В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

КАЖДЫЙ ВТОРНИК В 10.00…

 …в кабинете первого заместителя главы администрации района проходят рабочие совещания, на которых обсуждаются жилищно-коммунальные вопросы. В кругу проблемных вопросов, диапазон которых весьма широк, особое место занимает мусор – вернее, борьба с ним. Все можем: и детские сады строить, и ветки газопроводов прокладывать, и большое количество украинских переселенцев разместить, а с мусором никак не справимся. Не откроем секрета, если скажем, что в области Александров считается одним из самых грязных городов.

 

Чтобы переломить ситуацию и стереть обидное клеймо, команда под руководством главы администрации района И.А. Першина решила ни на неделю не упускать из поля зрения мусорную тему. Все вопросы жизнеобеспечения ведет Р.Н. Бурзиев.  В прошлую пятницу он пригласил на встречу уличкомов, с которыми решил посоветоваться, как добиться чистоты в частном секторе. Суть разговора редакции пересказали его участники – заведующая отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации района М.А. Сперанская и главный специалист  отдела информатизации, сотрудник пресс-службы Ю.В. Потапова.

УЛИЧКОМЫ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ К РАЗГОВОРУ

Ю. Потапова: - Совещание вел первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев, который сразу обозначил тему разговора и заявил, что администрация взяла на себя инициативу избавиться от мусора и смыть «грязное пятно» с райцентра. В дальнейшем с учетом всех разработок будет проведена такая же работа и в других муниципальных образованиях района, не отличающихся чистотой.

М. Сперанская: - Как я поняла, уличкомы годами не приглашались в администрацию к обсуждению наболевших вопросов, в том числе, и по мусору. С их мнением, с их предложениями, видимо, не хотели считаться. А почему? Ведь старосты, как можно назвать этих активистов, всех знают в частном секторе, знают его проблемы. В Александрове всего 38 уличкомов, и то, что на собрание пришло большинство из них (31 человек), говорит о многом: люди хотят быть полезными власти, хотят участвовать в решении городских проблем, хотят видеть город чистым и ухоженным. Уличкомами руководит небезызвестная Н.И. Савельева, которая не один год была депутатом районного Совета. Надежда Ивановна и внесла ряд предложений, которые могут поднять роль уличкомов в глазах населения. Во-первых, как-то сами по себе исчезли полномочия этих общественников, поэтому Н.И. Савельева настаивает на возвращении уличкомам прежнего статуса. Причем, закрепить его следует законодательно: депутаты районного Совета выходят с инициативой в Законодательное собрание Владимирской области и утверждают не только общественную должность, но и Положение (или Устав) о деятельности активистов, утверждают документ, подтверждающий полномочия уличкома.

Ю. Потапова: - Александров, если заметили, сильно разросся за счет индивидуального жилищного строительства. Люди, чье благополучие значительно выросло, строят в частном секторе коттеджи, огораживаются высоким забором и не хотят ничего знать, что происходит вокруг – мой дом, моя крепость. Да, но ведь эта крепость выдает на гора ежедневно какой-то объем мусора, и встает вопрос, куда его девать. Основная масса людей, как сейчас говорят, не заморачивается – загружает в багажник ТБО и везет до ближайшего контейнера. То есть за транспортировку и утилизацию мусора в данном случае не платится. Один не платит, второй, третий, а ведь все эти люди не бедные, если имеют добротные дома, машины. Почему бы не заплатить утрированно  250 рублей в месяц за мусор и возить его в установленные места с чистой совестью? Но, видимо, так не интересно, нет драйва. Куда «романтичнее» под покровом сумерек, с оглядкой избавиться от отходов: в лучшем случае, швырнув их в контейнер, в худшем – пустить под откос реки.

Вот тут-то уличком и должен постучаться в дверь и вручить платежку по вывозу отходов. А прежде – заключить с домовладельцами договор

Корр.: - Общение в людьми трудная работа: где-то впустят в дом и чая предложат, а где-то и собаку спустят – в прямом и переносном смысле (то есть могут ни за что обругать).

Ю. Потапова: - Для этого и необходимо удостоверение, которое указывает на то, что человек наделен властью.

М. Сперанская: - Вторым предложением, прозвучавшим на совещании, было стимулирование работы уличкомов – пусть это выразиться в небольшом вознаграждении, но это даст людям понять две вещи: то, что их труд ценят, и то, что ответственность за порученное дело больше, когда идет оплата. А если учесть, что уличкомы в основном люди старой закалки, они отработают каждый рубль. Но пока эти два предложения воплотятся в жизнь, естественно, пройдет какое-то время (скорее всего, механизм заработает с нового года), а собирать и вывозить мусор нужно уже сейчас и каждый день. Поэтому пока все функции по сбору и транспортировке мусора на себя взяло муниципальное предприятие «Горстройзаказчик». Организация составляет план работы по очистке улиц (допустим, микрорайона Ликоуши или совхоза Правда) и методично изо дня в день начинает его выполнять. Дойдя «до финиша», то есть, побывав на всех улицах, движение по ним начинается заново. При этом на начальном этапе уличком предоставляет списки жителей частного сектора, которым МУП «Горстройзаказчик» предложит заключить договор на вывозку мусора.

Ю. Потапова: - К слову, «Горстройзаказчик» перестал быть монополистом. У нас появились частные компании по сбору и вывозу мусора - «Бригантина плюс», «Алексспецтранс». Так что выбрать из этих организаций ту, которая более всего устраивает, может и УК, и ТСЖ, и жители частного сектора. Для справки: созданная фирма «Бригантина плюс» закупила более 200 контейнеров для установки их в Александрове.

М. Сперанская: - К сведению населения скажу, что существует 2 «мусорных» тарифа. Один взимается за организацию сбора, транспортировки  мусора и является нерегулируемым государством, то есть транспортировщики отходов представляют свои расценки для населения. Второй тариф по утилизации и захоронению мусора на полигоне является регулируемым и устанавливается департаментом цен и тарифов администрации области.

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ УБОРКИ МУСОРА

Ю. Потапова: - Первый заместитель главы администрации Р.Н. Бурзиев обозначил на совещании три способа организации сбора мусора. Один из них уличком и выбирает – разумеется, на основании мнения жителей.

Итак, первый способ – стандартный: огражденная площадка, на ней несколько евроконтейнеров (объем мусора рассчитывается вывозящей организацией), определяется график очистки контейнеров. Вся необходимая информация указывается на ограждении площадки: название обслуживающей организации, дни и время выгрузки ТБО, номер телефона, по которому можно позвонить и задать любые вопросы, относящиеся к уборке мусора. Второй способ заключается в установке на каждой улице закрытых контейнеров – на случай, если в частном секторе негде разбить площадку. Эти контейнеры на колесах, снабжены крышками, чтобы в них не было доступа ни животным, ни птицам. Здесь тоже будет размещена информация о вывозке мусора. Третий вариант сбора мусора возможен тогда, когда нельзя применить два первых (или с ними не согласны жители). Он состоит в том, что по улице в определенное время проезжает машина либо трактор, в кузов которого выходящие из домов люди выбрасывают отходы. Кстати, этот способ уже успешно применяется на Озерных улицах, на так называемой Поповой горе. Какой из этих способов выбрать, решает собрание домовладельцев, а уличком является гарантом исполнения договора между людьми и организацией.

Кроме этого на совещании «Горстройзаказчик» выступил с инициативой, чтобы с вечера пятницы выставлять на контейнерных площадках дополнительную «лодочку» для сбора крупногабаритного мусора (оконных рам, веток деревьев, строительных отходов, диванов, холодильников и прочего). Это поможет сохранить имущество и технику предприятия: у перегруженных контейнеров отрываются днища, а у спецмашин при их погрузке рвет стрелы.

М. Сперанская: - Стоит сказать еще об одной инициативе «Горстройзаказчика». Нужно ли скрывать, что дворовые территории в частном секторе, мягко говоря, в плохом состоянии: летом канавы, осенью непролазная грязь, зимой нерасчищенные от снега дороги. Так вот, «Горстройзаказчик» предлагает в случае массового заключения домовладельцами договоров на вывозку мусора содержать дороги, по которым будет осуществляться подъезд к контейнерам. Если это будут не площадки, а просто выставленные в конце улицы контейнеры, до них, скажем, зимой едет грейдер, и вся улица расчищена, как для прохода, так и проезда транспорта, в том числе специального – «Скорой помощи», пожарных, аварийных машин, полиции и т.д.

ПОЧЕМ МУСОР В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ?

М. Сперанская: - В многоквартирных домах, как известно, стоимость сбора и вывозки мусора высчитывается с квадратного метра занимаемой жильцами площади, а в частном секторе оплата берется с человека. Однако, дом дому рознь: у одного во владении 200 квадратов, у другого – 20. Поэтому предлагается и частный сектор перевести на оплату с квадратных метров – так будет справедливо. Бывает, в коттеджах прописан 1 человек, а проживает 5-6-7 и т.д. Отсюда и объемы мусора соответствующие, а платит домовладелец только за себя.

Корр.: - Хочу спросить о третьем способе уборки мусора: едет, как вы говорили, по улице трактор, люди выходят с мусором, а как узнать, платят они за вывозку или нет? Не будет же водитель бежать позади машины и проверять у жителей квитанции?

М. Сперанская: - Поэтому и важна роль уличкомов в составлении списков тех, кто оплачивает услугу, а кто «под шумок» незаконно выбрасывает отходы. Так же уличкомы вправе фотографировать «чужие» машины, которые подъезжают к контейнерам и сбрасывают горы мусора. Фотоматериалы можно направлять в органы местного самоуправления. Будет подключено ГИБДД и по номерам автомобилей легко выйти на нарушителей.

Еще раз напомню прописные истины: мусор можно выбрасывать только в установленных для этого местах. Допустим, стоит контейнер, только в него и нужно отправлять отходы – ни сбоку, ни сзади, ни рядом оставлять мусор нельзя, иначе вы рискуете стать фигурантом административного правонарушения. А штрафы, между прочим, сейчас солидные – до 200 тыс. рублей (для юридических лиц) и до 30 тыс. (для физических).

Председатель общественной организации «Русская слава» заметил на совещании, что многие не знают, как происходит сбор мусора. По его предложению будет подготовлена листовка, которую уличкомы раздадут людям. Наглядная агитация так же появится и в подъездах многоквартирных домов на информационных стендах управляющих компаний, ТСЖ. Люди должны знать, каков порядок сбора и вывоза мусора, и то, какой ответственности могут быть подвергнуты все участники процесса (обслуживающие организации, жители) в случае несоблюдения Правил благоустройства города, утвержденных СНД г. Александрова от 30.06.2010 под №30. Должны так же знать, какой урон наносится окружающей среде от тех же не сгниваемых пластиковых бутылок и целлофановых пакетов.

Ю. Потапова: - Как доложил на совещании главный архитектор г. Александрова А.В. Васенков, потребность города в контейнерных площадках составляет 275 единиц, в наличии же их всего 78. Существует разработанная схема дислокации площадок под мусор. Александр Викторович предложил уличкомам встретиться у него в отделе и обсудить, где лучше расположить в частном секторе контейнерные площадки.

Если интересно мое мнение, думаю, работа начинается серьезная и просьба к населению поддержать ее.

Корр. – На одной из планерок у главы администрации района поднимался вопрос о мусоре на ул. Советская, д.88. Как-то он разрешился?

М. Сперанская: - Да, и судя по названию письма, которое пришло в администрацию района, история получилась скандальная. После того, как 15 октября в жалобе прозвучало «SOS – утопаем в вонючих помойках», комиссия в составе представителей администраций города и района, УК «Потенциал» выезжала на место и встретилась с жителями дома №88. Приято решение благоустроить подход к площадке, добавить контейнеров – сколько, станет известно, когда будет рассчитан объем мусора, поступающего на площадку, в том числе, из частного сектора вблизи АТП. Для этого жители коттеджей обязаны заключить договоры на вывоз мусора, по которым оплата будет взиматься с квадратного метра жилплощади. Плюс к этому планируется установить контейнерную площадку, примыкающую к микрорайонам монастыря и Кубы. Решено обязать торговую организацию, находящуюся на территории бывшего «АТП», сделать слив для дождевой воды, которая разрушает дорогу. Когда все будет отлажено, для вывозки мусора определен график (2 раза в день, то есть утром и вечером), плюс уборка мусора в 5-метровой зоне вокруг площадок. Таково решение жителей дома №88, но для того, чтобы оно заработало, уличкомы должны провести обход домовладений в частном секторе и заключить договоры на уборку мусора.

ГЛАВНОЕ – СПРАВИТЬСЯ С РАЗРУХОЙ В ГОЛОВАХ

Корр. – Выслушав участников совещания, поняла, что сбор уличкомов был полезным – хотя бы потому, что проявлена инициатива не только органов местного самоуправления, но и населения. Должна же прекратиться игра в одни ворота, когда власти в лице коммунальных служб ставят контейнеры, собирают, вывозят и утилизируют ТБО, а мы не доносим до этих контейнеров пакеты, бросаем их то у подъезда, то во дворе, то с берега реки. Не бывает так, что если одни желают навести порядок, а другие не хотят жить в чистоте, то что-то получится. Нет, чуда не произойдет – нужно идти в данном направлении в одной связке. А еще вспомнился профессор Преображенский, сделавший из собаки человека (М. Булгаков, «Собачье сердце»). Помните, как говорил Филипп Филиппович про разруху в головах? Пока мы не приведем в порядок мысли, о чистоте нечего и говорить. Поэтому очень хочется, чтобы каждый из нас начал «выметать мусор» из своей головы, научил бы этому своих детей и внуков. За чистое дело нужно взяться всем миром, ведь мы все можем – стоит только захотеть!

 

 

МБУ «Александровское радиовещание»

© 2022