НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА. «УБИРАТЬ ШАШКИ В НОЖНЫ» ПОКА РАНО
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

С 14 августа, как предписывает постановление главы города Александров, завершен купальный сезон – конкретно на Дичковском озере, входящим в зону ответственности городской администрации. Однако «убирать шашки в ножны», по мнению начальника Александровского гарнизона МЧС А.А. Павлова, пока рано.

- По многолетним наблюдениям купальный сезон будет продолжаться до тех пор, пока сохраняется теплая погода, - сказал Александр Анатольевич. – А синоптики и сентябрь обещают хорошим, так что выдох облегчения преждевременен. Люди будут купаться, несмотря на постановления, а значит, нам нельзя ослаблять внимание. Недавно в Собинском районе погибли 35-летняя женщина и ее 3-годовалый ребенок. Мама поставила дочку на берегу, чтобы сфотографировать вблизи воды. Вдруг девочка поскользнулась и упала в реку. Мать бросилась ее спасать, в итоге обе утонули. Понятно, что подобные случаи профилактировать очень трудно, но и отстраняться мы тоже не имеем права. Поэтому даже во время завершившегося водного сезона просил бы администрацию города не сворачивать работу, связанную с контролированием ситуации на Дичковском озере.

Затем полковник проинформировал планерку о том, что пожарные много сил и времени вынуждены тратить на тушение горящего мусора. По этому поводу за неделю 7 раз из 10 выезжали на мусор. Зарегистрированы вызовы на улицы Киржачская, Горького, Радио, Топоркова (по некоторым адресам побывали дважды). Люди активно реагируют на недоработку властей поджогами ТБО.

В связи с тем, что паводки сейчас бывают не только весной, но и осенью, А.А. Павлов просил обратить внимание на то, чтобы еще раз пройти в черте Александрова по берегам реки Серой и посмотреть, не образовались ли на ней за лето заторы из ветвей деревьев.

САМИ С СОБОЙ ВОЮЕМ?

Над вопросом, выделенным в заголовок, главный врач АЦРБ В.Н. Анучин просил задуматься жителей района. Но об этом чуть позже – сначала о настоящей войне, идущей на юго-востоке Украины. Как отметил Владимир Николаевич, услугами местного здравоохранения воспользовались 138 украинцев (среди них 4 беременных женщины, пятая недавно родила ребенка, у которого в свидетельстве о рождении будет записан Александровский район Владимирской области). Медицинская помощь оказывается переселенцам за счет собственных средств, финансовой помощи ниоткуда пока не поступает.

А вот теперь о «военных действиях», которые происходят у нас. Именно такое сравнение сделал главный врач АЦРБ, когда давал характеристику травматологической обстановке, сложившейся в районе.

- Каждое утро, получая оперативные данные, все больше убеждаюсь в том, что война идет не только на Украине, - прокомментировал ситуацию Владимир Николаевич. – Александровский район занимает в области первое место по смертности от травм среди людей трудоспособного возраста. Апогей травматизма всегда приходится на субботу и воскресенье, когда за медицинской помощью обращается до сотни и больше пациентов. Сравните со сводками, которые ежедневно звучат в СМИ: за сутки 10-12 пострадавших от войны на Украине, у нас же по 15-20 человек ежедневно проходят только через травмопункты, не считая госпитализированных с операциями, и тех, кому «Скорая» оказывает помощь на местах. Среди воюющих самих с собой 90% - люди в алкогольном опьянении (кто-то «под мухой» попал в ДТП, кто-то шагнул из окна пятого этажа и т.д.). Словом, ситуация катастрофическая: мы сами себя уничтожаем. Призываю население опомниться, то есть реже прикладываться к спиртному. На хорошее способны только трезвые и умные люди, пьяный же человек, как правило, преждевременно уходит из жизни.

«ЭПОПЕЯ» С ТРУДНЫМИ СЕМЬЯМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Информация заместителя главы администрации района по социальной политике Е.В. Шульги тоже заставляет задуматься. Вторую планерку подряд она акцентирует внимание на трудных семьях.

- В субботу мы потратили целый день, чтобы решить только один вопрос в одной семье: забрали ребенка, брошенного матерью, – сказала Елена Викторовна. – Проблема, конечно, глубже: беспутная мать оставила дома одну четырехлетнюю дочку на несколько дней. Сама с двумя другими малолетними детьми (еще младше по возрасту) отправилась гулять по притонам. В администрацию позвонили соседи. Отца девочки удалось найти, тот готов заняться воспитанием дочери. Межу прочим, по статистике именно отцы в семьях, где женщины пьют и ведут непотребный образ жизни, ответственны за детей чаще, чем безразличные матери. Пока эта девочка отправлена в детскую больницу, где отметили ее ослабленный и болезненный вид, кроме того ребенок был испуган и голоден. И если малолетних беспризорников мы еще как-то можем помещать в лечебное учреждение, то 14-летних ребят и старше уже некуда пристраивать. Раньше, когда действовал приют в Бакшеево, мы туда временно помещали детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Несчастных детишек, к сожалению, становится все больше, а с этим разрастается и наша проблема.

Мною уже написано обращение в администрацию области, в котором сказано, что все службы, работающие с трудными семьями, в экстренных случаях реагируют своевременно. Сбои в цепи действий возникают на стадии размещения отобранных детей. До меня, знаю, эту проблему поднимало управление образования – пока ответа из Владимира не получено.

Начальник управления образования И.К. Сергеева подтвердила наличие проблемы. После чего обратилась к главам поселений и попросила их в череде разных решаемых вопросов не упустить из вида обследование школьных маршрутов.

- С 25 августа ГИБДД приступит к проверке дорог, по которым дети будут доставляться на школьном транспорте в учреждения образования, - проинформировала Ирина Константиновна. – На комиссии по безопасности дорожного движения особое внимание было обращено на состояние дорог в деревнях Зеленцино и Романовское. По городам района просила бы в меру финансовых возможностей муниципалитетов обновить пешеходные «зебры», подлатать, где необходимо, «лежачих полицейских». Первое сентября не за горами, с ним начнется не только процесс обучения, но и активное движение школьников по проезжей части.

ПОБОЛЬШЕ БЫ СЕЛУ НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ

Все главы сельских поселений, отчитываясь на планерке, доложили о ходе ремонтных работ – на дорогах и в жилом секторе. Например, руководитель Андреевского сельского поселения Л.А. Беляева сказала о том, что только на отсыпке дорог поселения за летний период уже израсходовано 750 кубов гравия и отсева щебня. Но этого оказалось мало – подана заявка еще на 200 кубометров.

Глава же Следневского сельского поселения Е.В. Родионова, кроме отчета о делах в своем хозяйстве, сделала упор на то, что в любой работе важен человеческий фактор – он выполняет либо роль движущей силы, либо является тормозом.

Итак, в начале о сделанном: среди дорог осталось отремонтировать только Бакшеево (торги состоялись, до конца лета работа будет выполнена). Кроме этого ведутся ремонты муниципальных учреждений: в Арсаковском клубе сделан косметический ремонт, приобретена новая мебель; обновлены так же клуб в Следнево и библиотека в Мошнино (плюс книгохранилище газифицировано).

- Хочется отметить участие в заботах села одного из руководителей районного масштаба, – подчеркнула Елена Валентиновна, назвав фамилию В.Н. Анучина. – Он всегда находит возможность поддержать ФАПы – где-то во внутреннем ремонте оказал помощь (например, в Бакшеево), где-то крышу перекрыл (например, в Арсаках). Сейчас совместными усилиями газифицируется медицинский пункт в Мошнино, где всю жизнь топили дровами.

Известно, что кадровая проблема в медицине стоит в полный рост, а уж на селе – тем более. Но главный врач АЦРБ содействовал тому, чтобы в Бакшеево, которое является крупным населенным пунктом, появился фельдшер. Конечно, нужно сказать спасибо тому человеку, который согласился обслуживать население деревни, но заметна и роль руководящего звена в этом вопросе. Жители Бакшеево теперь очень довольны, что у них раз в неделю ведет прием фельдшер из Арсак. Молодой специалист, сельский депутат, не считаясь со временем, ездит в такую даль. Побольше бы селу таких неравнодушных людей.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

***С февраля этого года, напомним, в Александрове на ул. Институтской действует многофункциональный центр по предоставлению населению района государственных и муниципальных услуг. Администрация района держит на контроле организацию удаленных от райцентра окон МФЦ. С 1 сентября должны начать работу 4 окна – в Струнино, Карабаново, Следнево и Андреевском. На 2015 год ставится задача открыть еще 8 дополнительных пунктов обслуживания жителей района.

***На конец августа-начало сентября администрацией района намечено немало значимых мероприятий. Например, 27 августа в Александровской школе искусств пройдет традиционная учительская конференция, на которой педагоги района подведут итоги прошедшего учебного года и определят задачи на новый сезон обучения.

На 6 сентября, если кто не знает, назначено проведение Дня города Александров. В единый день голосования, то есть 14 сентября, район примет участие в большом трехдневном фестивале «Добросаммит». Во Владимир от нас отправится солидная делегация.

***Среди уже прошедших мероприятий стоит отметить традиционную спортивно-патриотическую игру «Зарница», которая проведена 16 августа в честь Дня физкультурника в Следнево. Соревнования были организованы с помощью военного городка, и оказались довольно массовыми – на старт вышли 8 команд (взрослых и детских). Для села подобный сбор является довольно значимым событием. Ну а победила, как всегда, дружба!

***Финансовое управление администрации района приступает к формированию бюджета-2015. В период подготовительных работ, как отметила заместитель начальника управления М.Б. Мурашова, велись сверки актов по межбюджетным трансфертам, по софинансированию муниципальных образований, которые участвуют в областных программах. Сейчас наступает время, когда вплотную следует планировать денежные доходы и расходы. Утверждение бюджетов происходит, как правило, в ноябре.

***По результатам охвата видеонаблюдением пос. Балакирево работе администраций района и поселения дана хорошая оценка. Но область решила не ограничиваться только моральным поощрением – выделила 1,9 млн. рублей на установку камер в Александрове. Из них 1,5 млн. пойдут на оборудование слежения в микрорайоне нефтепровода и ГИБДД. Это даст возможность просматривать сразу три дороги. Плюс будет установка камер на въездах и выездах в город.

(МБУ «Александровское радиовещание»).