Главное управление МЧС России по Владимирской области предупреждает - будьте осторожны с бытовым газом!
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 На территории Российской Федерации участились случаи возникновения чрезвычайных происшествий, связанных со взрывами бытового газа.

     Одно из таких ЧП произошло в городе Данкове Липецкой области 24-го октября. Днем 24 октября 2014 года в результате взрыва обрушились межэтажные перекрытия с первого по пятый этажи дома. 26-летний мужчина и две пенсионерки погибли. 20-летняя  девушка с  телесными повреждениями находится в Данковской межрайонной больнице. Ещё 10 человек получили легкие травмы.

    По версии следствия, эпицентром взрыва стала однокомнатная квартира №15 на 4-ом этаже, где проживали погибшие 93-летняя мать со своей 74-летней дочерью. Они пользовались четырехконфорочной газовой плитой «Россиянка» 1993 года выпуска. В ходе предварительного осмотра известно, что одна из газовых конфорок кухонной плиты была открыта.

     Что касается статистики происшествий и пожаров, связанных с эксплуатацией неисправного газового оборудования,  а также неосторожного пользования им, то во Владимирской области она такова: сначала 2014-го года в нашем регионе произошло 17 пожаров, два человека погибли, пятеро получили травмы.

        В связи с этим, Главное управление МЧС России по Владимирской области предупреждает - будьте осторожны с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов.

      Применяемый для отопления и бытовых нужд газ, смешиваясь в определенной пропорции с воздухом, образует взрывчатую смесь. Газ может взорваться, если он из-за неисправности газопровода или беспечности жильцов, проник в помещение. Для этого достаточно небольшого источника огня — от спички или искр выключателя электроосвещения.

        С целью недопущения взрывов бытового газа необходимо знать и неукоснительно соблюдать следующие правила пользования газовыми приборами и ухода за ними:

- заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;

- самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах;

- поручите установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования квалифицированным специалистам;

- убедитесь перед заменой баллона, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений (при помощи нанесения мыльного раствора);

- воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов;

- используйте для соединения баллона с газовой плитой специальный (не случайный) гибкий резиновый шланг с маркировкой, длинной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия;

- примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей;

- храните газовый баллон в проветриваемом помещении, только в вертикальном положении;

- не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах;

- исключите случаи допуска детей к газовым приборам.

- соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;

- если подача газа прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе;

- не используйте газовые плиты для обогрева квартиры;

- во избежание утечки газа следите в ходе приготовления пищи, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь. Регулярно чистите горелки;

- не забудьте закрыть кран баллона по окончании работ;

- уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне;

- при появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы, выдернуть телефонный шнур из розетки и вызовите работников газовой службы по телефону «04», а также пожарных и спасателей по телефону «01», «112»;

 

- при необходимости покинуть помещение и предупредить соседей о случившемся.