В ПРЕДДВЕРИИ ПРАЗДНИКА. ПУСТЬ ВСЯ РОССИЯ ПОЛЮБИТ ГОСТЕПРИИМНЫЙ ВЛАДИМИР!
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

***Надеемся, все уже знают, что Владимир встретит 2015 год в звании Новогодней столицы России. По этому поводу губернатор С.Ю. Орлова провела 3 декабря пресс-конференцию с журналистами тех муниципальных образований, в которых будут проходить Новогодние ярмарки. Таких районов определено шесть, в том числе, и Александровский. Это значит, что вместе со Светланой Юрьевной и коллегами из других районов в мероприятии участвовал и отвечал на вопросы глава администрации района И.А. Першин.

 

НЕ ТОЛЬКО ЧЕСТЬ, НО И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Во вступительном слове глава 33 региона отметила, что конкурс по выбору Новогодней столицы выиграть было не просто: в нем участвовали многие города России, но победил Владимир.

- Понятно, что это не только честь, но и большая ответственность, потому что к нам за праздничным настроением приедут люди со всех уголков страны, - подчеркнула С.Ю. Орлова. – В каждой российской семье Новый год самый душевный праздник, и мы постараемся сделать Владимир сказочным городом. Его украсят более 70 елок, разноцветная иллюминация (с мэром Владимира А.С. Шохиным мы намереваемся сделать новогоднее освещение улиц и площадей не хуже, чем в Москве – столица, так столица). Так же будут налажены автобусные маршруты из Владимира во все города, где откроются праздничные ярмарки: в Муром, Ковров, Александров, Гороховец, Юрьев-Польский, Суздаль – в них смогут побывать туристы, приехавшие в столицу Нового года на несколько дней.

Кроме этого к нам приедет Главный Дед Мороз, его встреча на железнодорожном вокзале состоится утром 31 декабря. В течение дня он побывает в областной детской клинической больнице, где вручит ребятишкам подарки, съездит в Суздаль, чтобы прокатиться на тройке, встретится с владимирцами на Спасском холме и вместе с ними поучаствует в написании картины «Владимир – столица Нового года». Вечером в 22.00 на Соборной площади начнется Новогодняя программа, в которой предполагается трансляция обращения к россиянам В.В. Путина, встреча Нового года под бой курантов, фейерверк и ночная концертная программа с участием звезд эстрады – всех не знаю, но Бурановские бабушки точно приедут.

Для справки скажу, если кого интересует бюджет праздничных мероприятий, на Новогоднюю столицу, чтобы она предстала во всей красе, на ее убранство будет израсходовано 40 млн. рублей – 20 млн. федеральных денег, 10 млн. выделяет город Владимир и столько же – бюджет администрации области.

Затем губернатор отметила, что в каждом городе Владимирской области есть своя «изюминка». Бренды имеют и те шесть муниципальных образований, чьи главы участвовали в данной пресс-конференции. Муром, находящийся под покровительством благоверных Петра и Февроньи, славен семейными традициями, Ковров известен, как город оружейной славы, в Юрьев-Польском брендом является Владимирский тяжеловоз, с Александровом связано имя Грозного царя Иоанна и т.д. Но не только это стало показательным при выборе городов центрами многодневных ярмарочных гуляний. Дело в том, что в прошлом году названные муниципальные образования здорово поддержали Владимир, где впервые была устроена Рождественская ярмарка. Например, Александровский район подготовил настолько яркую и самобытную концертную программу, что наших самодеятельных артистов отметили с самой лучшей стороны и посчитали, что району под силу самостоятельно организовать у себя Новогоднюю ярмарку, которая шумела бы и веселила народ с 20 декабря по 7 января.

Всем главам, приглашенным на пресс-конференцию, С.Ю. Орлова предоставила возможность в течение 3-4 минут провести небольшие презентации Новогодних праздников. Чего только не запланировано в прозвучавших программах: и чайная Деда Мороза, и фестиваль детского кино, и конкурс «Снеговик на счастье», и Рождественские елки, и театрализованные представления, и спортивные соревнования, и забег Дедушек, и конкурс на лучшего Деда Мороза и его внучку Снегурочку. Словом, фантазии организаторам массовых гуляний не занимать, а жителям области досуг будет организован на все новогодние каникулы. Но нас, естественно, интересовало, чем отметит приход Нового года Александровский район? Но об этом чуть позже, а пока…

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА СТОЛИЦА НОВОГОДНЯЯ?

На этот вопрос журналистов ответила директор департамента культуры администрации Владимирской области В.С. Зиннатуллина:

- В августе этого года по настоянию губернатора и главы города Владимир департамент поддержал предложение Министерства культуры участвовать во Всероссийском конкурсе на звание Новогодней столицы страны. Владимир был вовлечен в смотр не случайно: по мнению экспертов, который на высочайшем уровне оценили прошлогодний проект «Рождественская ярмарка», нам последовало приглашение в числе других претендентов побороться за честь стать главным городом Новогодней России. Кроме этого учли, что в декабре в 2012 года владимирцев порадовала Всероссийская Снегурочка из Костромы, в 2013-ом Владимир принимал Деда Мороза из Великого Устюга. То есть столица губернии пошагово шла к тому, чтобы стать и Новогодней столицей. Так же одной из составляющих в пользу выбора Владимира стали проекты, направленные на детское население: так как Новый год является семейным праздником, особое внимание будет обращено на детские программы, и с 19 по 21 декабря во Владимире пройдет II Международный кинофестиваль семейных и детских картин. Это будет замечательное событие не только для жителей Владимира, но и еще восьми территорий области. Серьезное внимание будет уделено детям из малообеспеченных, многодетных семей, детям с ограниченными возможностями. Для них пройдут театрализованные представления, благотворительные елки, интерактивные игры, хороводы, прочие забавы.

В прошлом году Новогодняя ярмарка была открыта 25 декабря, в нынешнем – на неделю раньше. Ни одно муниципальное образование области не отказалось участвовать в ярмарках, в торговых рядах которых можно будет выбрать подарки и сувениры, отведать пирогов и блинов, прикупить к новогоднему столу вкусностей от местных производителей.

Не буду открывать всех секретов, приготовленных для владимирцев и гостей города: согласитесь, интереснее тогда, когда что-то остается «за кадром».

В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ НАРОДНЫХ ГУЛЯНИЙ

Ну и теперь о праздничных мероприятиях в Александрове. Как ни старался глава администрации района И.А. Першин сохранить в тайне программу (иначе не получится сюрпризов), у С.Ю. Орловой не отмолчишься.

- Владимир – Новогодняя столица России, Александров же – главный новогодний город района, - сказал Игорь Алексеевич. – Поэтому мы постараемся не ударить в грязь лицом и отметим праздничные дни в лучших традициях народных гуляний. Одной из главных героинь праздника станет 20-метровая (или выше) елка на центральной площади Александрова. Так же жители города увидят и оценят новое световое оформление райцентра. Не обойдется без спортивных мероприятий, благотворительных елок (всего их будет проведено 6 – для детей из малоимущих семей, детей-сирот, детей с ограниченными возможностями и детей из Украины). На них ребятишки получат более 300 подарков. Для уличных забав будут залиты катки, к кортам проведено освещение - в том числе, ледовая площадка появится на Советской площади рядом с главной красавицей-елкой. Сейчас прорабатывается вопрос обеспечения автобусных маршрутов между Александровом и городами области, где будут проходить ярмарки. Рейсы начнут осуществляться с 25 декабря и продлятся до конца всех праздничных мероприятий. Конечно же, в рамках ярмарки будет торговля с участием сельхозпроизводителей, которые представят свою продукцию по ценам ниже рыночных и тех, что установлены в магазинах. Никто не останется без живых елок, то есть будет организован елочный базар. Культурная составляющая праздника предусматривает обмен программами – например, с нашими соседями (Киржачом, Кольчугино, Юрьев-Польским). Ну а дальше… предпочел бы сохранить некоторые вещи в тайне. Приходите, приезжайте, и вы увидите своими глазами, как Александров провожает старый год и встречает Новый.

Казалось бы, И.А. Першин сказал более чем достаточно – интригу все же нужно сохранить, но журналистам Александровских СМИ было все мало. Поэтому добыть побольше информации мы попытались через вопросы, заданные Игорю Алексеевичу (да и то сказать, зачем ехать «за тридевять земель» - чтобы молчать?).

***- Вы, Игорь Алексеевич, сказали, что будет залито немало ледовых площадок. А рассматривается ли возможность предоставления коньков на прокат? И будет ли организована лыжная трасса?

- На стадионе «Рекорд» прокат коньков существует с незапамятных времен, он будет действовать и во время новогодних каникул. Корт на стадионе уже залит, освещение на нем проверено. А что касается лыжни, она проляжет в нижней части Александровского парка культуры и отдыха. Причем, трасса будет освещенной, так что кататься на лыжах можно будет не только днем, но и вечером, когда стемнеет.

***- Смогут ли александровцы написать письма Деду Морозу и где будут установлены почтовые ящики для них?

- Конечно, почтовые ящики будут – как же без писем с загаданными желаниями? Ориентировочно ящики появятся на Советской площади (рядом с елкой), в ДК «Юбилейный», в развлекательном центре «Сатурн», в киноконцертном зале «Южный».

***- Чтобы было более понятно, как будет организовано праздничное автобусное сообщение между Александровом и городами Владимирской области?

- Сейчас администрация района занимается разработкой расписания движения автобусов, оно появится в ближайшее время в цветных буклетах, которые готовятся к печати. Там же разместится и вся программа Новогодних праздников. Кстати, в организации автобусных перевозок будет предусмотрена льгота на билеты для малоимущих и многодетных семей, некоторые поедут и бесплатно.

***- Игорь Алексеевич, не один год подряд в магазине «Звездочка» проводилась благотворительная акция «Подари улыбку детям». Сейчас уже этого муниципального торгового предприятия нет, но будет ли продолжена традиция?

- Насколько помню, эта инициатива принадлежит депутатам. Не хотелось бы у них «отнимать хлеб» - возможно, они в другом месте организуют елку, под которую все желающие горожане смогут положить подарок именно для детей, которые не получат от горе-родителей не то чтобы подарок, а и обычную шоколадку. Напомню об этом депутатам, и рассмотрим возможность порадовать таких ребятишек.

СКОРО ВСЕ СЛУЧИТСЯ

Два часа длилась пресс-конференция, посвященная подготовке празднования Нового года и Рождества. Недостатков в вопросах не было, но мы остановились только на тех, которые нам ближе. Сегодня уже 8 декабря, это значит, что Новый год уже к нам мчится и скоро все случится – мы с вами окунемся в праздничную атмосферу, которую для нас в течение новогодних каникул будут создавать и сохранять учреждения культуры района. Организаторы мероприятий обещают, что скучно не будет. Встретим вместе Новый год!

 

 

(МБУ «Александровское радиовещание»).

© 2022