ЭКОЛОГИЯ. ЧТО ПЛОХО, ТО ПЛОХО, А ЧТО ХОРОШО, ТАК ХОРОШО
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

***Две короткие информации на экологическую тему, которые озвучила на планерке у главы администрации района заведующая отделом природопользования и охраны окружающей среды М.А. СПЕРАНСКАЯ, показались заслуживающими большего внимания. Их захотелось расширить и после завершения рабочего совещания последовало обращение к Маргарите Анатольевне, чтобы она в деталях рассказала о том, что случилось в Краснопламенском сельском поселении, и подробнее поведала о походе юных экологов на Дьяконово озеро.

УЩЕРБ ОТ НЕЗАКОННОЙ ВЫРУБКИ ЛЕСА СОСТАВИЛ СВЫШЕ 500 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

- В Краснопламенском сельском поселении на юге деревни Круглышево некая гражданка К. произвела незаконную вырубку леса. Она решила проложить дорогу от своего земельного участка до поселка Искра. Лесная зона принадлежит Гослесфонду, который не выдавал женщине разрешения на сведение зеленых насаждений. Правда, хозяйка земли ссылается на то, что ее действия якобы были согласованы с главой поселения. Когда же стали разбираться, выяснилось, что на картографическом материале была всего лишь отметка о согласовании главой на строительство дороги от деревни Круглышево до пос. Искра. Однако карта не является официальным документом, дающим право уничтожать деревья. Женщине следовало бы обратиться к руководителю Гослесфонда Е.В. Тарасовой с заявлением и в установленном законом порядке получить разрешение (или отказ) о вырубке. Так же нужно было сообщить о своем намерении строить дорогу в районную архитектуру. Ничего подобного сделано не было.

По акту, составленному отделом природопользования и охраны окружающей среды, на место вырубки выезжали лесники, которые обнаружили там специальную технику, применяемую на лесоповалах. Действия гражданки К. были приостановлены, насчитан причиненный ущерб. Его сумма превысила 500 тыс. рублей, поэтому представители лесничества обратились в правоохранительные органы, поэтому гражданка К. стала фигурантом уголовного дела.

В ходе следствия женщиной заинтересовались сотрудники ОБЭП, так как кроме дороги она построила еще и мост через реку Рассоловка – тоже без всяких согласований. Зачем нужен мост? В планы женщины входила организация крестьянско-фермерского хозяйства по разведению овец. При строительных работах через реку вынутый грунт складировался в природоохранную зону реки Рассоловка. Нашим отделом на этот счет был составлен второй протокол по не организации вывоза мусора. Под воздействием дождевых вод выкопанный слой земли обрушится в реку и перекроет ее. Да и мост – одно название: никакого проекта, забетонированных оснований нет, уложена лишь одна труба. То есть нарушений масса, но при этом женщина утверждает, что в ее родном городе Дмитров, где она живет, совсем другие правила строительства. Что ж, ответом здесь может быть только одно: ну и брали бы землю в своем районе, а коль приехали к нам, то будьте добры соблюдать наши законы.

Теперь гражданке К. придется возместить причиненный ущерб. Хотя, если брать в расчет нарушения по реке, он, возможно, будет и крупнее вреда, нанесенного природе.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭКСПЕДИЦИИ БЫЛИ НАЙДЕНЫ РАСТЕНИЯ ИЗ «КРАСНОЙ КНИГИ» И РЕДКИЕ ОРГАНИЗМЫ

- Деревня Рюминское Следневского сельского поселения находится недалеко от Балакирево. В поселке же есть средняя школа №37, где одним из приоритетных направлений работы с учениками выбрано экологическое благополучие окружающего мира. Школьники 7-8 классов под руководством учителя биологии Е.В. Горевой на исходе лета отправились в экологическую экспедицию.

В 7 километрах от деревни Рюминское находится Дьяконово озеро. Ребята сначала ехали в тракторной тележке, потом шли по непролазному лесу, который сменился бездорожьем. Легенда гласит, что обитатели Лукьяновой пустыни облюбовали для своих молитв подходящее безлюдное место, где бы их никто не беспокоил. Природа вокруг водоема действительно уникальна. Озеро имеет овальную форму, подходы к нему заболочены, растет мох, а в нем клюква, брусника, морошка. Так же мы нашли редкие растения – плаун (один из видов папоротника), росинку. Они, как потом выяснилось, занесены в «Красную книгу» России. В озере, где был плавающий мостик, удалось поймать медицинскую пиявку (у нас в стране существует три завода по их искусственному выведению, а здесь в природных условиях живут редчайшие организмы!). Ребята тут же дали имя пиявке – Анечка, поместили ее в банку с водой и водорослями, чтобы отвезти на исследования во Владимир.

За озером сейчас приглядывают егеря, которые стараются содержать место у озера в порядке: ими построен небольшой домик, поставлены лавочки и стол, сооружен туалет.

В тот теплый солнечный день дети ходили босиком, наблюдали за множеством птиц, набрали грибов, клюквы и самое главное получили огромный заряд положительных эмоций. Со всем этим «багажом» они вернулись домой. Надолго запомнится школьникам морс, сваренный на разных травках и клюкве. Воду, кстати, мы брали прямо из озера. На ней же были приготовлены и первое, и второе блюда. По воде есть анализы, которые указывают на ее пригодность для питья. Смотришь в озеро, вода из-за большой глубины кажется темной, но когда зачерпнешь ее в ладони – прозрачная, как слеза. Говорят, что глубина в Дьяконовом озере до 50 метров. Водолазы пробовали достичь дна, но им это сделать не удалось – видимо, нужно было другое подводное снаряжение.

Несколько лет назад ребята по инициативе своего преподавателя Елены Вячеславовны взяли над озером шефство и поставили перед собой задачу не отдать уголок нетронутой природы «на растерзание» людям. Юные экологи намерены представлять свой проект по защите Дьяконова озера во Владимире на грядущем в конце сентября Добросаммите. Это будет их вклад, как жителей 33 региона, в полезные дела, посвященные 70-летию образования Владимирской области (с результатами участия в Добросаммите мы читателей познакомим). Цель волонтеров сделать территорию вокруг водоема гидрогеологическим заказником, охраняемым государством. Всем понятно, что бывает, когда какую-нибудь территорию начинает осваивать человек. Без статуса охраняемой зоны сберечь озеро чистым, а природу вокруг него первозданной очень трудно.

(МБУ «Александровское радиовещание»).

Снимки предоставили участники экспедиции на Дьяконово озеро.