МБУ «Александровское радиовещание»
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

ПРИЕЗД В МАХРУ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

Самым значимым событием марта, несомненно, стал приезд в Стефано-Махрищский женский монастырь, который является ставропигиальным, Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Святейший Владыка прилетел в свою обитель на вертолете – видимо, весной особой надежды на хорошие дороги нет. А вот губернатор 33 региона С.Ю. Орлова приехала на встречу с патриархом на автомобиле. Кстати, люди, чтобы пообщаться со Светланой Юрьевной, приехали из Киржача, Кольчугино, не говоря уже о Карабанове. Все хотели донести до руководителя области свои беды, высказав немало претензий к руководству муниципальных образований. Все прозвучавшие вопросы глава области «увезла» с собой, чтобы потом дать поручения соответствующим департаментам. Но речь не о приезде главы области, а о визите Патриарха

В четверг первой седьмицы Великого поста Его Святейшество совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. В богослужении Патриарху помогал старший священник обители протоиерей о. Георгий (Запольнов). На службе молились настоятельница монастыря игуменья Елисавета (Жегалова), насельницы обители, воспитанницы детского приюта «Ковчег», прихожане. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви  произнес проповедь. Вот ее фрагмент, тема - отчаяние. «Многие люди в течение своей жизни переживают особое тяжелое состояние, которое называется отчаянием. У святых отцов есть мудрые размышления на эту тему. Приведу вам слова преподобного Нила Синайского: «Согрешить – дело человеческое, отчаиваться – диавольское, потому что сатана был низвергнут в преисподнюю от отчаяния, не пожелав раскаяться». Эти слова буквально пронзают сознание. Если речь идет об отчаянии, о чувстве безысходности, значит, дьявол господствует над человеком. Вот почему, переживая трудные обстоятельства, мы никогда, ни при каких условиях не должны впадать в отчаяние…».

По окончании богослужения игуменья Елисавета преподнесла Его Святейшеству икону Божией Матери «Отрада и Утешение», написанную сестрами монастыря. В ответ Патриарх Кирилл вручил настоятельнице обители крест, изготовленный в память о праздновании 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Затем в храме преподобного Стефана Махрищского Святейший Владыка поклонился мощам святого Стефана.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС – ЕСТЬ, ЧТО ОБСУДИТЬ

Александровская правовая школа по профилактике экстремизма среди молодежи при поддержке областной правовой школы и регионального отделения «Ассоциация юристов России» на базе Александровского промышленно-гуманитарного колледжа провели «круглый стол». Его участниками стали студенты, обучающиеся в средних специальных учебных заведениях района, и старшеклассники школ. Им для обсуждения была предложена тема «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений как приоритет национальной безопасности России».

Активным был разговор об особенностях национальной политики в сфере межнациональных отношений, о культуре и самобытности народов, населяющих 33 регион, о проблемах экстремизма и терроризма, поразивших общество, о соотношениях свободы и ответственности в межэтнических отношениях – где та грань, которую нельзя переходить?

С интересом были восприняты выступления как взрослых, так и юных участников «круглого стола»: священника Антония Чуть, учащейся школы №3 Елизаветы Голубевой, Уполномоченного по правам ребенка Владимирской области по Александровскому району А.В. Малиновского, начальника отдела по делам несовершеннолетних отдела МВД по Александровскому району В.В. Елоховой, студентов АПГК Леонида Ефремова, Екатерины Ким, Александра Романенко, учащихся Балакиревского гуманитарно-правого колледжа Дмитрия Макарова и Олега Тимошина.

Отмечалось, что активным пользователем Интернета является именно молодежь. В социальных сетях распространяются разные мнения и взгляды, в том числе, и по национальным вопросам. Важно среди этих высказываний выделять правильные суждения от тех, которые могут представлять угрозу. Как подчеркнула подполковник полиции Виктория Викторовна Елохова, в Александровском районе в 2014 году было возбуждено 2 уголовных дела, по которым к ответственности по статье 282 УК РФ привлечены несовершеннолетние граждане. Им поставлены в вину возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства.

Участники «круглого стола» отметили, что активисты молодежных общественных движений и объединений района будут стараться убеждать своих сверстников, чтобы они с одинаковым уважением относились к представителям разных национальностей. Нужно сделать Александровскую землю территорией взаимопонимания и веротерпимости. В завершении встречи была принята резолюция.

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР ОТКРЫТ ПОЛГОДА НАЗАД…

…и в пос. Балакирево он стал очень востребованным медицинским учреждением – соскучились, вероятно, жители поселка по нормальному обслуживанию без выезда в райцентр. Раньше дневной стационар существовал в населенном пункте, но во времена сокращения коек досокращались до того, что отделение пришлось закрыть. За время простоя стационар обветшал, администрации Балакирево при помощи районных властей пришлось делать ремонт, запасаться новым оборудованием, мединвентарем, мебелью и прочим имуществом, которое необходимо для комфортного пребывания в больничных стенах.

Стационаром руководит Г.Н. Митрофанова. Она рассказала, что за 6 месяцев при небольшом количестве коек (всего 14), через терапевтический стационар прошли 160 пациентов.

- Раз в две недели из Александрова приезжают невролог, эндокринолог, привозится узи-аппарат, - сказала Галина Николаевна. – Кроме того, в течение дня медицинскую помощь получают до 20 человек «с улицы». В основном госпитализации подлежат пожилые люди, инвалиды. Существует небольшая очередь – период ожидания составляет в среднем 10 дней. Лечение бесплатное. Наиболее частые заболевания бронхо-легочные, желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые. Если встречаются трудные случаи, обращаемся за помощью в райцентр, где нам всегда помогают – за это большое спасибо главному врачу АРБ В.Н. Анучину.

ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ ДЕТСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА

Дети, как известно, задают массу вопросов. Недаром, в возрасте от 3 до 5 лет их называют «почемучками». Когда же ребенок вырастает «из коротких штанишек», у него появляются другие проблемы и первая из них – как найти друга? Конкурс, в названии которого значится этот вопрос, уже пятый год подряд проводят управление образования Александровского района и музей Марины и Анастасии Цветаевых.

С самого начала конкурс творческих работ, в которых ребята размышляют над сложным и для взрослых вопросом, курируют московский поэт, прозаик и переводчик М.Б. Бару - и александровская поэтесса, журналист Г.Г. Аксахалян.

Когда в зале камерной музыки Цветаевского музея награждали победителей литературного конкурса, собралось столько людей, что яблоку негде было упасть. Лауреатами творческого состязания стали Алина Грязнова, Анна Белокопытова, Дмитрий Вдовин. Дипломанты – Кирилл Сорокин, Катя и Лиза Черняйкины, Денис Хайлов, Наталия Теперенкова, Яна Мунчак.

Коллектив музея отметил работы Дарьи Никифоровой и Дарьи Рычаговой. Как считает директор Цветаевского музея Л.К. Готгельф, каждый год организаторы конкурса открывают для себя новые имена, но это только начало: пятилетие – первый юбилей, и у конкурса все еще впереди.

 

(Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»)

 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 3282 гостя и нет пользователей

© 2024