ЖИЗНЬ, РАЗДЕЛЕННАЯ НАДВОЕ – ДО ВОЙНЫ И ПОСЛЕ…
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

ЖИЗНЬ, РАЗДЕЛЕННАЯ НАДВОЕ – ДО ВОЙНЫ И ПОСЛЕ…

- Меленки готовы принять 5 человек.

- Юрьев-Польский – 20.

- В Александровском районе только в одном Струнинском пункте временного размещения проживают 70 переселенцев, в том числе 27 детей…

Это фрагменты селекторного совещания, на котором администрация области обсуждала положение дел с обустройством в 33 регионе граждан Украины. Судя по цифрам, у нас беженцев больше всего. Это подтвердила и заместитель главы администрации района С.В. Поваляева, которая провела заседание рабочей группы по решению вопросов, связанных с украинцами, бегущими от войны.

- Москва уже отработала свой лимит по переселенцам и закрыла перед ними двери не только в столице, но и в Московской области, - проинформировала Светлана Вячеславовна. – В начале прошлой недели прибывших к нам граждан Украины было порядка 600, сейчас не удивлюсь, если мне назовут данные в 1000 человек. Кроме нас, вторым муниципальным образованием области, которое принимает и принимает переселенцев, является Киржачский район, где их количество перевалило за 500. Остальные территории по сравнению с нами «отдыхают».

То, что местным чиновникам не до отдыха, можно понять хотя бы по тому, что в коридорах администрации района появилось много незнакомых людей – беженцы ходят с бумажками по кабинетам (межу прочим, двоим из них лично показывала дорогу в администрацию, когда они остановили меня на улице с вопросом, как туда пройти).

В межрайонный отдел ФМС украинцы вообще идут с электрички прямо с чемоданами – больше некуда податься. Жизнь этих людей разделилась надвое: до войны и после. Сейчас у них (да и у нас тоже) одна задача – пережить настоящее, и здесь всем нужны сочувствие, такт и терпение.

НЕ ПУТАЙТЕ БЕЖЕНЦЕВ С ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИМИ ГРАЖДАНАМИ

Часто звучащее слово «беженцы», как пояснил начальник межрайонного отдела ФМС И.Д. Николаев, мы применяем не по назначению. Оказывается, это понятие не совсем верно трактуется и на центральном телевидении, где в новостях первого канала прозвучало сообщение: миграционная служба предоставляет статус беженца в трехдневный срок.

- Хочу внести ясность, - сказал Игорь Дмитриевич. – Ускоренный порядок рассмотрения заявлений касается только временного убежища для граждан Украины. Приезжающие из зоны военного конфликта не являются беженцами. Беженец – человек, преследуемый властями по политическим соображениям или расовой принадлежности. Статус беженца оформляется во Владимире, куда человек должен прибыть сам и подать заявление, которое будет рассмотрено в течение трех месяцев. Заявления же на временное убежище принимаются в Александрове, тут уже действует срок три дня – максимум две недели, потому что документооборот все равно проходит через столицу губернии.

Пока изменением законодательства, связанным с применением ускоренной процедуры при оформлении документов на временное убежище, воспользовались всего три десятка человек (их заявления мы уже отвезли во Владимир). Плюс выдано шесть справок о том, что документы взяты в работу. Статус временного проживания позволяет находиться в России до одного года, при этом не требуется выправлять разрешение на работу – его обеспечивает документ о временном проживании.

На заседании рабочей группы И.Д. Николаев обратился и к жителям Александровского района, которым служба предоставляет государственные услуги. Просьба - войти в непростое положение, в котором оказался коллектив отдела, чтобы не быть столь придирчивыми и строгими к качеству обслуживания местного населения. Сейчас ситуация в миграционной службе очень непростая – работать практически некому. За это лето шесть сотрудников службы по месяцу отработали в Крыму. Теперь начались командировки в Ростовскую область – только уже на 75 суток.

- Прошу понять нас правильно, - сказал Игорь Дмитриевич, - и не создавать обстановку социальной напряженности.

ВАКЦИНАЦИЮ ДОЛЖЕН ПРОЙТИ КАЖДЫЙ

Речь, конечно, о гражданах Украины. А с вакцинацией как раз проблема – как охватить всех, кто прибывает в Александровский район?

- Тех, кто базируется в пунктах временного размещения, привлечь к прививкам гораздо легче, - сказал главный врач АЦРБ В.Н. Анучин. – Тех 138 человек, которые сами обратились к нам за медицинской помощью, тоже пока не охватили прививками – все обратились на стадии заболевания ОРЗ, ОРВИ, а при таком диагнозе введение вакцины не рекомендуется (придут ли они к нам еще раз, не известно). Так же трудно провести вакцинацию среди неорганизованных граждан Украины – тех, кто живут у знакомых и родных.

- Если «привязать» прививки к устройству на работу, как предлагают некоторые, тоже ничего не выйдет, потому что мы располагаем информацией только о трети переселенцев, - подчеркнула С.В. Поваляева. – Многие стараются трудоустроиться в Москву. На днях уговаривала двух женщин, чтобы они пошли продавцами в поселок Балакирево. Последним контраргументом было предостережение о том, что им просто могут не заплатить за выполненную работу, то есть обмануть. Тогда администрация ничем не сможет помочь – у нас нет рычагов влияния на Москву. Вроде бы прислушались и согласились на работу, предлагаемую здесь. Возможно, эффект даст «привязка» к детям: оформляя в поликлиниках своих детей в школы и сады, взрослые тоже должны сделать прививку?

- Это не выход, не у всех есть дети, которых нужно устраивать в учреждения образования.

- И вообще можно ли принуждать людей к вакцинации? - прозвучало еще одно сомнение.

- Насколько я понял, прививка для граждан Украины является бесплатной процедурой, - решил высказать свое мнение первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев. – Речь идет об обязательном медицинском мероприятии. Мы не знаем состояние здоровья прибывающих людей, какими заболеваниями они страдают. А должны знать – в интересах санитарно-эпидемиологической безопасности жителей Александровского района. Признаться, такого наплыва переселенцев мы не ожидали, но администрация делает даже больше, чем положено. Работа в районе есть, но есть ли желание граждан Украины занять предлагаемые вакансии? Об этом они нас тоже не уведомляют, обходя стороной Центр занятости населения. По его сведениям устроились на предлагаемую работу единицы. Может быть, украинцы были более обеспеченными у себя на родине, но сейчас ситуация для них складывается так, что приходится «наступить себе на горло» и браться за любую работу, приносящую доход – лишь бы выжить. А что касается жалоб, которые могут написать переселенцы, скажу только одно: не стоит бояться жалоб, если знаешь, что делается все от тебя зависящее и делается по уму. Жалобщики были, есть и будут всегда. По-настоящему благодарных людей больше, чем тех, кто ищет «соринки в глазу». На каждую жалобу последует адекватная реакция администрации: нам есть, что ответить, потому что не сидим, сложа руки: сумеем предоставить всю информацию о сделанном для украинцев (в том числе, и фото подтверждения). Поэтому, если нужно пройти медицинское освидетельствование, значит, будем это требовать.

Решение по данному вопросу было принято следующее: документы, собранные у переселенцев администрацией района для временной регистрации, будут им возвращены только при предъявлении справки о сделанной прививки против кори.

ПОСЕЛЯТЬ УЖЕ НЕКУДА, ДА И ЗАПАСЫ ЕДЫ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ

Каждый понедельник сотрудники отдела, подведомственного С.В. Поваляевой, называют днем кормежки: всякий раз собираются, а потом развозятся по адресам не меньше 300 продуктовых наборов. Ожидание нового понедельника всегда тревожно – вдруг нечего будет распределять?

- Сколько мы протянем без финансовой поддержки на голом энтузиазме предпринимателей и жителей района, сказать трудно, - призналась Светлана Вячеславовна. – А ведь переселенцы все прибывают. Самое сложное, подозреваю, начнется в октябре, когда люди в поисках отапливаемого жилья дружно подадутся из садовых товариществ в города района. Нам уже расселять их некуда – в двух пунктах временного размещения, что называется, полны коробочки.

- Учет всех украинцев, которые попадают в Россию по гуманитарным коридорам, созданным по линии МЧС, начинается еще в Ростовской области, как только они оказываются там в пунктах размещения, - пояснил начальник Александровского гарнизона МЧС А.А. Павлов. – Этих людей распределяют по регионам в соответствии с квотами. На них уже идет выделение средств через социальную защиту населения - на проживание и питание (100 рублей в день или 3000 рублей в месяц на человека). У нас же ситуация, похоже, не регулируемая, то есть нелегалов, живущим по друзьям и родственникам, вычислить трудно. Поэтому, как дико это ни звучит, следует разделять людей на тех, которые прибыли в Россию с помощью государства, и оно их поддерживает, и на тех, которые приезжают неофициально. Конечно, неправильно делить людей по каким-либо признакам, но другого выхода не вижу. Иначе мы захлебнемся в волне миграции – да мы уже захлебываемся.

- Сегодня приемная администрации района полна украинцев, отметил Р.Н. Бурзиев. – Так же было и вчера. Вероятно, так будет и завтра. Если мы не можем найти ответ на вопрос «Что делать?», его, думаю, нужно решать с помощью областных властей. Не может же один район «отрабатывать норму» всего региона! Предлагаю обратиться с письмом к первому заместителю губернатора А.В. Конышеву.

С этим предложением согласились все члены рабочей группы. Что ответит область?

МБУ «Александровское радиовещание»).