НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА. ДЕНЬГИ СОБИРАЮТСЯ ИСПРАВНО, ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЖЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ИЗ-ПОД ПАЛКИ
Напомнив в очередной раз о сроке проведения смотра управляющих компаний, глава администрации района, «нажал на нужную кнопку»: если в городах обслуживающие организации есть, то на селе люди живут без подобной «роскоши». В связи с этим И.А. Першин поинтересовался, как будет зимой чистится снег в сельских населенных пунктах?
- По той же схеме, как и в прошлые годы, - ответили главы сельских поселений, когда заключаются договоры со специализированными организациями, и работа ведется.
- Конкурсы по выбору этих организаций уже проводятся? Зима-то не за горами, - последовал еще один вопрос Игоря Алексеевича, который объяснил, что дотошность к данной теме проявляется не для того, чтобы поглумиться над коллегами, а понять, что и как будет происходить зимой, к чему готовиться.
- Готовиться следует к тому, что с нового года главы сельских поселений передадут все полномочия в район, но до января те же дороги и населенные пункты должны расчищать сельские главы, - напомнил директор МКУ «Управление ЖКХ администрации района» А.В. Дмитриев. – Следует учитывать, что в районе немало деревень, где проживает по 2-3 человека: как будут расчищаться они?
- У меня больше вопросов не по селу, а по городским поселениям, - сказал И.А. Першин. – Летом управляющие компании как бы погружаются в спячку: снега нет, можно и подремать. Но ведь они и зимой плохо просыпаются. Сколько раз видел, что к уборке снега обслуживающие организации приступают через 3-4 дня после того, как он выпал – люди, не дождавшись, сами уже протоптали дорожки. Хочу растормошить это сонное царство, которое деньги собирает исправно, а свои обязанности перед жильцами выполняет из-под палки (и это в лучшем случае, а то как в песне «ничего не вижу, ничего не слышу»).
Таким образом, глава администрации района еще раз подтвердил намерение провести смотр УК в середине октября. Если редакцию пригласят на него, сходим.
НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ГАЗУ ДОЛЖНО НАКАЗЫВАТЬСЯ
Контролируя ситуацию с пуском котельной в пос. Красное пламя, где были загвоздки при подготовке на ней оборудования, глава администрации района надеялся получить ответ, что все трудности позади, котельная работает. Но выяснилось неожиданное. При проверке закольцовки системы специалисты обнаружили самовольное подключение к газу. Кто и когда врезался без предупреждения, придется вычислять администрации сельского поселения.
- Кстати, можем помочь в этом деле, - предложил свои услуги директор филиала «Газпром газораспределение Владимир» в Александровском районе М.М. Глазков. – Следует проверить список с адресами, который у нас есть и в котором обозначены санкционированные подключения. По крайней мере, люди, проверяющие котельную, сразу поймут, где система закольцована, а где нет. Не нужно будет бегать по всем квартирам поселка. Когда же «умники» будут найдены, они должны быть наказаны – чтобы другим было неповадно.
- По одному вопросу решение найдено, а как обстоят дела с ремонтом теплотрассы? - вступил в разговор первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев.
- Ждем от района обещанных 300 тысяч рублей, - ответила заместитель главы Краснопламенского поселения. – С начала смета расходов была составлена на сумму 1,5 млн. рублей. Затем в связи с отсутствием в районе средств цену вопроса снизили в 5 раз – учли только самые первостепенные нужды.
- Для того чтобы деньги были выделены, необходимо решение депутатов сельского Совета, - подсказал директор МКУ «Управление ЖКХ администрации района» А.В. Дмитриев. – Затем это решение должен одобрить районный СНД. Сроки затягиваются, а ремонт трассы нужен был еще вчера.
«БИЛЕТОМ» МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ ПОВЕСТКА ИЗ ВОЕНКОМАТА
Позади первая неделя призывной компании. К военкомату начали подтягиваться юноши, получившие повестки для прохождения службы в армии. В том числе, и те, кто, отслужив, отправлен в запас – для уточнения данных по учетности. Всего, как сказал на планерке начальник отдела военного комиссариата по городу Александров и Александровскому району М.В. Новиков, в октябре-декабре на медицинскую комиссию со всего района должны прибыть порядка 1500 призывников. Должны, но придет в лучшем случае, половина, так что работа с уклонистами по-прежнему актуальна. А у тех, кто хочет идти в армию, порой возникает проблема – финансового порядка.
- Хочу сказать о парнях, проживающих в значительном удалении от райцентра, - подчеркнул военком. – Не во всех сельских семьях люди получают достаточные зарплаты, однако в связи с прохождением медицинской комиссии призывнику придется съездить в Александров от 4 до 6 раз. Одна поездка в междугороднем автобусе туда и обратно (допустим, из деревни Долгополье или поселка Красное пламя) обойдется свыше 100 рублей. Не каждый может позволить себе такие затраты на дорогу. Чтобы исключить одну из причин уклонения от армии, связанную с оплатой за транспорт, просил бы районные власти решить с перевозчиками данный социальный вопрос. Тем более больших убытков он не принесет – речь идет всего о 5-6 парнях.
Михаил Викторович предложил считать «билетом» повестку из военкомата (плюс паспорт). При поездке домой она снова предъявляется, но уже с отметкой на обратной стороне, что был именно в военкомате, а не гулял по городу. В других районах с далеко живущими призывниками поступают именно так. Почему бы и нам не попробовать?
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ ВЫДВИНУЛА НА КОНКУРС ТОЛЬКО ДВУХ УЧАСТНИКОВ, ОДИН ИЗ НИХ – АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН
Во время районных учений по гражданской обороне, которые прошли 6 октября, была опробована претерпевшая модернизацию система телефонного оповещения руководящего состава, выведенная на ЕДДС (единую дежурно-диспетчерскую службу). При вызове участников учений сбоев не произошло. Кроме этого начальник управления по делам ГО и ЧС В.Д. Гаврилов проинформировал планерку о том, что в двух сельских поселениях – Каринском и Следневском – завершился монтаж звукового сигнала оповещения населения о приближающейся опасности.
- Установка звуковой системы на селе выполнена на федеральные деньги, - сообщил Виктор Денисович. – Все помнят печальные события двухлетней давности в Крымске (Краснодарский край), когда жертвам наводнения не было счета. Тогда о беде люди узнали слишком поздно, иначе такой массовой гибели не произошло бы. Чтобы такого больше не повторялось, правительством страны выделены средства на создание систем оповещения. Но небольшой денежный взнос от поселений все же потребуется – заплатить энергетикам за подачу электричества на счетчики и проведение пуско-наладочных работ с подключением системы оповещения на ЕДДС в Александрове. Сумма не большая – в переделах 6 тыс. рублей. Следневское и Каринское сельские поселения выбраны, как территории, представляющие наибольшую опасность возникновения наводнения.
Так же В.Д. Гаврилов сообщил, что Главным управлением МЧС по Владимирской области принято решение выдвинуть Александровскую районную ЕДДС на конкурс среди подобных служб в Центральном федеральном округе России. Кроме нас, 33 регион будет представлять диспетчерская служба округа Муром. Конечно, конкурировать с такими сильными соперниками, как Московская или Курская области сложно, но, говорят, «не Боги горшки обжигают» - не зря же выбор пал на Александровский район. Кто знает, может, войдем в пятерку лучших, что тоже хороший результат.
ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ ДОРОЖЕ
Дня не проходит, чтобы к главному врачу районной детской больницы не пришли родители с претензиями на большие очереди к врачам. Л.С. Жильцова выслушивает жалобы и терпеливо объясняет причины сложившейся ситуации. О них она сказала и на планерке.
- Первое то, о чем говорю чуть ли не каждое совещание, - нехватка кадров, - сказала Людмила Сергеевна. – Вторая причина в устойчивом мнении, что в центре лечат лучше: ну не едет житель с ребенком из деревни Бакино в свою зону в Карабаново, куда он приписан. Или давайте спросим у любой мамы из Следнево, куда она повезет детей, если те заболеют, - в Струнино или в Александров? Ясно, что в райцентр. А ведь у нас в поликлинике всего 5 педиатров.
Сказала Л.С. Жильцова и о том, что жалобы на обслуживание детей в учреждениях здравоохранения доходят не только до нее, но и отправляются выше – вплоть до президента страны. Женщина из Балакирево с трехмесячным ребенком, не сумевшая сдать с ним анализы в поселке, была направлена в Александров.
- Мамочка недоумевает, почему она должна с такой крошкой трястись в междугороднем автобусе, когда раньше и кровь, и мочу дети сдавали в лаборатории поселковой больницы, - пересказала суть претензии главный педиатр района. – Действительно, до тех пор, пока не вышел приказ Минздрава под №1346, местные лаборатории, рассчитанные на взрослое население, могли работать и с детьми. Сейчас же сдача ими анализов перенесена в районные центры. Балакиревская лаборатория отказывается от визитов мам с детьми потому, что из фонда ОМС ей за это не платят. Но и родителей тоже можно понять. Словом, у всех своя правда, а в заложниках ситуации оказались руководители сферы здравоохранения.
Л.С. Жильцова обратилась к главе пос. Балакирево С.Е. Данилову с просьбой найти для местной лаборатории возможность финансирования расходов, которые тратятся на проведение анализов малышам – хотя бы в возрасте до одного года. При этом Людмила Сергеевна отметила, что районная детская больница часто оказывается по деньгам в минусе: сейчас, например, потери происходят из-за бесплатного обслуживания детей из Украины.
- Однако мы не говорим об ущербе, - отметила главный врач. – Если лечение необходимо, мы его оказываем. И для поселка, думаю, это не будут огромные затраты – здоровье подрастающего поколения дороже.
КОРОТКО О РАЗНОМ
***Отметив успешное участие Александровского района в ДоброСаммите, прошедшем в столице губернии, глава администрации района И.А. Першин коротко сказал об основных плюсах: мы представляли на смотр товары и продукцию в трех номинациях, и в одной из них заняли третье место. Удачной оказалась и выставка на Успенской площади Владимира, в которой была представлена продовольственная продукция селхозпроизводителей и товары ремесленников из сферы малого бизнеса. А знаменитый в районе пирог, испеченный ООО «Стелла» (руководитель М.М. Кривоносов), губернатору С.Ю. Орловой так понравился, что она взяла его собой.
***На 1 октября в Александровский район из зоны вооруженного конфликта прибыло 1029 граждан Украины. Из них заявления на предоставление статуса временного убежища подали 384 человека. Уже получили данные документы 262 беженца из числа взрослых людей и 95 детей.
Как сказал на планерке начальник Межрайонного отдела ФМС И.Д. Николаев, наметился небольшой спад в наплыве в район вынужденных переселенцев.
- Но у нас работы меньше не становится, - признался Игорь Дмитриевич. – Как говорится, света в конце тоннеля мы еще долго не увидим.
***На прошлой планерке глава Андреевского сельского поселения доложила о том, что котельные в Майском и Годунове с весны были отключены от электричества, отчего возникли временные сложности с подачей тепла в две школы и один детсад.
Прошла неделя, и Л.А. Беляева отчиталась перед главой администрации о том, что котельные и в том, и в другом населенных пунктах запущены на выработку и подачу тепла. Нормативный запас твердого топлива доведен до требуемой нормы: угля хватит на 45 дней.
***По итогам прошедших аукционов, на которых комитет по управлению муниципальным имуществом выставлял 7 лотов, удалось выручить в пользу районного бюджета 1,5 млн. рублей. Доход обеспечила продажа 5 участков земли и 2 гаражей, принадлежащих администрации района. По земле торги состоялись по двум участкам в Краснопламенском сельском поселении, по двум в Каринском и по одному в Следневском. Председатель КУМИ А.Н. Марков обратился к руководителям сельских муниципальных образований внимательнее относиться к заявлениям жителей, которые просят предоставлять землю там, где наделы уже закончились.
- Например, поле в Бакшеево уже все распределено, но заявления туда все продолжают поступать, - отметил Александр Николаевич. – Та же картина в Легкове Андреевского сельского поселения. Словом, количество заявок на землю многократно превышает наличие свободных площадей.
***По результатам Всероссийского турнира по греко-римской борьбе глава пос. Балакирево С.Е. Данилов обратился к начальнику управления образования И.К. Сергеевой с просьбой отметить достойный уровень проведения соревнований коллективом школы №36. Желательно, чтобы для директора учебного заведения и заведующего хозяйством, принявшим самое горячее участие в организации схваток, это было не только моральное, но и материальное поощрение.
(МБУ «Александровское радиовещание»).