УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ! НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА АЛЕКСАНДРОВА ДЕЙСТВУЮТ «ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ»!
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Так, утром 29 ноября на домашний телефон 78-летней жительницы города Александрова поступил звонок от неизвестного мужчины. Представившись сотрудником полиции, неизвестный пояснил, что ее внук задержан за совершение дорожно-транспортного происшествия. За освобождение родственника мнимый полицейский предложил заплатить 15 тысяч рублей. Через некоторое время домой к потерпевшей пришли неустановленные мужчина и женщина, которым пенсионерка передала указанную сумму денег.

 

Днем ранее, 28 ноября, аналогичным способом мошенники завладели деньгами 72-летней жительницы города Александрова. Злоупотребив доверием местной жительницы, аферисты завладели принадлежащими ей деньгами в сумме 20 тысяч рублей.

 

Внимание! Преступники действуют по стандартной схеме: звонят на домашний или мобильный телефон и, представляясь сотрудником полиции (как правило – следователем), сообщают гражданам о том, что члены их семей задержаны за совершение тяжкого преступления, либо кто-то из родственников попал в ДТП, в результате которого под колесами его автомобиля погиб человек. Для того, чтобы родственнику уйти от уголовной ответственности, мошенники предлагают предоставить определенную сумму денег. На сбор денег дают от 10 до 15 минут, нередко продолжая разговор до момента передачи требуемой суммы.

 

При благополучном исходе для преступников, деньги поступают к ним путем перечисления на сотовые номера, указанные мошенниками, либо передаются при личном контакте или же через посредников.

 

Напоминаем вам, что вопросы, связанные с преступлениями или правонарушениями не решаются при помощи денег. А уголовные и административные дела не прекращаются по решению сотрудника полиции.

 

Необходимо знать, что главное оружие против мошенников – это бдительность и внимательность. Жертвами аферистов чаще всего становятся пенсионеры, излишне доверчивые к посторонним людям. В связи с чем, близким родственникам пожилых людей стоит уделить особое внимание данной ситуации, и как можно чаще напоминать о преступных схемах мошенничества. Расскажите им о том, как действуют мошенники и объясните, что не при каких обстоятельствах не следует перечислять деньги на незнакомые номера и передавать неизвестным людям.

 

Отдел МВД России по Александровскому району предупреждает: если вам поступил подобный звонок, не отдавайте деньги! Прекращайте разговор с незнакомцем. Достаточно просто позвонить родственнику, чтобы убедиться, что с близким человеком все в порядке. Будьте внимательны и осторожны!

Обо всех случаях, вызывающих подозрение  в противоправной деятельности, незамедлительно сообщайте в дежурную часть полиции по телефонам: «02», 8 (49244) 2-38-24 («020» - МТС, Мегафон, Теле2, «002» - Билайн).




Пресс – служба ОМВД России по Александровскому району

© 2022