Долги за газ. Пути решения проблемы
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Глава администрации И.А. Першин совместно с начальником финансового управлением администрации Александровского района Е.М Тихоновой и и.о. начальника МКУ «УЖКХ Александровского района» Е.Ю. Горбачевой провели встречу с представителями теплоснабжающих предприятий Александровского района , главами городских и сельских населений, представителями коллекторских агентств по проблемам погашения газовой задолженности .

 

В начале встречи глава администрации еще раз напомнил собравшимся, что согласно подписанному соглашению между администрацией Владимирской области и ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» существует план-график погашения задолженности, рассчитанный на 3 года.

«Тема своевременного погашения долгов за газ звучит уже не первый год. Еженедельно на планерке мы пытаемся донести до Вас всю значимость сложившейся ситуации. Неоднократно проводились совместные совещания по данному вопросу. В преддверии окончания финансового года актуален каждый день. Должны ставиться амбициозные планы по совместной работе теплоснабжающих организаций, администраций наших муниципальных образований , судебных приставов района, а также средств массовой информации. Необходимо применить все законные меры воздействия на неплательщиков для взыскания задолженности. Необходимо понимать последствия неоплаты района по долгам. В случае неисполнения обязательств ни в одну программу газификации наших поселений Александровский района не войдет. Назревает вопрос: почему из-за такого халатного отношения к исполнению своих непосредственных обязанностей наших городов должны страдать люди на селе?»- отметил Игорь Алексеевич.

По данному вопросу также высказалась начальник финансового управления администрации Александровского района Е.М. Тихонова: «В условиях накопления вами колоссальной задолженности за газовую составляющую, ни о каком премиальном фонде сотрудникам ваших организаций не может быть и речи. Предприятие, работающее в убыток, просто не имеет на это право. Вы же не платите своим работникам 10% от их зарплаты? Почему же вы можете заплатить только 10% по долгу за газ вместо 100%? Необходимо в корне изменить политику решения данного вопроса теплоснабжающим организациям. В большинстве своем, долги за потребленный газ по сравнению с началом года только выросли. Исключение составляют ООО «БТС» и МП « Краснопламенский ККХ», где прослеживается уменьшение части долга. В лидерах по неоплате ОАО «Александровские коммунальные системы». Не уменьшается долг и у ОАО «СТВК» и ООО «Теплоэнерго». Возможно, стоит проанализировать методы работы по организации оплаты коммунальных услуг с населением ваших городов и поселений? Общаться, предлагать варианты рассрочки в случае трудной жизненной ситуации. Ведь все мы знаем, что в неплательщиках оказываются разные слои населения, но для того, чтобы понять характер долга, вам необходимо провести индивидуальную работу с каждым получателем ресурса. Конечно не секрет, что среди неплательщиков часто встречаются очень состоятельные жители нашего района. И вы, как никто другой, это знаете. Да, есть невозвратные долги, но их процент не так велик. С учетом информации, предоставленной главами муниципальных образований, никакого движения в части увеличения выплат по исполнительным решениям судебных приставов, к сожалению, не происходит. Мое предложение заключается в использование всех рычагов воздействия на злостных неплательщиков, отказывающихся идти на открытый диалог с администрацией и теплоснабжающей организацией - привлечение коллекторских агентств».

Стоит отметить, что приглашенные представители отдела судебных приставов по Александровскому району на совещание не пришли. Решить интересующие вопросы о вялотекущей работе по исполнительным документам не удалось.

По данной теме также высказался руководитель коллекторского агентства «Долговое агентство» А.Г. Морозов:

« В моем видении решение столь важной проблемы должно осуществляться, в первую очередь, согласно действующему законодательству РФ, только законными мерами с учетом индивидуальных особенностей характера задолженности. Коллекторы, в отличие от судебных приставов, не имеют право на законное изъятие имущества у должника. Но данный рычаг воздействия не единственный. Активная работа в социальных сетях, средствах массовой информации, возможно даже показательный рейд совместно с телевидением по уведомлению должника даст свои плоды».

В ходе совещания участники обсудили наработанную практику администраций городских и сельских поселений по решению данного вопроса, а также возможные варианты потенциального развития в этом направлении. В своем заключительном слове глава администрации порекомендовал всем руководителям теплоснабжающих предприятий проявить активную позицию, подключить все возможные рычаги воздействия, взаимодействую с коллекторскими агентствами и средствами массовой информации Александровского района.

 

Пресс-служба администрации Александровского района