о котором говорят с весны и на который деньги выделены Москвой?».

- Действительно, на ремонт в рамках соглашения, которое было подписано между губернатором Владимирской области С.Ю. Орловой и мэром столицы С.С. Собяниным, 33 региону выделено на дороги 200 млн. рублей, - напомнил глава администрации. – Из общей суммы Александровскому району досталось 75 млн. Участки, подлежащие обновлению, а так же сметы работ отправлены в область еще в мае. Сейчас документы находятся в Москве – ждем денег! В рамках соглашения запланировано отремонтировать участки дорог на ул. Октябрьская, по круговому движению у ГИБДД, на ул. Гусева и Советском переулке. Часть выделенных средств планируется направить на дороги района: Балакиревское направление, Двориковское шоссе, Площево-Лизуново, Бакшеево, Холопово, Андреевское и Киржач.

(МБУ «Александровское радиовещание).

Новое на сайте

© 2022