НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА. НАЧАЛСЯ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Когда до начала отопительного сезона остается месяц, коммунальщики включают тот самый обратный отсчет, в котором каждый день зиму «кормит». С 1 сентября район и его муниципальные образования еженедельно начали отчитываться о готовности объектов жизнедеятельности к зиме не только перед областным руководством, но и по линии МЧС – о запасах топлива, состоянии котельных, теплосетей и т.д.

 

Дополняя друг друга, глава администрации района И.А. Першин и его первый заместитель Р.Н. Бурзиев очертили ряд проблем, которые наиболее актуальны сейчас для ЖКХ района. Среди поставленных задач: организация сборов для регионального фонда капитального ремонта жилья (отчисления по 6 руб. 50 коп. за кв метр, в том числе, и за квартиры социального найма); оформление паспортов готовности на каждый дом (эта работа должна быть завершена к 15 ноября). В отдельную тему И.А. Першин выделил передачу бесхозных электролиний на баланс муниципальных образований.

- Особенно это касается сельских поселений, - подчеркнул глава администрации района. – У нас второй месяц работает областная комиссия по выявлению сетей, не имеющих хозяина. Вместе с областными специалистами этим занимаются МРСК и наши энергетики. Ничьих сетей оказалось 8: 5 в Андреевском сельском поселении, 2 – в Каринском и 1 – в Краснопламенском. В соответствии с дорожной картой приемку линий главы сельских поселений должны были выполнить еще вчера. Поэтому срочно «ноги в руки» и бегом в КУМИ начинать оформление документов на передачу сетей в муниципальную собственность.

- Есть так же вопросы к электросетям Струнино, - продолжил тему заместитель главы администрации Р.Н. Бурзиев. – Сейчас после планерки едем разбираться, почему протяженность уличного освещения в городе равна 90 км, тогда как вся уличная дорожная сеть составляет 63 км?

Затем И.А. Першин напомнил о том, что еще в мае давал главам поселений поручение по инвентаризации дорог. В муниципальных образованиях появляются новые улицы, а значит проезжая часть в них увеличивается. Данные же от поселений подаются в администрацию района одни и те же. Отсюда неучтенные километры, на ремонт и содержание которых из дорожного фонда области средства выделяться не будут. То есть деньги буквально лежат под ногами, инвентаризация не стоит ни копейки – просто специалистам администраций, ответственным за дорожную сеть, вместе с архитекторами нужно выйти из кабинетов и добросовестно пересчитать протяженность поселенческих дорог.

ИМЕЕТЕ ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО – СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ В ФМС

В последнее время, если начальник Межрайонного отдела ФМС И.Д. Николаев брал на планерках слово, то говорил в основном о работе с вынужденными переселенцами из Украины. В этот раз Игорь Дмитриевич просил обратить внимание на информацию, касающуюся граждан России.

- С 4 августа этого года вступил в силу Федеральный закон №142, называемый в народе законом о двойном гражданстве, - сообщил И.Д. Николаев. – Этим документом внесены изменения в закон о гражданстве РФ. Теперь по нему все граждане России, проживающие на территории России, имеющие гражданство других государств и вид на жительство в этом государстве (или иной документ, подтверждающий права на проживание), должны в течение 60 дней с момента выхода закона подать в ФМС официальное уведомление. Срок небольшой – после 4 октября будут введены санкции, по которым россиянин, не сообщивший о своем втором гражданстве, будет подвергнут административному наказанию (штраф до 200 тыс. рублей плюс принудительные работы) или уголовному преследованию по ст. 330.2.

Первые недели работы по ФЗ №142 показали, что в Александровском районе людей с двойным гражданством более, чем достаточно. Под этот закон попали все граждане СНГ, которые с 1997 года приняли российское гражданство – более 3,5 тыс. человек. Сюда относятся и россияне, имеющие еще и гражданство США, Иордании, Израиля, всей Европы – таких тоже немало.

Начальник миграционной службы просил, чтобы его информация была напечатана в газетах крупными буквами. Редакция же решила ограничиться выделением лишь суммы штрафа: если у кого-то 200 ТЫС, РУБЛЕЙ лишние, тот может и не заявлять о двойном гражданстве.

ОТКРЫТИЕ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ГРУППЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ИЗЪЯТЫХ ИЗ ТРУДНЫХ СЕМЕЙ, - ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

На ежегодной областной педагогической конференции, которая прошла во Владимире, прозвучало, что Александровский район является одной из самых сложных территорий по неблагополучным семьям и высокой смертности детей от неосторожности родителей. Эту информацию озвучила заместитель главы администрации района по социальной политике, и с ней трудно не согласиться – последние две планерки Е.В. Шульга только об этом и говорила.

- На учительском форуме был заслушан наш доклад о работе с трудными семьями, - сказала Елена Викторовна. – В нем указана наметившаяся положительная тенденция, но, к сожалению, все даже малейшие улучшения разбиваются о проблему размещения детей, отобранных у горе-родителей. На наши запросы в департамент социальной защиты администрации области ответа не последовало. Мы же предлагаем на базе Центра помощи семье и детям на Правде открыть хотя бы одну круглосуточную группу, куда можно было бы временно определять изъятых ребятишек. Да, детская больница всегда помогает, но мы понимаем, что не дело помещать 14-летнего подростка с нарушенной психикой, как это было на прошлой неделе, в палату с нормальными детьми из благополучных семей. Все эти проблемы мы изложили в письме уже по другому адресату – заместителю губернатора М.Ю. Колкову. Надеемся, что наша просьба будет воспринята, как крик о помощи, которая действительно нам нужна от области.

Сказала Е.В. Шульга и о позитивном: александровцы, которые в предстоящую субботу примут участие в Дне города, должны знать, что подготовка к празднику идет полным ходом – подробности на эту тему читайте в материале, опубликованном в сегодняшнем номере газеты (рассказ заведующего отделом культуры администрации города Александров Н.П. Савенкова).

А еще наша территория готовится к выставке, которая пройдет с 16 по 18 сентября в экспоцентре Москвы. Администрация Владимирской области вышла с предложением к москвичам, чтобы в показе туристского продукта поучаствовал Александровский район. От нас на выставку поедут три муниципальных учреждения (музеи).

НЕУЧТЕННОГО ЖИЛЬЯ ОСТАЕТСЯ ЕЩЕ МНОГО

В понятие «Инфраструктура для многодетных», в первую очередь, входят дороги к земельным участкам, на которых семьи будут строить дома. Как сказал на планерке главный архитектор района В.Д. Степанов, ведется межевание земли под дороги: в стадии завершения и постановки на кадастровый учет находятся 5 дорог. Торги по выбору подрядчика работ прошли по дорогам на улицах Васильевская, Муромская и Б. Петровская в Александрове. Конкурс выиграл «Владпромпроект». По другим дорогам в Струнино, Карабаново и пос. Балакирево необходимо ускорить размещение муниципального заказа на электронных торгах. Технические задания на дороги есть, сметы подготовлены, очередь – за проведением аукциона. Кроме того, архитектура заканчивает разработку программы по строительству домов для многодетных.

- К 15 сентября, - обратился к главам поселений Виталий Дмитриевич, - необходимо завершить инвентаризацию строящихся в районе жилых домов – в том числе и тех, которые возведены, в которых живут люди, но в эксплуатацию официально не введены. То есть это жилье не поставлено на учет в регистрационной палате, а значит, не облагается налогами и не включается в общий план строительства, который каждый год утверждается для района. В 2014 году плановая цифра определена в 56 тыс. квадратных метров. По распоряжению областной администрации инвентаризация возложена на руководителей муниципальных образований. Для справки: самое большое количество построенного, но не введенного в эксплуатацию жилья имеют Александров и Струнино. Да и в других поселениях найдется от 50 до 70 неучтенных домов.

КОРОТКО О РАЗНОМ

***По всей области наблюдается рост сбыта фальшивых денег. Пятитысячные купюры, завезенные, в том числе и в Александровский район из Московского региона, имеют очень хорошее качество. Местная полиция проводит инструктажи в сетевых магазинах и рекомендует его владельцам покупать современное оборудование по распознанию фальшивок. Совет населению – не разменивать деньги незнакомым людям.

***Районная ЕДДС (единая дежурная диспетчерская служба) сделала анализ аварийности на дорогах с участием мотоциклистов и скутеристов. С 6 по 23 августа произошло 13 ДТП, из которых в 6 случаях пострадавшими оказались юные водители. Поэтому актуальность призывов, которые звучат на планерках к родителям детей, управляющих техническими средствами, не теряют актуальности – не уничтожайте своих детей покупкой им скоростного мототранспорта. Тем более что сейчас по новым правилам мотоциклом можно управлять с 18 лет, скутером – с 16 и обязательно иметь при себе водительское удостоверение.

***В соревнованиях бригад «Скорой помощи», в которых профессиональное мастерство показали не только экипажи экстренной медицины Владимирской области, но и других регионов, команда АЦРБ заняла почетное второе место. Впереди александровцев – только город Владимир. Так что у нас на «Скорой» трудятся надежные кадры, способные быстро и квалифицированно оказать первую медицинскую помощь.

***На дороге Колокша-Кольчугино-Александров-Верхние Дворики ДРСУ продолжает вести ремонтные работы. Параллельно с этим возобновлены работы по демонтажу незаконно установленных рекламных конструкций (на Владимирском направлении). Кроме этого дорожники занимаются заготовкой соли, необходимой для посыпки в зимнее время. План по ее запасам практически выполнен, осталось получить два вагона.

***Как сообщил на планерке начальник отдела Росреестра А.Н. Савинов, со следующего года к функциям органов Росреестра будет отнесено осуществление государственного надзора за соблюдением земельного законодательства органами местного самоуправления.

***Может быть, кто-то и не замечает, но самолетов, относящихся к малой авиации, в небе над территорией района стало летать больше. Никто не против того, чтобы богатые люди таким образом скрашивали свой досуг. Но никто не знает, где базируются летательные аппараты, за которыми закрепилась участившаяся тенденция к падениям. По предположению местных спасателей, взлетная полоса существует в дер. Дарьино, где располагается ДПК. А где же на самом деле дислоцируется малая авиация? – с просьбой выяснить это к главам поселений обратился начальник Александровского гарнизона МЧС А.А. Павлов.

(МБУ «Александровское радиовещание»).