НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА. НА ДВОРЕ «БАБЬЕ ЛЕТО», А ДУМЫ О ЗИМЕ
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

И это нормально с точки зрения пословицы про сани и телегу. Если взять один частный дом или квартиру, так и то дел невпроворот, а что уж говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве всего района. Когда же ворох проблем еще и «припудрен» долговыми обязательствами, коммунальный воз кажется вдвойне тяжелее. О каких долгах речь? Да все о тех же – за газ. В целом, как озвучил на планерке первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев, который вел планерку, район должен порядка 410 млн. рублей. В график платежей укладывается только одно муниципальное образование – пос. Балакирево: на данный момент поселок имеет задолженность 13,6 млн. рублей. У остальных дела с погашением, что называется, зависли – самый большой минус имеет «АКС». И что настораживает, прогноз-то не утешительный: начнется отопительный сезон, а с ним кривая долгов уверенно пойдет вверх.

Кстати, упомянутый в качестве положительного примера пос. Балакирево, как и поручал на прошлых планерках Р.Н. Бурзиев, провел тренировочные учения на водозаборе.

- И хорошо, что провели, - отметил глава муниципального образования С.Е. Данилов. – Не сразу удалось включить генератор, пришлось повозиться, чтобы все отрегулировать. Так что по собственному опыту советовал бы коллегам-главам «отрепетировать» заранее возможный аварийный переход на резервные источники питания. Сами же мы наметили провести подсоединение большого генератора на 300 кВт и на котельной.

Этим сообщением Сергей Ефимович напомнил Р.Н. Бурзиеву о поручении, которое он давал начальнику управления по делам ГО и ЧС В.Д. Гаврилову, чтобы тот все разузнал о комплектующих к трем купленным генераторам (резервные источники питания приобрели, а с помощью чего их подключать - нет).

- Все, что касается кабеля (его сечения, структуры и метража) удалось узнать у соседей на Кольчугинском заводе «Электрокабель», куда посоветовали обратиться энергетики из МП «Александровэлектросеть», - доложил В.Д. Гаврилов. – Цена кабеля для 50-киловаттного генератора 350 рублей за погонный метр (их нужно 50). Для большого генератора на 300 кВт стоимость 50 метров кабеля от 800 до 1000 рублей (в зависимости от изоляции). Всего потребуется 67 тыс. рублей – не такие уж великие деньги, чтобы нельзя было приобрести кабель. Как я узнал в бухгалтерии администрации, средства есть, провод надо закупать.

«ДОРОГИЕ» МОСКВИЧИ, ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ: ДОВОЗИТЕ МУСОР ДО КОНТЕЙНЕРОВ!

В данном случае слово «дорогие» не уважительное обращение к тем тысячам жителям столицы, проведшим лето в ДПК, расположенных в районе, а указатель цены, которую платит наша территория за уборку мусора, выброшенного гостями соседнего региона. В частности, платит ДРСУ.

- Дачный сезон завершился, и дорожники погрязли в мусоре, - сказал руководитель организации А.С. Киселев. – Сейчас на обочинах полно использованной пленки, которой укрывались грядки. Мы не против того, чтобы убираться вдоль дорог и на автобусных остановках, но такой объем ТБО, какой вываливается весной и осенью на придорожную полосу, нам собрать просто не под силу. Поэтому прошу помощи у района. У нас есть дороги, на которые мы выезжаем не раз в неделю, как положено, а в три раза больше. К таким, требуемым повышенного внимания дорогам, относится, например, Колокша-Кольчугино-Верхние Дворики, где уборки проводятся 3 раза в неделю. А есть дороги, которые мы обязаны обслуживать и расчищать 1 раз в 2 месяца. Представляете, сколько там накапливается мусора?

- В администрацию района пришло письмо от главы Киржачского района, в котором просьба проинформировать, сколько в зоне нашего с ним соседства располагается дачных кооперативов, – сказал Р.Н. Бурзиев, обращаясь к главе Каринского сельского поселения Т.И. Амбаровой (со стороны Александровского района с Киржачской зоной соприкасаются населенные пункты именно ее поселения). Татьяна Ивановна ответила, что ДПК крайне мало. Откуда же мусор?

- В Карабанове на территории совхоза «Карабановский» была свалка, которая сейчас закрыта, поэтому основная часть грузовиков с различным мусором из города идут в двух направлениях: или сбрасывают груз на окраине села Махра, либо везут отходы в сторону Киржача, - сказала Т.И. Амбарова. – Пытались останавливать нарушителей, одну машину подкараулили, даже удалось штраф предъявить. Не знаю, правда, заплачен он или нет. Кстати, жители Киржачского района тоже активно пользуются несанкционированной свалкой, образованной при въезде в их район с нашей стороны. Так что тоже пусть рейды устраивают – проще всего свалить ответственность на других и писать письма о том, что все меры ими приняты, дело осталось за нами. Значит, не все предпринято, если свалка существует и после каждой уборки возрождается, как птица феникс. Готовы вместе с соседями работать в данном направлении.

НАРУШЕНИЙ ОТ «А» ДО «Я»

Глава Следневского сельского поселения Е.В. Родионова предложила обсудить проблему, которая уже не раз поднималась на планерках ее коллегами. Она сформулировала тему разговора так: «Проживание цыганского населения на территории Александровского района».

- Проблема есть, и чем дальше мы ее откладываем, тем она становится все крупнее. У меня на руках масса писем от жителей деревни Темкино, которым не только некомфортно жить по соседству с цыганами, но и не безопасно. Во-первых, «шанхай» из пристроек, где безо всяких правил установлены печи и подключено электричество, может в любой момент загореться. Во-вторых, от цыган идут угрозы расправиться со всеми, кто жалуется и мешает им жить, как тем нравится.

Елена Валентиновна напомнила, что по цыганскому вопросу в Темкино был проведен не один рейд, но призвать табор к порядку не удается. Цыгане хорошо знают свои права, то есть права граждан Российской Федерации, многодетных матерей, но только то, что выгодно знать именно им. И ничего не хотят слышать об обязанностях, которые кроме прав есть у любого гражданина страны.

- В нарушение всех правил домовладения, использования земли, соблюдения строительных нормативов на 20 сотках участка в Татьянино строится 15-й по счету дом, - проинформировала Е.В. Родионова. – В Арсаках цыгане проявили другую «изобретательность»: собрали с населения поселка деньги за то, что они якобы сами отремонтировали дорогу, которую отсыпала за счет средств бюджета администрация сельского поселения.

- Не знаю, где находится деревня Темкино, но у меня в Ивановском цыгане устраивают такой же бардак, - поддержала коллегу глава Андреевского сельского поселения Л.А. Беляева. – На 15 сотках возведено уже 9 домов и это не предел. Чего ждем? Когда случится беда? Тогда отвечать придется нам – главам. Кто дает разрешение на проводку того же газа?

- К нам обратился человек, предоставив все необходимые для двух домов документы, - пояснил директор филиала «Газпром газораспределение Владимир» М.М. Глазков – У нас не было оснований, чтобы отказать хозяину домов в выполнении технических условий. Конкретно в Темкино наши специалисты приезжали и разбирались не один раз. Газ проведен только к двум домам, которые официально зарегистрированы. К остальным газовые трубы не тянутся. Какое они устанавливают отопление и как его оборудуют – это уже не наша компетенция. По нашей линии нарушений не обнаружено.

- Действительно, рейдов по местам компактного проживания людей цыганской национальности администрацией района проведено в разное время немало, - выслушав всех, сказал Р.Н. Бурзиев. – Объясню, почему нет результатов проверок: по итогам рейдов не составляются акты, протоколы, другие официальные документы, по которым виновные в нарушениях несли бы какое-нибудь наказание. Допустим, на те же угрозы в адрес местных жителей есть от них заявления в полицию? Нет. Как нет ответственных за то или иное поручение: если не определен конкретный исполнитель, то значит, за него не отвечает никто. Не верю, что мы бессильны: предлагаю создать не разовую комиссию, а постоянную по проверке соблюдения цыганским населением правил совместного проживания с местными жителями. Поручаю создать комиссию из представителей всех служб – ФМС, МЧС, полиции, архитектуры, административного технического надзора, газовщиков, энергетиков и т.д. Эта комиссия должна каждые две недели собираться и осуществлять проверки – надо приучать цыган к порядку.

КОРОТКО О РАЗНОМ

***Программе, которую верстает администрации района на 2015 год для поддержки многодетных семей, строящих жилье, нужны участники. Данная программа рассчитана на помощь 22 семьям: 10 парам из Александрова, 4 – из Струнино, 3 – из Карабаново, по 1 семье из пос. Балакирево и четырех сельских поселений. Пока желание участвовать в ней изъявили 6 многодетных родителей, которые могут получить сертификат в размере 35-процентной стоимости дома. Остальные могут обращаться в МКУ «Отдел архитектуры» администрации района по адресу: Александров, Казарменный переулок, д.3.

***Администрация района получила уведомление о том, что в перечне объектов, начало строительства которых планировалось в 2014 году, не оказалось детского сада на улице Гагарина в Черемушках Александрова. Назвав это недоразумением, начальник управления образования И.К. Сергеева сказала, что лично займется выяснением обстоятельств, по которым дошкольное учреждение выпало из реестра. Район твердо рассчитывал на строительство садика, и уже оговаривалась сумма софинансирования областной администрации – 8 млн. рублей (остальное – вложения федерального бюджета). А тут как гром среди ясного неба!

***По постановлению главы г. Александрова отопительный сезон в городе начался с 22 сентября, то есть на неделю раньше официально установленного срока. Так отреагировала администрация Александрова на просьбы руководителей сфере образования, здравоохранения, военного комиссариата, где начинает работать медицинская призывная комиссия. А к жителям многоэтажных домов города просьба внимательно следить за состоянием отопительных систем в квартирах. Обо всех неисправностях необходимо сообщать в управляющие компании, обслуживающие жилой сектор.

***Приближается к концу третий квартал года. По состоянию на середину сентября в консолидированный бюджет района поступило доходов 1 млрд. 40 млн. рублей, что равно 69% к плану года.

Как сообщила начальник управления финансов Е.М. Тихонова, на прошлой неделе с муниципальными образованиями проведены акты сверки по расчету дотаций из районного фонда финансовой поддержки. В поселениях продолжают сохраняться большие остатки на счетах: на 15 сентября общие остатки на едином счете были в размере 277 млн. рублей. В основном, это целевые средства – 224 млн. Лидируют по бережливости, что не так и хорошо, два поселения (Краснопламенское и город Карабаново) – деньги должны работать.

(МБУ «Александровское радиовещание»).

© 2022