ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. ЖАРА, ЖАРА – КРУГОМ ЖАРА…
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

***Некоторые говорят, что жара продержится до 9 августа, иные называют датой окончания пекла 14 число. Кто прав – покажет время, но в одном все едины, когда утверждают, что жаркая погода серьезное испытание для людей, тяжело переносящих высокие температуры. На плохое самочувствие в эти дни жалуются многие, но есть люди, у которых другая головная боль – как в пожароопасный период предотвратить трагедии, связанные с огнем и водой. С одним таким человеком мы повстречались в администрации района. Это и.о. начальника управления по делам ГО и ЧС О.Н. МАНШИЛИН.

 

ДОКУМЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ИСПОЛНЕНИЮ

Первое, что сделал Олег Николаевич, назвал постановление губернатора Владимирской области №788 от 31 июля 2014 года, в котором говорится об установлении в 33 регионе особого противопожарного режима с 1 по 18 августа этого года. В этот период запрещено разводить костры, выполнять на территории муниципальных образований области какие-либо пожароопасные работы. Во исполнение постановления необходимо провести дополнительные мероприятия, которые препятствовали бы распространению огня в случае лесных пожаров. Это опашка населенных пунктов (прежде всего, сельских), уборка сухой травы, создание противопожарных минерализованных полос, активизация деятельности добровольных пожарных дружин. Подобное постановление (но местного значения) главой администрации Александровского района И.А. Першиным было принято еще в апреле - №1103 от 29.04.14г.

- Кроме этого в областной администрации 1 августа состоялось задание КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям) под руководством заместителя губернатора А.В. Конышева, - проинформировал О.Н. Маншилин. – По результатам работы комиссии было, в том числе, принято решение, что с 1 по 31 августа в области объявлен месячник безопасности на водных объектах.

Кто не знает, сообщу: на территории области с начала года утонул 61 человек. К сожалению, печальная статистика коснулась и Александровского района. Один человек погиб в апреле в Махринском пруду, другой ушел из жизни летом в деревне Куликовка – утонувший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. И третьей жертвой стал 4 августа житель города Карабаново (парню было всего 24 года). Недалеко от деревни Неглово Каринского сельского поселения на реке Молокча есть место, называемое «черный омут». Молодой человек нырнул и остался под водой. Его тело искали и доставали водолазы из Владимира.

О.Н. Маншилин обратился к населению района и его гостям не купаться в неустановленных местах. Официально признанными зонами отдыха на воде считаются три водоема: Дичковское озеро и две плотины – Андреевская и Крутецкая. И самое главное ни в коем случае не распивать спиртное во время нахождения у воды! По этой причине происходит 75-80% случаев гибели людей во время купания.

В ОДНОМ ШАГЕ ОТ КРИТИЧЕСКОЙ ОТМЕТКИ

Характеризуя обстановку в лесных массивах, и.о. начальника управления по делам ГО и ЧС сказал, что в нашем районе погодный уровень пожароопасности равен четвертому классу – по температуре и влажности почвы. Самым высоким – красным – является пятый класс, то есть мы всего в одном шаге от критической отметки.

- Осадки, выпавшие недавно, не улучшили положение: дождь прошел, но влаги выпало минимальное количество – всего 6 миллиметров, - подчеркнул Олег Николаевич. – Отсюда и особый режим работы формирований, стоящих на защите района от пожаров. В первую очередь, это касается лесов. В настоящее время работает 7 оперативных мобильных групп, которые созданы силами администрации района, лесхоза, отряда противопожарной службы, казачества, ООО «РЖД». Бригады ведут патрулирование по обозначенным маршрутам. Например, казаки под руководством атамана А.П. Козинцева взяли на себя ответственность следить за территорией протяженностью почти 40 километров, где леса нашего района соприкасаются с границей Киржачского. Конечно, охватить огромную площадь района этими группами (будь они трижды мобильны) трудно, поэтому обращаюсь ко всем, кто посещают леса для прогулок ли, сбора ли грибов и ягод, - будьте предельно осторожны с огнем. Помните, что несоблюдение правил нахождения в лесу согласно областному закону №11 причисляется к административному правонарушению и наказывается довольно приличным штрафом. Его размер пересмотрен в сторону большого увеличения: например, для юридических лиц он установлен до 500 тысяч рублей.

На 1 августа, как сказал О.Н. Маншилин, в Александровском районе не зарегистрировано ни одного лесного пожара, хотя в области их произошло более шести десятков – особо пожароопасными территориями являются Собинский и Гусь-Хрустальный районы.

ТОРФЯНИКИ И КУЧИ МУСОРА

Насмотревшись по телевизору страданий жителей Тульской области, которые, спасаясь от едкого дыма, ходят на улице в марлевых повязках, вопрос Олегу Николаевичу о торфяниках был уместен.

- У нас они размещены в основном в Андреевском сельском поселении. Однако разработки там не ведутся, а известно, что залежи торфа тогда безопасны, когда производится добыча этого органического вещества (то есть во время работы состояние торфяников под контролем специалистов). В спокойном состоянии, как сейчас, торф никогда не загорится – если не человеческий фактор. Думается, среди читателей этого материала есть те, которые посещают торфяники. Просил бы их соблюдать осторожность при обращении с сигаретами и спичками. В такую жаркую погоду торфяник может «ожить» от малейшей искры.

Еще одной головной болью, как отметил О.Н. Маншилин, являются несанкционированные свалки мусора в лесных массивах. И привел пример:

- В Киржачском направлении на 126 километре свалка ТБО горела этим летом уже дважды. В тушении принимали участие лесники и отряд противопожарной службы. Мусор в лесу – угроза возникновения пожара. В кучах, которые вывозятся в лесополосы, могут находиться тлеющие остатки тряпок, недогоревшая деревянная стружка и прочее. Все знают, как трудно и затратно вести борьбу с огнем в лесу (по телевизору нам нередко показывают репортажи на эту тему). Поэтому напомню всем до боли известную фразу: «Берегите лес – наше богатство!». Банально? Возможно. Но как еще призывать людей сохранять то, что дает нам не только жизнь, но и доставляет радость. Человек, побывавший в лесу, возвращается обновленным, отдохнувшим, заряженным положительными эмоциями. Разве это не стоит беречь?

(МБУ «Александровское радиовещание»).