НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА. НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ НА ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТО, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ВОВРЕМЯ
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Неделю назад официально зарегистрированных переселенцев из Украины в районе числилось 1029 человек, теперь – более 1050. Цифры меняются каждодневно. Как сказала на планерке заместитель главы администрации района С.В. Поваляева, кроме того, что беженцы прибывают в район самотеком, некоторых до сих пор направляет к нам область.

- Последним автобусом, который администрация района отправляла во Владимир, к нам приехали 6 вынужденных переселенцев, - проинформировала Светлана Вячеславовна. – Жить они устроены в пункте временного размещения в Струнино, где созданы необходимые условия – есть свет, горячая вода, тепло. Недавно оттуда выбыла семья из 6 человек в Ростов к родственникам, плюс собираются покинуть район еще несколько семей. Однако освободившиеся места долго не пустуют.

Этот «круговорот» людей в районе подтвердил и начальник Межрайонного отдела ФМС И.Д. Николаев:

- Временное убежище получили 309 взрослых переселенцев и 120 детей. Работа с прибывающими из мест боестолкновений на юго-востоке Украины продолжается. Наметившееся было снятие с миграционного учета в связи с объявленным «перемирием», приостановилось. Количество беженцев, желающих вернуться домой, резко сократилось, мы вновь фиксируем увеличение украинских переселенцев.

Так же Игорь Дмитриевич (не без радости в голосе) сообщил о том, что время, отведенное россиянам для заявления о двойном гражданстве, истекло. Большинство из них, как всегда, оставили важное дело напоследок, отчего в помещении отдела ФМС стояли огромные очереди – от 50 до 100 человек в день. Приняли всех, кто не захотел конфликтовать с законом и уведомил миграционную службу о дополнительном гражданстве. К остальным, кто умолчал и скрыл эту информацию, будет применено административное наказание. Между прочим, штрафные санкции за уклонение от исполнения законных требований (насколько не изменяет память) составляют 200 тыс. рублей.

СУВОРОВ, КАК ВСЕГДА, ПРАВ – ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ

С 4 по 8 октября по всей стране прошли учения по гражданской обороне – работники данной отрасли решили отметить свой профессиональный праздник в строю, на «поле боя». В ходе Всероссийских учений каждое муниципальное образование получало индивидуальное задание: репетировали «ликвидацию наводнений, обрушение зданий, разливы топлива в реках и на трассах, спасение людей в крупных ДТП» и т.д. (Взятое в кавычки является условными катастрофами, то есть на самом деле такого не было, но учения происходили по-настоящему).

У нас, как сказал начальник Александровского гарнизона МЧС А.А. Павлов, новые вводные поступали по селектору каждый день. Причем, скидок на выходные дни не было: в один из них отрабатывались пожарно-тактические навыки на газонасосной станции и в двух школах №5 и №15. О других мероприятиях в рамках учений доложил на планерке начальник районного управления по делам ГО и ЧС В.Д. Гаврилов.

- На работу в ЗПУ (запасном пункте управления, проще – в бомбоубежище) отпускалось 3 часа, столько же времени было отведено на занятия в школах, в том числе, ученики в рамках Дня открытых дверей, организованного управлением ГО и ЧС, побывали на экскурсии в единой дежурно-диспетчерской службе, - начал перечисление Виктор Денисович, добавив, что ЕДДС претерпело серьезную модернизацию. – Теперь, думается, количество телефонных хулиганов из числа подростков поубавится, так что польза от таких экскурсий, несомненно, есть. Из всех заданий самым серьезным было развертывание групп ГО по муниципальным образованиям района, где есть объекты повышенной опасности. У нас такими объектами являются пост радиационно-химического и биологического наблюдения на базе Центра гигиены и эпидемиологии, откуда был организован прямой репортаж в Главное управление МЧС России. Следующий объект – сборно-эвакуационный пункт на базе средней школы №1.

- Мы очень серьезно отнеслись к учениям, - вспоминая напряженные дни, отметила главный врач районной детской больницы Л.С. Жильцова. – Жизнь нынче не спокойная, произойти может все что угодно, поэтому отрабатывали план эвакуации маленьких пациентов, подготовили подвалы для укрытия в них детей на случай ЧС, связанной с угрозой жизни. Так же провели ревизию медикаментов, перевязочного материала, запаса питания.

Свое уважение к спасателям в погонах и людям, владеющим навыками гражданской обороной, не мог не высказать председатель КУМИ А.Н. Марков, который как заместитель главы администрации района побывал на одном из селекторов, проведенном в дни учений.

- Во время тренировки по ГО и ЧС наблюдал подготовку к Всероссийской перекличке наших руководителей А.А. Павлова, В.Д. Гаврилова и их сотрудников, - подчеркнул Александр Николаевич. – Хочу отметить профессионализм, грамотность, оперативность в работе данных подразделений. Меня селекторами не удивишь, бывал на них не раз, в том числе, и в масштабах страны, но четкие и слаженные действия наших спасателей очень порадовали. В связи с этим можно сделать вывод, что защита населения района от разных непредвиденных ситуаций в надежных руках.

ЧЕМ БЛИЖЕ К ПОЛИГОНУ, ТЕМ БОЛЬШЕ МУСОРА

О мусоре на планерках говорится всегда. Иногда тема обсуждается подолгу, иногда просто называются адреса, куда нужно прийти с метлой, граблями и убраться. В этот раз глава администрации района И.А. Першин обратил внимание на мусор в придорожных полосах, сказав, что ему, когда он едет в Москву или обратно, всякий раз бывает стыдно за территорию, прилегающую к городской свалке – чем ближе полигон, тем больше мусора.

- Не знаю, кому нужно менять тактику работы (то ли автодору, то ли ДРСУ), но что-то нужно немедленно делать, чтобы у свалки навести порядок, - обратился Игорь Алексеевич к начальнику ДРСУ А.С. Киселеву.

- Территория у полигона – зона ответственности областного автодора, который предписывает нам убирать данный участок дороги один раз в неделю, но вместо этого мы вычищаем придорожную полосу трижды в неделю, - сказал Алексей Сергеевич. – Наше вышестоящее руководство в курсе замечаний, о которых говорите и вы, и мы, но существуют лимиты, ограничивающие средства, выделенные на уборку мусора по всему району. Если «утюжить» только эту территорию, на другие денег не останется.

- Конечно, не мешало бы и ГИБДД почаще выставлять дежурные патрули, чтобы наблюдали, какие машины везут мусор с открытыми кузовами, без тентов, - обратился глава администрации района к представителю отдела МВД, который всегда бывает на планерках. – Но и автодору, если у него есть такой проблемный отрезок дороги, тоже нужно продумать, как добиться чистоты. Умываемся-то мы каждый день – может, у полигона тоже нужно убираться каждый день, на что автодору предусмотреть необходимые средства.

Другой адрес замусоренной территории назвала на планерке заведующая отделом природопользования и охраны окружающей среды М.А. Сперанская. Он всем хорошо известен много лет – поворот на Киржач. После последнего рейда отдела, ТБО оттуда вывези, но надолго ли?

- В направлении, противоположном к Киржачу, идет дорога на деревню Алабухино, где недалеко располагается СНТ «Коралл», - сказала Маргарита Анатольевна. – Эта ли организация или кто-то другой произвели изменение водного объекта, то есть нарушили русло реки. В результате этого большой участок земли оказался запруженным водой. Законом предусмотрены санкции в отношении людей, которые наносят значительный вред природе. Кто провел работы, предстоит разобраться - видимо, нам понадобится и помощь главы Каринского сельского поселения.

Что же касается мусора на Киржачском повороте, после его уборки, которую произвело ДРСУ, с членами СНТ «Коралл» проведены беседы. Однако люди утверждают, что нарушителями являются москвичи, приезжающие в Александровский и Киржачский районы. Чтобы так говорить, нужно иметь доказательства (хотя бы фотографии), но члены товарищества боятся это делать – по их словам, им угрожают. В любом случае проблемная зона взята под контроль отдела. Так же составлен график проведения рейдов по грязным местам Александрова.

КОРОТКО О РАЗНОМ

***По организации удаленных окон МФЦ Александровский район один из лучших в области – «филиалы» многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг в порядке электронной очереди открыты практически во всех муниципальных образованиях района. До конца этого года будет создано еще несколько окон, работа не завершится, пока не будет полностью исполнен Указ президента, настроивший власти на снижение административных барьеров на пути предоставления людям услуг, касающихся сбора и оформления разного рода документов. А так как лучшие всегда делятся опытом, в Александровском районе намечено провести большое областное собрание-семинар для тех, у кого дела с открытием окон МФЦ идут не так хорошо, как у нас.

***Глава администрации района И.А. Першин назначил день, с которого в Александрове началась борьба с несанкционированными торговыми палатками. Таким днем стало 7 октября (запомнить не трудно – это день рождения нашего президента).

Всем собственникам ларьков, не имеющим необходимых разрешений на установку палаток, в том числе, и на аренду земли, месяц назад были отправлены уведомления, чтобы они сами, не дожидаясь бульдозера, снесли свои строения. Предлагался и второй вариант: должным образом оформить документы на торговые точки, что принесло бы в бюджет города немалый доход в виде перечисления налогов. Теперь же все, пропустившие срок добровольной ликвидации палаток, могут не рассчитывать на снисхождение – ларьки пойдут под снос.

***Первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев, недавно проехав по дороге ведущей на Балакирево, возмутился качеством ремонта, сделанного на ней. Совсем недавно на этом направлении работала Владимирская организация, но положенный асфальт уже весь проседает, образуя дыры, а ведь не прошло и месяца (ремонт не продержится даже одного сезона). Стали разбираться и выяснили, что с браком в работе именно этой организации район уже сталкивался – в прошлом году то же самое можно было наблюдать на Каринской дороге.

- ДРСУ здесь ни при чем, - возразил начальник дорожного управления А.С. Киселев. – Качество контролирует зонный инженер автодора, к нему и следует обращаться с претензиями.

- Значит, обратимся и потребуем исправления брака, - сказал глава администрации района И.А. Першин.

***Об обязанности муниципальных образований ремонтировать жилье нуждающимся ветеранам войны напомнила руководителям поселений заместитель главы администрации района по социальной политике. До 70-летия Великой Победы остаются считанные месяцы, а работы непочатый край. Нет претензий к сельским поселениям и пос. Балакирево, которые отчитались о выполнении задания. Неплохо в этом направлении продвигается город Карабаново, хорошо начинало Струнино, но сейчас совсем сдало позиции. И никакого движения не видно в Александрове, а ведь именно в райцентре больше всего проживает участников ВОВ, у которых требуется провести ремонты. Список фронтовиков уменьшается по другой печальной причине – естественной убыли ветеранов. Многие умирают, не дождавшись обновления жилья.

- И все поселения плохо работают в плане общения со старшим поколением, - подчеркнула Е.В. Шульга. – С ними иной раз достаточно просто поговорить по душам или выслушать, и настроение сразу улучшается, болезни отступают. Допускаю большую загруженность глав, тогда следует привлекать депутатов, волонтеров из молодежных организаций, школьников. Словом, давайте что-то делать: ветераны уходят от нас, и мы никогда потом не простим себе, что уделяли им мало внимания.

***Так называемый социальный дом в Струнино строился несколько лет, поэтому излишне говорить о нем, как о долгожданном объекте – конечно, его ввода ждали те, кто намыкался на съемных квартирах, в фабричных бараках, деревянных аварийных развалинах. В доме 40 квартир, из них муниципальными являются 17, то есть люди в них будут жить по договорам социального найма.

Уже началось заселение новостройки: первые 8 квартир уже заняты новоселами, остальные въедут по мере оформления ордеров.

***В районную детскую больницу попали двое подростков из Карабановского детского дома. Одному 13 лет, другому – 15. Ребята поступили в учреждение здравоохранения с признаками отравления неизвестным химическим веществом – предположительно спайсом (о курительных смесях сейчас говорят много, в том числе, и по ТВ, так что каждый знает о вреде «травки» и двадцати молодых людях, погибших по всей стране от ее применения).

Сразу после приема парнишек в больницу, оттуда последовал звонок в отдел МВД. Полицейские отреагировали немедленно, им и предстоит разобраться в том, чем отравились ребята, откуда взяли зелье, на какие деньги его купили. В том числе, наверное, должен возникнуть вопрос к руководству детдома: почему в социальном учреждении могут происходить подобные случаи?

***В Краснопламенском поселении в одной из отдаленных деревень (Гольцово) установлены факты вандализма на сельском кладбище: от могил пропадают ограды – где целиком, где звеньями. Разграблена чуть ли не половина погоста. Говорят, что ограды сдают в пункты металлолома. Установить в какие, очень трудно – выезд из деревни идет в трех направлениях: в Ярославскую, Тверскую и Московскую области. Заявление в полицию подано, но жителям самим следует проявить активность, чтобы установить, кто «бомбит» кладбище. Если дорога туда проторена и воры считают срезание оград легкой наживой, они еще вернутся в Гольцово, чтобы продолжить свой мрачный «бизнес». Да и без транспорта тут не обойтись. Стражи порядка будут благодарны за любую полезную информацию о вандалах.

(МБУ «Александровское радиовещание»).

© 2022