ЧТО ДУМАЮТ АЛЕКСАНДРОВЦЫ ПРО ВОЙНУ НА УКРАИНЕ
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

ВЕТЕРАНЫ ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ ГОРЕ, СТРАДАНИЯ, СМЕРТЬ…

В Доме ветеранов на ул. Советская в Александрове в эти дни всегда людно: одни приходят сдать вещи, другие, чтобы подобрать их для себя. Какие вещи? – для беженцев.

Как-то так само собой получилось, что в районном Совете ветеранов войны и труда организовался (негласно) пункт приема одежды, обуви, питания для украинцев, прибывающих в Александровский район.

- К нам приезжали «на примерки» из Карабаново, Струнино, поселка Балакирево, деревни Следнево и, разумеется, приходили те, кто остановились в Александрове, - сказала председатель Совета С.А. Маслова. – Когда жители района узнали, что у нас можно оставлять вещи для беженцев (информация передавалась из уст в уста), нас буквально всем завалили. Причем, не только теплыми вещами в хорошем состоянии (накануне осени упор делается на них), но и совсем новыми с этикетками. Вот сейчас говорю, а думаю о том, что после такой «рекламы» пойдет вторая волна помощи беженцам – куда будем все девать?

Нельзя не отметить, что благотворители передают вещи и продукты со словами сочувствий и сожаления о том, что в некогда братской стране идет война, гибнут люди, в том числе, мирное население. Хотя почему «некогда»? Если мы помогаем украинцам и поддерживаем их, значит, отношение к простым людям у нас не изменилось – в отличие от тех, кто встал в Украине у власти.

Затем Светлана Александровна рассказала, кто оказывает помощь. Одним из первых пришел в Совет ветеранов директор магазина «5 сезон» Ильдар Агамиров и предложил подобрать для беженцев вещи с 50-процентной скидкой (другие 50% стоимости товаров он оплатил сам). Ветераны, собрав между собой деньги, купили по льготной цене банные полотенца, халаты, тапочки. Из торгового центра «Саша» Ксения Елисеева собрала и передала в Совет продукты питания: крупу, сахар, консервы, макароны. Участница войны, член президиума Совета А.С. Нечаева отвезла в Дом ветеранов три коробки теплых вещей, и столько же узлов еще приготовила к отправке. Среди ветеранов, помогающих беженцам, Т.Ф. Герасимова, И.Е. Козулин и многие другие.

- Всех, кто помогает, не перечислишь, - подчеркнула С.А. Маслова. – А что касается ветеранов, то им ли не знать, что такое война, потери близких, расставания, бомбежки. Поэтому они, близко приняв к сердцу чужую боль, не задумываясь, включились в работу по оказанию помощи украинцам. Ведь у них жизнь начинается с чистого листа, когда нет ничего – ни работы, ни дома, да и родины, похоже, тоже уже нет. Недавно приходила за вещами женщина, которая поселилась в Следнево и пошла работать на ферму дояркой. Говорит, что никогда не думала, что будет трудиться в животноводстве, но нужно работать, нужно кормить детей, жить дальше нужно. Потом из разговоров слышала, что кто-то не представлял себя на стройке. Но ничего – работают. Очень важно поддержать этих людей именно сейчас, на первом этапе их вхождения в новую жизнь. И александровцы делают это!

ИСТОРИЮ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ, ОНА НЕ ПРОЩАЕТ БЕСПАМЯТСТВА

С председателем местного отделения ВОС В.Г. Епихиным не виделись давненько, а тут случай свел. Не успела рот раскрыть, чтобы обозначить тему разговора, как Владимир Георгиевич, взяв инициативу, начал излагать мысли – только успевай записывать (видно, задело человека за живое). Исключив из рассказа «крепкие» выражения автора, вот, что получилось:

- То, что происходит в Украине, не просто страшно, это бесчеловечно. А все потому, что люди забывают историю своей страны. Ведь если вспомнить, в годы Великой Отечественной Украина была под немцем. Как тогда настрадались люди в оккупации, но сколько совершили и героических поступков – чего только стоят молодогвардейцы, развернувшие против фашистов партизанскую войну в Краснодоне. Имена Олега Кошевого, Любы Шевцовой, Ульяны Громовой знают все, они стали христоматийными. Как впрочем, известен и другой украинец – Бандера с его зверскими преступлениями против человечества.

Сейчас история, сделав очередной виток, похоже, возвратила Украину на ту же орбиту – только более жестокого национализма. Даже Гитлер не бомбил города и населенные пункты, в которых жили его соотечественники, а вот Порошенко дает «добро», чтобы на граждан его страны сыпались все выжигающие фосфорные бомбы. Как называть человека, который воюет со своим народом, убивает стариков и детей? – каждый пусть про себя подберет подходящее, на его взгляд, слово.

За набиванием карманов деньгами и дележкой страны олигархи, правящие последние 20 лет Украиной, забыли, что на западе страны растет и крепнет нацистский зверь в лице «Правого сектора», который вырвался из клетки в феврале этого года. Между прочим, России тоже нужно не терять бдительность, а то нацизм с его идеологией штука опасная. К чему все это может привести, мы наглядно увидели на примере Украины. Пагубность идей нацизма нужно объяснять нашей молодежи, работать с ней, выводить ее из подвалов на свет божий, чтобы побросала она в урны банки с пивом и начала другую, более интересную жизнь. А то привыкли – дайте нам то, предоставьте это, организуйте досуг. В данном случае ведь можно и по-другому сказать: не хотите ли сами разровнять пустырь под футбольное поле, как делали мы для себя, когда были молодыми? Не желаете ли благоустроить детскую площадку, на которой будут играть ваши же дети? – да мало ли дел в городе или на селе. Нет денег? – заработайте и потратьте на свой же досуг в виде спортивного корта или творческого музыкального и КВНовского состязания. Когда люди при деле, в голове не возникает мыслей куда-то идти и что-то громить.

Мыслей много в голове, но не могу не сказать о санкциях России. Согласен с В.В. Путиным – наконец-то, повернемся лицом к отечественным производителям. Это касается не только сельхозпредприятий, но и промышленного сектора, где будут создаваться новые производства, а значит и появятся новые рабочие места. Санкции нашей стране только на пользу – как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Но почему-то мы объединяемся только тогда, когда случается что-то плохое. Вот президент собрал в Крыму всех 14 августа – правительство, депутатов Госдумы, совбез. Не зря собрал, потому что одна голова хорошо, а много – лучше. Нам тоже нужно на местах создавать гражданское общество, чтобы было с кем посоветоваться, как решать проблемы, какие планы строить на жизнь, чтобы она была год от года лучше.

Еще одну тему нельзя пропустить: среди местного населения порой слышу разговоры недовольных людей – мол, зачем Россия помогает Украине? Затем, что мы всегда протягивали руку тем, кто оказывался в беде (опять же вспомните историю государства Российского). Не бросали своих даже тогда, когда самим было очень трудно - куском хлеба, а делились. Видно, судьба у России и у русских такая. Благотворительность, добродушие, жалость, наверное, у нас в крови. А что такое жалость? Это и есть любовь: к людям, к жизни, к Отчизне. Поставьте себя на место несчастных украинцев из Донбасса и Луганска – жить негде, есть нечего, нет одежды, воды, света. А хуже всего, что их предала страна, в которой они жили, на которую работали. Собственно, эта страна предает не только их, но и своих военных, которых посылает в бой «с террористами» как пушечное мясо, без провизии и боеприпасов, отчего солдаты Украинской армии массово бегут в Россию. Предает Украина и детей, и немощных людей, когда наносит удары «Градами» по школам, детским садам, больницам, домам престарелых и кварталам мирных жителей.

И последнее: Россия послала на юго-восток гуманитарный груз, так сколько колонну не пропускали, все придумывали новые и новые нелепицы – вроде «очередных происков русских». Да, сейчас против России развязана информационная война, но мы ее выиграем. Почему говорю так уверенно? Потому что сила – в правде, а правда за нами.

 

(МБУ «Александровское радиовещание»).