НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА. ДВА МЕСЯЦА БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В администрацию Александрова, по словам мэра города В.А. Толстова, ежедневно приходит от 8 до 10 писем, в которых жители жалуются на долгое отсутствие в кранах горячей воды. Эту информацию подтвердил и начальник Александровского гарнизона МЧС А.А. Павлов, сказавший, что в ЕДДС (единую дежурную диспетчерскую службу) идут звонки с теми же жалобами с улиц Восстания, Революции…

 - Прокуратурой составлено на меня 6 протоколов, - пояснил В.А. Толстов, - потому что в законе сказано: глава муниципального образования несет ответственность за все, что происходит на его территории. В том числе, и за то, что поставщик горячей воды не выполняет свои обязательства. Жители с названных улиц уже 2 месяца не получают услуги по горячему водоснабжению, а генеральный директор «АКС» готовит еще один «сюрприз» - грозится отключить городскую баню, являющуюся стратегически важным объектом. Все меры, которые могла предпринять городская и районная власти, предприняты, но они, к сожалению, не приносят желаемых результатов.

 - Действительно, сейчас в Александрове отключены ряд котельных (№№8, 22 и 23), но не будем сеять среди населения панику, - отметил первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев, который вел планерку. – Названные котельные к зиме подготовлены, ремонты в них проведены. И, несмотря на «игры», которые в преддверии отопительного сезона затевает «АКС», они всего лишь щекотание нервов. Уверяю всех, что в зиму город войдет нормально. Ситуация под контролем администрации области (конкретно – первого заместителя губернатора А.В. Конышева, который курирует район). Все дома будут с теплом и горячей водой. По большому счету, предприятие само создало для себя непростую ситуацию с периодами оплаты: решив отключить горячую воду в ряде многоквартирных домов, «АКС» не получает выручки за услугу, а значит ему нечем платить в рамках договоренностей с областью по реструктуризации имеющихся долгов.

 УШЛИ В ЛЕС И ЗАБЛУДИЛИСЬ

 Все люди, в конечном итоге, оптимисты. Каждый думает, что с ним ничего плохого, как с другими, не случится: то, что передают в сводках происшествий, происходит где-то далеко и меня не касается. Но сведения ЕДДС говорят о другом: за неделю в леса района ушли и потерялись 7 грибников. Один человек, к сожалению, погиб – тоже, наверное, не думал, что смерть настигнет его в лесу. Об этой печальной статистике доложил на планерке начальник Александровского гарнизона МЧС.

 - Если не считать умершего грибника, то половина из шестерых сами нашли обратную дорогу или людей, подсказавших ее, троих же пришлось долго разыскивать, - сказал А.А. Павлов. – Причем, родные потерявшихся ведут себя довольно странно, то есть обращаются к спасателям через 12-15 часов, как грибник ушел в лес. Потерянное время намного расширяет территорию поисков. И отмечено еще одно «пристрастие» заблудившихся – все они пошли на «тихую охоту» после обеда, ближе к вечеру.

 Полковник попросил у планерки несколько минут, чтобы специально обратить внимание на то, с чем и в чем нужно отправляться в лес. Большим заблуждением Александр Анатольевич назвал желание грибников облачаться в камуфляж – мол, он лучше защищает от насекомых, не промокает и т.д. Попробуйте в лесном массиве найти такого человека, присевшего под елку отдохнуть! Поэтому в поход за грибами следует надевать одежду ярких цветов, чтобы быть заметными. Обязательно нужно брать с собой спички, какую-то еду, не помешает наличие в кармане компаса, мобильного телефона. Хорошо, если этот минимум необходимых вещей не пригодится, и как он выручит, когда вдруг с вами случится то самое плохое, о котором никто не думает.

 Сказал А.А. Павлов и об акции, в которой, поддерживая правительство страны и МЧС, участвуют многие школы Александровского района. Первыми откликнулись на нее ученики средней школы №4 Александрова и Андреевской сельской школы. Они занялись уборкой пляжных территорий – купальный сезон завершился, и места отдыха должны быть чистыми. О всероссийском мероприятии под названием «Чистый берег» подробнее рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС В.Д. Гаврилов:

 - Существуют рекомендации Главного управления МЧС, как проводить акцию и как о ней отчитываться. В уборке может принять участие любая организация, любое предприятие. Необходимо заявить о своем желании, а потом сообщить, в каком месте прошла очистка берегов, каковы объем собранного мусора, количество участников акции и задействованной техники, протяженность убранной территории. Кроме этого каждый выход на мероприятие следует подкрепить фотоснимками: как было и как стало.

 ДО ПРИЗЫВА ОСТАЛОСЬ ДВЕ НЕДЕЛИ

 Летний призыв в армию завершился, кажется, чуть ли не вчера, а уже через две недели начнется осенне-зимняя призывная компания. Как отметил новый военный комиссар Владимирской области Ю.В. Карманов, приезжавший в Карабановскую общественную приемную и проведший встречу с населением, грядущий призыв будет более суровым, то есть крупнее по набору новобранцев.

 - Основные задачи, поставленные областным руководством, касаются нашей совместной с главами поселений работы среди молодежи, которая шла бы служить в армию на контрактной основе, - доложил начальник отдела военного комиссариата по городу Александров и Александровскому району М.В. Новиков. – По контракту могут нести службу и те, у кого за плечами армейская школа, и призывники, имеющие высшее образование и не прошедшие срочную службу. Это новое положение закреплено теперь в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» в виде изменений, появившихся в мае нынешнего года. То есть у не прошедших армию призывников с высшим образованием появился выбор: идти на 1 год срочником или на 2 года контрактником.

 Просил бы перед началом призыва провести на уровне главы администрации района координационное совещание с участием руководителей силовых структур. На нем, в том числе, следует обсудить и решить напряженную ситуацию с формированием медицинской комиссии, которая в течение призыва будет работать в военкомате. Тема оплаты врачам комиссии традиционно возникает из года в год. Все об этом знают, но проблема не становится от этого менее острой.

 ПОЛОВИНА ОСТАНЕТСЯ В РОССИИ

 Неделю назад в сводках Межрайонного отдела ФМС напротив одной из строк, по которой идут сбор информации и отчетность, стояла цифра 290 – столько вынужденных переселенцев из Украины написали в миграционную службу заявления о предоставлении им временного убежища. Из них документы получили 72 взрослых беженца и 17 детей.

 - Надеемся, что обстановка нормализуется и часть украинцев соберутся домой, - предположил руководитель отдела И.Д. Николаев. - Конечно, любые прогнозы сегодня преждевременны, но по нашим данным более 500 человек планируют остаться в России, то есть они не связывают свою дальнейшую жизнь с возвращением домой.

 Продолжая тему беженцев, главный врач АЦРБ В.Н. Анучин и главный врач районной детской больницы Л.С. Жильцова обозначили проблему предоставления жилья медицинским работникам – на этот раз из числа украинских переселенцев.

 - Всего в районном здравоохранении не хватает 160 врачей, - сказал Владимир Николаевич. – Поэтому мы рады каждому специалисту, который готов трудиться в АЦРБ, а не уезжает в Москву. Сейчас мы готовы взять во взрослую больницу гинеколога, приехавшего из Украины, в детскую службу – ненаонатолога (это семья из двух врачей). Обращаюсь к руководству района и города Александров с просьбой решить для данной семейной пары вопрос предоставления жилья. Кроме этого приглашен опытный врач-гинеколог, который пойдет работать в родильный дом (с ним проблема проживания будет решена положительно).

 Дальше В.Н. Анучин ответил на вопрос заместителя главы администрации района Р.Н. Бурзиева: «Что произошло в Струнино, где вокруг случая с гепатитом стали распространяться немыслимые слухи?».

 - Ситуация довольно штатная, если бы она не касалась беженцев, проживающих в Струнинском пункте временного размещения. Действительно у одной из женщин был установлен гепатит «А». Как доктор, со всей ответственностью заявляю, что гепатит именного этой группы считается наиболее легко протекающим заболеванием. Обычно «ввоз» инфекции приходится на конец лета начало осени, когда люди в больших количествах поглощают арбузы, дыни, виноград и т.д. Больная госпитализирована, в ПВР проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия. Кроме этого обследуются люди, которые находились в контакте с этой женщиной. Им будут сделаны прививки иммуноглобулина.

 КОРОТКО О РАЗНОМ

 ***На рабочем совещании, которое администрация района провела по подготовке ЖКХ к зиме, главы муниципальных образований отчитались о проделанном. К примеру, мэр города Карабаново Н.Е. Помехина доложила о том, что паспорта готовности многоквартирных домов, которые обслуживаются ЖКО, оформлены на 90%, а те, над которыми шефствует «Жилтрест», – на 40%. Создан минимальный запас материалов, необходимых для экстренных аварийных ремонтов: запасено труб 0,3 км, задвижек – 31 штука, насосов – 3 единицы.

 Муниципальные учреждения города к работе в зимних условиях подготовлены: библиотека, находящаяся в многоквартирном доме по ул. Победы, 1, готова полностью; в городском ДК отремонтирована система отопления (акт готовности имеется).

 ***По постановлению администрации г. Александрова №620, которое касается ликвидации незаконно установленных в городе торговых палаток, из 50 точек осталось 24. Из них, когда были проведены последние уточнения, на 1 сентября официально могут существовать только 3 объекта малой торговли. То есть именно столько хозяев палаток законно оформили документы на право пользования землей, электроэнергией, водой. Остальные в течение ближайшего месяца пойдут под нож бульдозера.

 ***Председатель СНД г. Александрова М.Н. Романов, поинтересовавшись у главного архитектора района В.Д. Степанова судьбой вопроса по вхождению микрорайона совхоза «Правда» в черту города, получил следующий ответ:

 - Документы, которые администрация района отправила в Законодательное Собрание области, прошли правовую экспертизу. У экспертов появились замечания технического характера и, в том числе, касающиеся отсутствия решения на этот счет городского Совета. После устранения всех указанных недостатков в октябре планируется второе обращение в парламент Владимирской области. То есть механизм запущен, но процедура не быстрая. Думаю, в итоге Александров все же прирастет целым микрорайоном и «сельское» население, живущее в городе, на законных основаниях изменит свой статус и станет горожанами.

 ***Начальник управления образования И.К. Сергеева проинформировала глав муниципальных образований района, что в бюджетах некоторых из них на 2015-16 годы появятся деньги на строительство новых школ или пристроек к ним. Проблемы размещения учащихся с учетом исполнения всех государственных стандартов существуют, в первую очередь, в Александрове, где застраивается новый микрорайон Черемушек «Южный, 5». В средней школе №13 переполнение детей составляет 380 человек. Поэтому уже сегодня нужно решать, что будет со школой – пристройка, в которую перейдет начальное звено, или возможен вариант проектирования нового образовательного учреждения.

 - Для нас новая школа предпочтительнее, - подчеркнула Ирина Константиновна. - Деньги на ее строительство будут предоставлены из федерального бюджета, но на изготовление проектно-сметной документации средства на 2015 год нужно запланировать в местном, чтобы с 2016-го начать строительство.

 ***Предстоящий октябрь богат на праздники. Один из крупных – День пожилых людей. Правда, в Александровском районе на протяжении многих лет проходит целая декада, посвященная ветеранам (с 1 по 10 октября). Затем – День учителя, после него 10 числа будет торжественно отмечаться 70-летие Владимирской области. В череде праздников так же День сельского старосты. На этих особенных и трудолюбивых людях держатся российские деревни и села.

 Ко всем мероприятиям администрация района серьезно готовится.

 (МБУ «Александровское радиовещание»).

 

© 2022