НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА. КАК БЫ «ЛИРИКА» НЕ ПЕРЕРОСЛА В ДЕТЕКТИВНУЮ ИСТОРИЮ
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Задача, которую на каждой планерке ставит перед муниципальными образованиями руководство района, - до конца года максимально расплатиться за долги по газу перед его поставщиком. Но как раз по максимуму закрытия задолженностей и не наблюдается. Наибольшего нарекания, по мнению главы администрации района и его первого заместителя, заслуживают «СТВК» («Струнинский тепловодоканал»), и «АКС» («Александровские коммунальные системы»).

 

- Главы поселений-должников обязаны контролировать поступление денег на счета коммунальных предприятий, - сказал Р.Н. Бурзиев. – Вынужден напоминать об этом потому, что уже не вижу у себя на столе еженедельных отчетов о движении средств в теплоснабжающих организациях: поначалу главы взялись контролировать ситуацию, но всех хватило не на долго. За первую неделю декабря нормальную оплату обеспечило только Балакирево – свыше 500 тыс. рублей. В Карабаново две организации: «Теплосеть» заплатила 320 тыс. рублей, «Теплоэнерго» - 211 тысяч. И всех «восхитило» Струнино, где «СТВК» перечислило за газ аж 8,5 тыс. рублей! Не пойму, куда уходят деньги? Ведь предприятие не оплачивает и долгов за электроэнергию.

- Объяснения о том, что в начале месяца всегда низкое поступление денег от населения, но по окончанию 30 дней оно будет нарастающим или же рассказы об арестованных счетах, уже не принимаются, - вступил в разговор И.А. Першин. – Почему у других и в начале месяца есть сборы? Куда испаряются «живые» деньги, которые люди приносят в РКЦ? Словом, хватит «лирики»! Как бы она не переросла в детективную историю: у «АКС», например, такие предпосылки наблюдаются. Областные правоохранители провели на предприятии выемку всех документов, его генеральный директор находится под подпиской о невыезде. Не дожидайтесь, чтобы то же самое произошло с другими коммунальными организациями – так и передайте их директорам. А то они очень легко живут: на зарплату себе денег собирают, а дальше хоть трава не расти. Если вы, как главы поселений, не станете контролировать руководителей предприятий, тогда мы будем вызывать их в администрацию и снимать такую же стружку, какую с нас снимают за всех на совещаниях во Владимире по погашению долгов. В конце концов, увольняйте тех, кто не справляется.

«ЕСЛИ БЫ НА УЛИЦЕ БЫЛ МОРОЗ, МОГЛИ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ТЕПЛА»

Очередное отключение света и невозможность быстрого попадания на подстанцию железной дороги оставило пос. Балакирево без электричества на 1 час 15 минут и заставило главу поселка вновь поднять на планерке тему использования резервных источников питания.

- Если бы на улице был мороз минус 25 градусов, то за этот час теплосистемы успели бы разморозиться, и потери от выключения света выражались бы не в тех масштабах, которые сейчас понесло ЖКХ поселка, - подчеркнул глава Балакирево С.Е. Данилов. – Считаю, что нужно вновь обращаться к руководству Ярославского отделения железной дороги.

- Заморозить поселок мы бы не дали, - комментируя ситуацию, сказал первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев. – Не забывайте, что у нас есть установки резервного питания, и в Балакирево мы проводили учения по их подключению. Однако задание администрации района выполнено не до конца – не приобретено нужное количество переходников всех размеров, которые могут понадобиться в других котельных – везде разъемы коммуникаций разные. Даю управлению по делам ГО и ЧС неделю, после чего жду отчет о полной готовности проводить зимой мероприятия, защищающие коммунальное хозяйство района от катастрофических последствий, связанных с авариями в энергосистемах.

- По опыту других территорий перерыв энергоснабжения на некоторое время приводит к тому, что встают турбины, отключаются двигатели, которые вращают механизмы, вырабатывающие ток: создается ситуация, когда газ при этом есть, но котлы работать не могут, - посчитал нужным поделиться своими наблюдениями директор муниципального предприятия «Александровэлектросеть» Ю.В. Николаев. – В таких случаях энергонадзор требует обязательного двустороннего резервного питания. Одно дело привезти агрегат и подключить его (надо учесть, что на это потребуется время – от 1 до 2 часов), и другое – продумать, как поддерживать жизнедеятельность территории, пока на помощь не пришлют эту установку. По-хорошему, в это время должен бы работать, к примеру, комбинированный котел на твердом топливе. Так, кидая в топку уголек, можно и сутки прожить, пока не будет пущено электричество.

И ОТКРЫТЫЙ УРОК НА БАЗЕ ТРЕСТА

«Почему в районе (в частности, в Андреевском, Каринском и Красном пламени) газификация ведется медленными темпами?», - этот вопрос И.А. Першин адресовал директору филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в Александрове М.М. Глазкову.

- Главная причина кроется в оформлении распределительных сетей, то есть они не закрыты денежными потоками, которые необходимы на строительство распредсетей высокого давления в Андреевском и Красном пламени, - пояснил Максим Михайлович. – По Каринскому проблема заключается в согласовании земельного участка, по которому пойдет перекладка газопровода: работы запланированы на 2015 год, но проект должен быть завершен до конца 2014-го. Таким образом, проектное решение есть, его осталось обсудить и подтвердить с двумя собственниками земли, по которой проляжет ветка. Пока такого соглашения не получено.

Затем М.М. Глазков проинформировал планерку о том, что в тресте горгаз, как и было запланировано, проведен открытый урок со школьниками.

- К нам приезжали на автобусе ученики 4 класса Андреевской школы, - уточнил директор горгаза. – В рамках урока мы показали ребятам тематический мультфильм, подарили им книгу «Секреты природного газа» - думается, ребята остались довольны. Кстати, мне тоже понравился формат урока тем, что он прошел на нашей базе: для детей провели экскурсию по территории предприятия, они побывали в техническом кабинете, увидели оборудование, на котором работает коллектив треста. Ребята с интересом разглядывали и трогали модель ГРП, крутили ее двигающиеся части, включали другие детали… В дальнейшем для проведения подобных уроков мы, конечно, можем выезжать в другие школы района, но, думается, в стенах предприятия они будут проходить с большей пользой: ребята научатся не только обращаться с газовыми приборами, соблюдая при этом осторожность, но и пройдут некий ликбез в плане профессиональной ориентации.

ДЕНЕЖНАЯ ФАЛЬШ КРУПНОГО ДОСТОИНСТВА

И снова предупреждение о мошенничестве! Правда, на этот раз афера другого порядка: деньги уходят не к «работникам собеса», а наоборот приходят… в виде фальшивок. Сброс нечистых купюр достоинством в 5 тыс. рублей зарегистрирован не только в Александрове, но и во Владимире.

- Каждую неделю выявляются фальшивки, присутствие которых можно заметить только во время инкассации в банке города Кольчугино, - подчеркнул начальник отдела МВД по Александровскому району А.А. Володин. – После обнаружения подделок нам, конечно, сообщают, откуда они появились (из магазина, торгового центра или АЗС), но уже что-либо сделать против мошенников поздно. Поэтому руководители объектов торговли, организаций по обслуживанию населения в сфере общественного питания и прочих учреждений, работающих с «живыми» деньгами, должны обращать особое внимание на 5-тысячные купюры. Последняя группа, которая была задержана во Владимире, успела сбросить в Александрове 15 купюр в салон сотовой связи, и автоматы не смогли отличить их от настоящих денег. О чем это говорит? Только о том, что уровень подделки денег весьма высок.

Так же замечено, что количество фальшивок увеличивается в выходные дни, когда в район массово заезжают жители Москвы и Подмосковья – возможно, что мошенники намеренно подстраиваются под ситуацию. Однако «въезд» денег на нашу территорию не перекроешь, просто нужно быть внимательными и наблюдательными: не разменивать на улице деньги незнакомым прохожим, организациям же, чья работа связана с оборотом наличности, следует в обязательном порядке обзавестись более мощными и современными устройствами, распознающими подлинность купюр.

Что касается других мошенничеств, А.А. Володин добавил, что простодушные люди продолжают добровольно отдавать свои сбережения: последний случай произошел с женщиной, которой позвонили и сказали, что ее родственник стал виновником ДТП, но есть способ его «выручить» - выплатить энную сумму денег. Так же начальник полиции призвал дачников позаботиться о сохранности своего имущества: оставленные на зиму без присмотра дома в садовых товариществах - лакомый кусок для воров, которые крадут из дач все, что плохо да и хорошо лежит (от законсервированных съестных запасов до электроинструментов и бытовых приборов). Можно ли поставить заслон кражам? Как считает полковник полиции, можно – организовать охрану частными предприятиями или нанять сторожей. Разумеется, сколько-то платить придется, но гораздо меньшую сумму, в какую обходится ущерб от воровства.

ЗАСЛУЖИЛИ – ПОЛУЧИТЕ НАГРАДЫ

Четыре сотрудника администрации района награждены медалями в честь 70-летия Владимирской области. Глава администрации района И.А. Першин, вручая знаки отличия, поздравил Е.Н. Белькову, Г.А. Бурзиеву, Т.М. Моткову, Ю.В. Николаева.

Директор муниципального предприятия «Александровэлектросеть» Ю.В. Николаев (он, кажется, на одной из планерок был награжден еще другой медалью – от имени профсоюзов) посчитал нужным сказать ответное слово:

- Как там у Твардовского - «…не заглядывая вдаль, я согласен на медаль»? Я все же хочу заглянуть в будущее и пообещать от имени коллектива, который отличается устойчивостью, стабильностью и трудоспособностью, что мы будем стараться решать все задачи, которые ставит перед нами жизнь. При правильном направлении в одну сторону, которое выбрали в работе органы местного самоуправления, будем так же идти с ними в ногу, чтобы жители района всегда были обеспечены светом, а значит и теплом, и водой – без электричества, как известно, невозможно снабжение ни тем, ни другим.

Выслушав Юрия Владимировича, глава администрации района И.А. Першин отметил, что во Владимирской области осталось всего 2 муниципальных предприятия энергетики (наше и еще в Муроме) – остальные стали собственностью частных лиц. То, что в Александрове электрические сети являются мощной и надежной организацией, большая заслуга ее руководства.

На этом приятная часть планерки не закончилась: на совещание пришли мужчина и женщина, которых заместитель главы администрации района С.В. Поваляева представила, как беженцев, живущих в Струнинском пункте временного размещения. В руках украинцы держали целую стопку Почетных грамот и Благодарностей. Их тексты были написаны от руки, под каждым стояло по десятку (а может, и больше) подписей.

- Невозможно передать словами ту благодарность, которую заслужили сотрудники администрации района, приняв на себя тяжесть забот, связанную с жизненным устройством людей, вынужденных покинуть свою родину и бежать от войны, - сказала женщина (к сожалению, она не представилась). – Все, кто живут в Струнино, просили передать вам низкий поклон и то малое, что мы можем дать – Грамоты.

Благодарности за тепло и человеческую поддержку в тот день получили М.А. Васюхина, О.Н. Михалевская, Е.В. Шульга, С.В. Поваляева, И.А. Першин, С.Ю. Орлова, В.В. Путин. Грамоты для президента и губернатора поручено передать главе администрации района.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

***Кроме того, что все лечебные учреждения района сейчас ведут накопление лекарств и перевязочного материала, запаса которых хватило бы на новогодние каникулы, составляются графики дежурств медицинского персонала – без врачебной помощи на 11 дней жители района, естественно, не останутся. А еще АЦРБ спешит до конца года выполнить как можно больший объем ремонтных работ. В частности, реконструируется корпус бывшего морга. Уже сделана шатровая крыша, произведена внутренняя перепланировка под центральное отделение стерилизации, где будет установлено современное оборудование для обработки инструментария, операционного белья и прочего. О таком отделении АЦРБ, как сказал главный врач больницы В.Н. Анучин, мечтала давно.

***У главного врача районной детской больницы Л.С. Жильцовой тоже было хорошее сообщение: в 2015 году начнется полномасштабный ремонт центральной поликлиники. С одной стороны персонал рад, что дождался обновления, с другой – предстоят неудобства для маленьких пациентов и их родителей. Поэтому перед коллективом будет поставлена задача по максимуму сократить дискомфорт при приеме и обслуживании детского населения. Но и от жителей района потребуется терпение и понимание ситуации – она временна, в результате же все останутся довольны.

По размаху ремонт предполагается крупным – с заменой электрохозяйства, тепло и водосетей. Больница рассчитывает, что на торги заявятся местные строительные организации, с которыми надежнее и проще решать любые вопросы, связанные с ремонтом.

***Декабрь – месяц отчетов. Для управления архитектуры самым главным отчетом является исполнение плана по вводу жилья. Как напомнил главный архитектор района В.Д. Степанов, на 2014 год наш район взял на себя повышенные обязательства: с 51 тыс. квадратных метров задание увеличилось до 58 тыс. квадратов (это второй показатель по объемам строительства жилья во Владимирской области). Оно оказалось реальным: на 1 декабря ввод жилья был равен 54 тыс. квадратных метров, так что за месяц удастся освоить и недостающие 4 тысячи.

В основном план сдачи жилья выполняется за счет строительства индивидуальных домов – на их долю приходится порядка 70% построенной жилплощади.

***Как сообщила на планерке начальник управления образования И.К. Сергеева, наши 11-классники в основном справились с написанием пробного сочинения, которое спустя 5 лет снова в обязательном порядке включено в программу ЕГЭ. Итоги аттестации таковы: из 485 писавших экзаменационную работу, 21 человек не справились с заданием, то есть процент не получивших зачет равен 4,3%. У этих выпускников будет право дважды пересдать незачет – в феврале и мае.

***Отдел муниципального заказа КУМИ провел огромную работу по организации торгов для образовательных учреждений района. Конкурсы касались обеспечения школ на 2015 год питанием, учебниками и прочими обязательными вещами, без чего немыслим полноценный процесс обучения детей – всего около 30 позиций. Чтобы выполнить эту работу в срок, сотрудники отдела в буквальном смысле ночевали на рабочем месте. За качественное выполнение задания управление образования поблагодарило председателя КУМИ А.Н. Маркова – за умелую организацию рабочего процесса.

***До Нового года осталось две недели, и сейчас самое время, когда население района закупает пиротехнику – салюты, фейерверки, бенгальские огни, хлопушки. Всякий год МЧС, МВД, медицина призывает людей к осторожному обращению с огненными забавами: сколько людей страдает от неумелого использования фейерверков, сколько беды доставляют пожары, происходящие по той же причине, сколько некачественной продукции, которая приносит эти несчастья, появляется на рынках. Поэтому глава администрации района И.А. Першин, обращаясь ко всем ведомствам, в том числе, и своим коллегам – главам поселений – просил провести разъяснительную работу среди населения, чтобы Новый год ничем не был омрачен.

 

 

(МБУ «Александровское радиовещание»).

© 2022