НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. «НА МИР МЫ СМОТРИМ НЕ ГЛАЗАМИ, НО СЕРДЦЕМ ЧУВСТВУЕМ ЕГО»
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В четверг на прошлой неделе (25 сентября) в Центральной городской библиотеке Александрова состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 60-летию Владимирской специальной библиотеке для слепых. Участники мероприятия обсуждали тему «Формирование инклюзивной социокультурной среды для людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности – потенциал специальной библиотеки». В Александрове проходил третий день работы конференции, до этого заседания проводились в городах Владимир и Гусь-Хрустальный.

Во вступительном слове директор Владимирской областной специальной библиотеки для слепых Н.Г. Золин сказал, что в форуме участвуют делегаты 16 регионов страны, начиная от Мурманска и Сахалина и заканчивая Центральной Россией – Астрахань, Иваново, Смоленск, Рязань, Калуга, Курск, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие.

 - Все собравшиеся здесь работают для того, чтобы инвалиды по зрению не только получали необходимую информацию, но и чувствовали себя полноценными членами общества. Библиотекари, как показывает опыт, зачастую берут на себя несвойственные им функции: создают театры, организуют концерты, спортивные соревнования, учат работе на компьютере, - сказал Николай Григорьевич, который так же отметил, что областная библиотека для слепых, которая находится во Владимире на ул. Горького, д.57, тесно взаимодействует с Александровской центральной библиотечной системой (ЦБС).

 От имени города Александров участников конференции приветствовал глава муниципального образования В.А. Толстов:

 - Приятно сознавать, что все приехавшие к нам неравнодушные люди. Безразличный человек не пустился бы в столь далекий путь решать проблемы других. Это значит есть надежда, что результаты работы конференции будут весомы и ощутимы на практике. Тема, которую поднимают библиотекари, мне знакома и более того близка. Десять лет у руля местной общественной организации ветеранов войны в Афганистане, в которой было немало инвалидов, не прошли даром, они многому научили. Конечно, в Александрове еще не все хорошо, и данное положение дел, в том числе, результат постоянной смены власти, которая выбиралась или назначалась в городе с частотой наступления времен года. В последнее время почувствовалась некая стабильность, которую мы связываем с появлением в области С.Ю. Орловой, ставшей чуть больше года назад всенародно избранным губернатором. Не без ее содействия в Александрове отремонтированы дороги. На следующий год планируем заняться тротуарами – обязательно с тем расчетом, что по ним предстоит передвигаться и людям с ограниченными возможностями. Обещаю, что в работе мы будем придерживаться правила: проблемам, связанным с инвалидами, - приоритетный характер. Желаю конференции плодотворной работы, полезного обмена опытом, чтобы все выработанные рекомендации приносили в жизнь особенных людей больше удобств, комфорта и надежности.

 Приветствовал делегатов конференции и Н.П. Савенков, председатель комитета по культуре администрации города Александров. До того, как Николай Павлович стал возглавлять комитет, он долгое время был лидером профсоюзной организации работников культуры, так что обсуждаемые на форуме проблемы, ему так же понятны.

 - В работе с людьми, ограниченными в возможностях, мы не только организуем им досуг, но и стараемся, чтобы учреждения культуры вовлекали их в «долгоиграющие» проекты и программы. Например, в мае этого года наши молодые инвалиды из клуба «Свет» были зрителями концерта народного артиста РФ, солиста Большого театра, знаменитого на весь мир баса В. Маторина. Владимир Анатольевич пел совместно с хором храма Христа Спасителя в летнем театре на Софийской набережной в Москве. Кстати, упомянутым хором руководит выпускник Александровской школы искусств Илья Толкачев. Но мы рады не только выезжать за пределы района – принимаем гостей и у себя. Рад сообщить, что вы побываете в музее-заповеднике «Александровская Слобода», где познакомитесь с экспонатами этой сокровищницы Владимирской земли. Всем желаю творческих успехов, потому что только творчество может давать толчок тем способностям, которыми обладают люди, посещающие библиотеки – в том числе, и с ограниченными возможностями здоровья.

 После прозвучавших приветствий конференция приступила к работе. Первой с докладом «Особенности работы библиотек с инвалидами в современном обществе» выступила заместитель директора ЦБС города Александров С.А. Максимова. Светлана Анатольевна отметила, что в 60-тысячном Александрове действует 7 библиотек. Из них 3 – профильные (детская экологическая, семейного чтения и «Милосердие»). В Александрове 23 тыс. читателей, что составляет более 30% от общего количества жителей города. Книговыдача за год равна 435 тыс. Затем были перечислены формы работы ЦБС с населением, мероприятия для читателей – как маленьких, так и взрослых и особенно среди категории инвалидов, с которыми приходится работать на дому.

 Выступил на конференции и председатель местного отделения ВОС В.Г. Епихин, который сказал, что повышенное внимание к Всероссийскому обществу слепых сейчас уделяется не случайно: в 2015 году общественной организации исполнится 90 лет! Дальше Владимир Георгиевич стал говорить не только об инвалидах по зрению - сейчас в России каждый 10-й житель страны является человеком с ограниченными возможностями. Поэтому социальная реабилитация нужна большой части населения, и совместная работа общественных организаций с библиотеками в данном направлении весьма полезна и эффективна.

 Затем прозвучало несколько докладов участников конференции, после чего гости города побывали в ряде библиотек Александрова, где их радушно встретили и показали весь спектр услуг, который предлагается александровцам.

 

 

 

(МБУ «Александровское радиовещание»).

 

© 2022