МБУ «Александровское радиовещание»
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!

Последняя неделя апреля и первая мая – время Всероссийской акции «Весенняя неделя добра». Ее участниками может стать каждый, кого волнует социальная жизнь в Александровском районе, кто неравнодушен к тому, с какими трудностями сталкиваются престарелые люди, не приспособленные к всевозможным появившимся новшествам. В ваших силах помочь всем, кто нуждается в помощи. Цель акции как раз и заключается в том, чтобы вовлечь в сотворение добрых дел как можно больше людей – особенно молодежи. Через благотворительность у участников мероприятия формируется активная позиция в решении местных социальных проблем

Приложить силы есть куда, но приоритетными направлениями акции являются: благоустройство социально-значимых объектов (детских площадок, воинских захоронений, посадка деревьев, кустариников, цветов и прочее), приветствуется патриотическая тема – помощь ветеранам войны и труженикам тыла, участникам боевых действий в Афганистане, матерям солдат, погибших в локальных войнах, проведение среди подрастающего поколения уроков мужества и т.д., помощи будут рады многодетные семьи, дети, растущие у неблагополучных родителей.

Если вы сами не сможете определиться с тем, кому и как помочь, обращайтесь а администрацию Александровского района - в комитет по социальной политике. Контактный телефон: 2-21-83.

30 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ «ОТЕЧЕСТВУ»

В течение 14 лет Александровский художественный музей проводит «Строгановские чтения». В этот раз они были посвящены 30-летию историко-краеведческого клуба «Отечество». Как отметили краеведы, приехавшие на конференцию из Москвы, Калязина, Дубны, Владимира, создание такого клуба в условиях провинции – уникальное явление. Если говорить об истории краеведческого движения в России, то Российскому объединению 25 лет, столько же Московскому и на год больше Владимирскому. Александровский клуб всех обошел по возрасту – уже есть, чем гордиться.

Уважение к «Отечеству» высказали на конференции кандилдат исторических наук, заведующий кафедрой региональной истории и краеведения Историко-архивного института РГТУ, председатель Союза краеведов России В.Ф. Козлов; кандидат исторических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой москвоведения Историко-архивного института РГТУ А.Г. Смирнова; доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории, археологии и краеведения ВлГУ А.К. Тихонов и другие. Все отмечали, что деятельность членов клуба «Отечество» направлена на воспитание у подрастающего поколения патриотического отношения к культурно-историческим традициям родного края и в целом России, на выработку такого ценного человеческого качества, каким является гражданская позиция. Краеведение – это та область, в которой нет границ между любителями и учеными, профессионалами и теми, кто просто любит свою малую родину.

На конференции были подведены итоги работы клуба за три десятилетия, , показан документальный фильм «30 лет служения «Отечеству», в котором его автор и председатель объединения Александровских краеведов В.Н. Ревякин с помощью архивных фото и видеоматериалов рассказал о людях, стоявших у истоков создания клуба. К ним относятся П.И. Хмелевской, Л.А. Банакин, Ю.Н. Худов, Г.Е. Ковалев, Л.С. Строганов, С.К Головицын, А.Н. Миронов, В.И. Стариков, А.М. Бакаев, В.В. Боравская и другие.

ИЗРАЗЦЫ РЕЛЬЕФНЫЕ И РАСПИСНЫЕ

В музейном комплексе «Конный двор» в городе Сергиев-Посад 25 марта открылась выставка «Образцы печные, рельефные и расписные». Изразцы, взятые из разных музейных собраний, знакомят посетителей с развитием изразцового дела в России XV - XIX веков. Слово «изразец» исконно русское и произошло от древнего «образец». Изразцовые печи играли важную роль в украшении храмов и домов, декоры на фасадах зданий придавали им нарядность.

Александровский художественный музей предоставил на выставку два изразца XVII века – терракотовый с зооморфным орнаментом и муравленый с растительным узором. Наши находки представляют на показе определенный интерес и по ценности ничуть не уступают тем, что выставили такие крупные организации, как Свято-Троицкая Сергиева Лавра, объединенный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино», музейно выставочный комплекс «Новый Иерусалим», институт археологии Российской академии наук…Александровские экспонаты являются единственными вещественными доказательствами существования царского путевого дворца в селе Слотино, стоявшего на дороге в Александровскую слободу, где в 1670-80 годах тоже изготавливались похожие изразцы.

Подобная выставка организована в соседнем Сергив-Посаде впервые. Она будет открыта до 14 мая, так что у желающих посетить вернисаж время еще есть.

ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД В ДЕЙСТВИИ

В социальных сетях нередко встречаются отчаянные призывы о помощи на тему «Ушел из дома и не вернулся». Кто-то, прочитав сообщение, посочувствует чужому горю, а кто-то не задержит на нем долгого внимания. Но есть люди, у которых реакция на подобного рода информацию находит в душе отклик и они отправляются на поиски.

Всероссийских поисковый спасательный отряд «Лиза Алерт» существует шестой год (alert в переводе с английского – тревога, Лиза – имя девочки, в поисках которой отряд добровольцев участвовал первый раз). У общероссийского отряда есть «филиал» во Владимирской области, в частности и в Александровском районе. Местными добровольцами-поисковиками руководит Марина Дедиц. Среди волонтеров, которых за три года существования движения в Александровском районе насчитывается уже не один десяток, самыми активными являются 12 человек. Это люди разных профессий, разного социального положения и возраста (от 18 до 50 лет). Они выходят на поиски в лес, прочесывают городские улицы, выезжают на помощь в соседние районы. А еще участвуют в учениях, которые проходят во Владимире, и в Опаринках Московской области.Если обратиться к статистике, как сказала М. Дедиц, То по Александровскому району в прошлом году в отряд поступило 37 заявок на поиск людей. Из них 17 были найдены, двое, к сожалению, погибших.

- Если кто-то нуждается в нашей помощи, сказала руководитель поискового отряда, - могут обратиться к нам через сайт www.lizaalert.org. Также работает круглосуточная «горячая линия» 8-800-754-52. Туда же можно звонить не только с заявками о пропаже людей, но и если кто-то захочет встать в ряды нашего отряда. Ваши обращения будут направлены в те регионы, откуда пришел призыв о помощи.

К 105-ЛЕТИЮ ДЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ

В Александровском районе деревня Лизунова известна тем, что в ней родился детский писатель А.И. Мусатов. Местные жители, сохраняя память об известном земляке, берегут в первозданном виде его Дом-музей, в котором собраны личные вещи литератора, его книги, поделки из природного материала и предметы быта. Большую просветительскую работу проводит среди местного населения и гостей населенного пункта хор русской народной песни, который действует при музее.

В этом году А.И. Мусатову исполнилось бы 105 лет. К этой дате музей совместно с сельской библиотекой провели для учащихся местной школы и старшего поколения деревни «Мусатовские встречи». Так же нашлись интересные странички в творчестве писателя и для воспитанников местного детского сада. Дети с удовольствием участвовали в интерактивных играх, проигрывали эпизоды из рассказов писателя, поучаствовали в «Мельнице» - так называлась игра времен детства А.И. Мусатова. Подобные мероприятия не дают забывать молодому поколению наше прошлое, лучших людей из этого прошлого, делают ребят добрее, любознательнее и душевно богаче.

 

(Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»)