НОВОСЕЛЬЕ. «СТРОИЛИ, СТРОИЛИ И, НАКОНЕЦ, ПОСТРОИЛИ…»
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Стоит ли напоминать, из какого мультфильма фраза, взятая в качестве заголовка. Рассказ о Чебурашке и его друзьях, построивших дом дружбы, похож на ситуацию, в которой оказался район при строительстве нового дошкольного учреждения на улице Зои Космодемьянской в Александрове – тоже сначала ничего не получалось, но когда за дело взялись все вместе, то успех не замедлил сказаться.

При этом следует вспомнить, что Александровский район одновременно начал освоение денег на двух детских объектах – садиках № 27 и №4. На первом исполнителем работ была местная строительная организация «ГЕАС», на втором – иногородняя фирма «Богородское». Между подрядчиками негласно установилось некое трудовое соперничество – кто укладывается в график строительства и реконструкции, а кто нет. В итоге победили наши, сдавшие детский сад, как и намечалось, к новому учебному году в 2013-ом. На другом объекте дела шли все хуже до тех пор, пока не произошла смена компании: стройка была поручена А.Г. Демидову, доказавшему умение «ГЕАСа» работать на совесть и соблюдать сроки. С тех пор, когда в садик вдохнули свежее дыхание, началось время перемен – хороших, естественно.

Упустим подробности о преодолении строителями и властями района всевозможных трудностей и остановимся на фактах. А они таковы, что мы стоим у нового забора красивого учреждения, затем проходим мимо детской площадки со специальным современным покрытием, мимо участков для прогулок, закрепленных за каждой из 5 групп, мимо газонов с зеленой травой, которая на фоне листопада кажется изумрудной, и попадаем внутрь здания, которое очень скоро (после устранения всех до одного небольших недочетов – таких, как дооборудование мебелью некоторых групп и развешивание штор на окнах) будет отдано детям. А там, где живут дети, всегда уютно, тепло и радостно. Собственно, свет и добро уже поселились в этом доме в день его торжественного открытия.

 - Как вам работалось над проектом? – обращаюсь к специалистам Александровской организации «Гранит».

- Четыре раза пришлось его переделывать, но мы довольны итогом, - ответили Е.С. Никитина и О.В. Кузнецова. Все здесь было сделано вновь: 2 зала (спортивный и актовый), медицинский кабинет, кухонный блок, колясочная, санитарные комнаты - подумать только, вместо них раньше были выгребные ямы. Садик на 95 мест, но площадь позволяет разместить и 135 ребятишек, так что перспектива есть. Пока же в учреждении 3 группы для более старших деток и 2 – ясельные. Мы постарались вложить в проект частичку души, потому что для юных александровцев работать приятно.

 И вот звучит торжественное музыкальное вступление. Ведущие праздника (самодеятельные артисты образцового театра «Встреча» под руководством Т.Е. Ехмениной Дома детского творчества) объявляют танцевальный номер, который исполнили воспитанники хореографического ансамбля «Радость» под управлением В.Б. Зябриковой. Ребята потом не раз радовали взрослых своим умением выражать чувства и мысли языком танца и театра, за что им большое спасибо. А кто же из взрослых прибыл на праздник? В качестве гостей – глава администрации района И.А. Першин, его заместители Р.Н. Бурзиев, Е.В. Шульга, депутат Законодательного Собрания А.В. Нефедов, временно исполняющий обязанности главы района Д.В. Юрасов, сотрудники МКУ «Управление ЖКХ администрации района» А.В. Дмитриев и В.А. Антонова, начальник управления образования И.К. Сергеева, начальник финансового управления Е.М. Тихонова, заведующая отделом бухгалтерского учета Г.Ю. Мишечкина и другие. Все эти люди так или иначе причастны к тому, что мечта о новом садике воплотилась в реальность. Каждый из них сказал добрые напутственные слова. И.А. Першин, вручив Благодарственное письмо генеральному директору «ГЕАС» А.Г. Демидову, порадовался тому, что садом под номером 4 планы администрации района не заканчиваются – изготовлен проект еще одного дошкольного учреждения, который будет строиться в микрорайоне Черемушек.

 Первыми детьми, переступившими порог нового садика, были приглашенные на праздник воспитанники детсада №27. За год они уже обжили свой обновленный дом и пришли с заведующей учреждения Р.А. Намазовой поддержать таких же девчонок и мальчишек веселыми стихами. Пришли не с пустыми руками, а с огромным еле уместившимся на подносе сладким пирогом.

 Символический ключ от нового детсада, который принесли Мальвина и Буратино, был вручен хозяйке садика С.В. Русаковой. В глазах Светланы Владимировны блестели слезы. Думается, она не обидится, что мы, заметив это, решили поделиться столь трогательной и волнительной подробностью с читателями, потому что это были слезы радости за свой коллектив, за тех ребятишек, которые будут расти и воспитываться в достойных условиях. А еще, хочется верить, слезы появились в последний раз – нечего больше плакать, ведь долгие испытания на прочность и терпение, когда хотелось бросить все и уйти, позади. Впереди радостная жизнь в новом доме! Последнее препятствие на пути к этой жизни – традиционную красную ленточку – перерезали два руководителя: администрации Александровского района и управления образования. А затем экскурсию по садику, расположившемуся среди частного сектора, неподалеку с Александровским Кремлем, провела начальник управления образования И.К. Сергеева.

 Знакомство с новым детсадом, выстроенным на месте старого, которое закрыли в 2008 году, началось с физкультурного зала – новые маты, новые мячи и другой спортивный инвентарь (кстати, все произведено в России). Пока, как сказала Ирина Константиновна, его не достаточно – деньги «придут» в сад вслед за детьми, а он полноценно заработает с 1 ноября – столько времени уйдет на оформление лицензии. Штат воспитателей и обслуживающего персонала практически набран, все путевки на места в садике родителям вручены.

 Дальше нам показали среднюю группу. В ней всего хватало: столов со стульчиками, игрушек на стеллажах, коврового покрытия – не доставало только штор на окнах. «Надеемся, помогут родители», - как бы обратилась к мамам и папам заведующая садиком. Затем заглянули в раздевалку с новыми шкафчиками и скамеечками, санитарную комнату и спальню. В ней, кстати, на всех кроватках, заправленных новыми покрывалами, красочное с разными зверюшками постельное белье местного производства – Карабановской швейной фабрики.

 Побывали мы и в медицинском блоке, которым, по словам И.К. Сергеевой, можно без приувеличения гордиться:

 - Все сделано по САНПИНовским требованиям: кушетка, стеллажи для медикаментов и инструментария, аппарат для стерилизации, вся мебель белая, есть даже компьютер и отдельный бокс-изолятор (за стеклом кровать для госпитализации заболевшего ребенка). В таком кабинете можно и прививки делать, и профилактические осмотры проводить – тем самым освободить родителей от походов в детскую поликлинику. Не для красного словца скажу, но наши медицинские комнаты в новых садиках выглядят лучше, чем в учреждениях здравоохранения.

 На кухне мы увидели несколько цехов для приготовления пищи и современное оборудование: электрические плиты, духовые шкафы, три огромных холодильника и морозильные камеры, автоматическую мясорубку и прочие механизмы, облегчающие труд повара и его помощников. Между прочим, повар в садике, имеющая хороший опыт работы в ресторане, захотела работать для детей. Разве можно было отказать профессионалу в таком желании?

 Когда мы уходили из садика, на небе появилось солнце. Оно своими лучами как бы дало добро на долгую и счастливую жизнь в новом доме – в доме, в котором сердца ребятишек всегда будут согреты.

(МБУ «Александровское радиовещание»).

 

© 2022