МБУ «Александровское радиовещание»
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ

В течение двух дней в 33 регионе с рабочим визитом находился полномочный представитель президента России по ЦФО А.Д. Беглов. В программе пребывания важного гостя на Владимирской земле значилось посещение молодежного съезда по вопросам профилактики асоциальных явлений в молодежной среде «Безопасный регион»; межрегионального научно-технического фестиваля «ИнжПромФест-Владимир», посвященный робототехнике, лазерным и аддитивным технологиям и детского сада №4 города Александров

До посещения детсада А.Д. Беглов вместе с губернатором С.Ю. Орловой, которая сопровождала полпреда в рабочей поездке по Владимирщине, побывали на ФОКе «Олимп». В садике же первое, о чем Александр Дмитриевич спросил сотрудников, - как и чем кормят детей? Заведующая учреждением С.В. Русакова проинформировала, что питание у ребятишек четырехразовое (в том числе, второй завтрак), сбалансированное меню, как и положено, утверждается на 10 дней, поступающие в сад продукты в основном Владимирских производителей: в частности молоко – из совхоза «Карабановский», хлеб - из Александрова.

С.Ю. Орлова добавила, что сейчас в торгах по организации питания участвует 86% местных производителей (3года назад этот показатель составлял всего 18%). Не успела Светлана Юрьевна договорить последнюю фразу, как сотрудники детсада тут же задали ей вопрос: «Не планируется ли вводить в штат дошкольных учреждений медработника?». На это губернатор сказала, что пока не может обещать все и сразу: сейчас в области не хватает свыше 930, до 2018 года действует программа по строительству на селе 100 ФАПов. Для них тоже не хватает фельдшеров, поэтому приходится заниматься их обучением, строительством для них жилых домиков рядом с медпунктами. Кроме этого многие больницы требуют переоснащения оборудования: к примеру, в больнице соседнего Киржача рентгеновский аппарат не менялся… с 1976 года, а больница в Александрове свыше 30 лет не ремонтировалась. Так что все решается по очереди, и медициной в сфере образования тоже придется заниматься, но позже - тема актуальная, она на слуху, и забыть о ней не дадут.

На выходе из детсада А.Д. Беглов и С.Ю. Орлова устроили для журналистов небольшую пресс-конференцию. На вопрос, как ему показался Александров, Александр Дмитриевич сказал, что в городе он уже бывал и сейчас видит заметные улучшения в его облике, хотя грязь еще не вся убрана, и в этом плане властям и населению еще предстоит хорошенько поработать. Приятно, что в Александрове появился большой спортивный комплекс в Черемушках, в этом же микрорайоне ведется строительство нового детского сада на 280 мест, планируется ледовый дворец…

После посещения детского сада (кстати, там на память о высоких гостях остались подарки – стол для занятий песочной терапией и ноутбук) полпред, губернатор и сопровождающие их лица отправились в музей-заповедник «Александровская слобода», где для них провели экскурсию. Так же у А.Д. Беглова и С.Ю. Орловой состоялась встреча с архиепископом Александровским и Юрьев-Польским Евстафием – в его сопровождении гости около часа пробыли в одной из церквей Свято-Троицкого женского монастыря.

 

АКЦИЯ ПАМЯТИ

В Александровском центре социальной помощи семье и детям, расположенном в микрорайоне совхоза «Правда», состоялась акция «Память в наших сердцах, стартовавшая в городе Муром. В этом году эстафету поручили принять территориальному отделу социальной защиты населения, которым руководит Г.Л. Ширкова.

Первое, о чем вспомнили собравшиеся, – о потерях, которые принесла война. Сколько было их, не вернувшихся с полей сражений, замученных в лагерях, умерших от голодной смерти, знают у нас все – 27 миллионов. Но знаем ли мы, что такое 27 млн. погибших? Только представьте: если по каждому объявить минуту молчания, страна молчала бы 52 года! Общая площадь могил растянулась бы на 2,5 тыс. километров: это значит 7,5 тыс. убитых на 1 километр, 15 человек на каждые 2 метра. За 1418 дней и ночей войны – это 19 тыс. погибших ежедневно, 794 человека в час, 13 – каждую минуту!

На мероприятие были приглашены ветераны войны, труженики тыла, узники концлагерей, блокадники Ленинграда, вдовы погибших фронтовиков. Назовем только некоторых: А.Ф. Рыжов в 1943-45 годах был танкистом. Прошел с боями от Сталинграда до Вены, участвовал в освобождении Будапешта. Гражданская профессия – инженер-экономист. А.П. Румянцев принимал участие в войне с 1943 по 1945 год в составе воздушно-десантных войск. Освобождал Венгрию, Чехословакию, Австрию. В мирное время работал токарем на радиозаводе. А.С. Нечаева несовершеннолетней девчонкой просилась на фронт – не взяли. Работала на узловой станции Александров в военной охране. Затем, когда пришло время, ушла защищать Родину, в составе военного пожарного поезда проехала по Центральному фронту. Известие о Победе застало Антонину Семеновну в Одессе. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями. Т.Г Абрамова – малолетний узник. Жила в деревне на Орловщине. В октябре 1941 года немцы оккупировали населенный пункт, в августе 1943-го ее и односельчан фашисты погнали в лагеря в сторону Латвии. Тамара Гавриловна долгое время работала начальником вокзала станции Александров. Е.А. Тюленева – малолетний узник, родилась в Германии в концлагере Брандербург. Т.В. Герасимова – вдова Михаила Александровича Герасимова, который являлся Почетным гражданином города Александров, Заслуженным учителем РСФСР. Работал педагогом в школе №5, был директором школы №1, 13 лет – заведующим ГОРОНО, с 1974 по 1987 год – директором школы №14, много лет возглавлял районный Совет ветеранов войны и труда. З.И. Черепанова – вдова участника войны Петра Васильевича Алексушонка, который защищал Москву. Награжден Орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями (в т.ч., «За освобождение Праги»).

Всем участникам акции были вручены подарки и, конечно, сказаны слова признания, благодарности за воинскую доблесть, ударный труд в тылу, терпение и мужество. С наступающей 71 годовщиной Великой Победы ветеранов поздравили глава города Александров В.А. Толстов и Т.В. Ростовикова, помощник депутата Законодательного собрания Владимирской области А.В. Нефедова.

Был и концерт для ветеранов. Особенно отличились ребятишки детского сада №23, исполнившие музыкальную композицию из песен времен Гражданской и Отечественной войн, периода восстановления страны после разрухи. Так же в концерте участвовали ансамбль бального танца «Грация» средней школы №13 города Александров (руководитель В.А. Михеев), стихи читали воспитанники образцового театра «Встреча» из районного центра дополнительного образования «Дар» (руководитель Т.Е. Ехменина), участница Всероссийского проекта «Голос. Дети» Алина Изотова исполнила песню «Поклонимся».

А когда концертная программа была завершена, на середину зала вышла Н.И. Савельева, взявшая в руки гармонь, и предложившая ветеранам вместе с ней спеть любимые песни. Собственно, акцией «Память в наших сердцах» был дан старт многочисленным мероприятиям, которые пройдут в Александровском районе под знаком Великой Победы.

 

ВЫ СЛУЖИТЕ, МЫ ВАС ПОДОЖДЕМ

Подходит к концу первый месяц призывной компании (напомним, весенне-летний набор солдат длиннее осенне-зимнего на 2 недели и продлится до 15 июля). На встрече с начальником отдела военного комиссариата Владимирской области по городу Александров и Александровскому району М.В. Новиковым были озвучены следующие цифры и факты. Всего на районную призывную комиссию будет вызвано 1180 человек в возрасте 18-27 лет. Уже пришли на нее свыше 150 человек, по 70-ти из них вынесено решение о призыве.

План призыва нынешней весной 100 с небольшим человек. Первые отправки начнутся после майских праздников – где-то с 11 числа. В запас зачислено 3 человека, на альтернативную службу будут направлены двое. В прошлом году осенью военкомат в порядке эксперимента отправлял группу ребят из 7 человек на четырехнедельную подготовку в бригаду ВДВ в Ивановскую область. Не все выдержали трудный экзамен, курсы прошли только четверо, после чего они были зачислены в данную воинскую часть.

- Считаю, что очень важно вовремя понять, на что ты способен, а то ведь кого не спроси, все мечтают служить в ВДВ, сказал Михаил Викторович. - Этой весной пилотный проект будет продолжен, то есть мы снова предложим призывникам попробовать себя в настоящей мужской работе – отправка добровольцев состоится в мае. День призывника состоится 29 апреля в Александровском промышленно-гуманитарном колледже.

Так же М.В. Новиков отметил, что сейчас юноши охотнее идут служить в армию. Причин несколько: первая – срок службы всего 12 месяцев, во-вторых, в лучшую сторону меняется отношение к армии в целом: «дедовщина» уже забыта, суровые солдатские будни тоже не так уж и суровы (за ребят убираются в казармах, готовят еду на кухне и выполняют другие, не связанные в воинской службой работы, специально нанятые гражданские люди). Плюс к этому положительный результат стала давать многолетняя работа по повышению престижа воинской службы. Да и события в Сирии имели свой результат: успешно проведенная нашим государством контртеррористическая операция заставляет каждого россиянина, считающего себя настоящим гражданином своей страны, гордиться не только воздушной флотилией, но и всей армией страны – служба в ней почетна и заслуживает глубокого уважения.

В разговоре М.В. Новиков рассказал, что к нему 15 апреля обратился депутат Следневского сельского поселения С.И. Чегодайкин, нашедший в земле возле одного из строений Орден Отечественной войны. По его номеру был быстро установлен владелец награды – старшина И.Е. Детков, 1916 года рождения. Боевой был фронтовик: в его учетной карточке, которая хранится в Александровском военкомате, записано, что Иван Евменович в период ВОВ получил Орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Теперь предстоит вернуть найденный орден родственникам И.Е. Деткова.

 

В НОВОМ «ВЕРНИСАЖЕ» - РАБОТЫ ШКОЛЬНИКОВ

В новом выставочном зале «Вернисаж» Александровского художественного музея открылась выставка фоторабот, авторами которых стали школьники. Такой показ музей проводит впервые, ну а его тема самая актуальная сегодня – «Весна, весна, весна!».

Поучаствовать в конкурсе захотели 34 учащихся школ района. Многие из них подали заявки, в которые входило по три-четыре работы (некоторые прислали и по десять фотографий). Словом, в результате жюри пришлось просматривать свыше 100 фоторабот. В итоге было отобрано 70 самых интересных кадров, которые соответствовали четырем номинациям: «Природа пробуждается», «Наши четвероногие друзья», «Птицы и гнезда», «Мы улыбаемся – весна!».

Окончательные итоги выставки будут подведены после 27 апреля. То есть после закрытия фотовернисажа будут проанализированы отзывы его посетителей. Они своим голосованием помогут жюри выбрать самые лучшие работы, в которых дети постарались отобразить свой взгляд на окружающий мир.

 

ДЛЯ «ЗАЙЦЕВ» СКОРО НАЧНЕТСЯ НЕЛЕГКАЯ ЖИЗНЬ

В Александрове на железнодорожной платформе ведется строительство турникетов. Когда будет закончено их возведение, насколько эффективным станет контроль за безбилетниками? – на эти и другие вопросы ответила начальник департамента по связям с общественностью ОАО «Центральная ППК» на «РЖД» Г.В. Соколвяк.

- Ожидаемое окончание строительства турникетного комплекса – первая декада мая 2016 года, - проинформировала Галина Васильевна – При проектировании сооружения во внимание принимался пассажиропоток, который проходит через станцию Александров. Пропускная способность одного турникета порядка 1200 человек в час (если время распределить по каждому пассажиру, получится, что на одного предоставляется 3 секунды – вполне достаточно, чтобы пройти человеку с билетом). Что касается станции Сергиев Посад, строительство турникетов там запланировано, а вот на станции Струнино, где производится первая остановка электропоезда, установка турникетов пока не предусмотрена.

Добавим, что можно предположить, что забеги пассажиров на дальние и близкие расстояния, которые люди практикуют во время «облав» контролеров, будут продолжены. Это значит, что «зайцы» по-прежнему будут обрекать себя на опасности, которые неизбежны при толчее и спешке – дай Бог, чтобы никто из «спринтеров или стайеров» не оказался на рельсах.

 

С УЧЕТОМ КАРТ РЕАБИЛИТАЦИИ

В Александровском центре занятости населения 20 апреля прошла встреча безработных с ограниченными возможностями со специалистом МСЭ. Врач-реабилитолог М.Г. Милякина ответила на вопросы инвалидов, дала рекомендации по трудоустройству с учетом индивидуальных карт реабилитации инвалидов.

Кроме того участники встречи получили информацию о ситуации на рынке труда и востребованных профессиях, о возможности создания для инвалидов специальных рабочих мест в рамках квотирования. Граждане с ограниченными возможностями здоровья узнали так же о программах содействия в трудоустройстве инвалидов – в том числе, на временные рабочие места. Каждый участник разговора получил буклет с полезной информацией, чтобы дома еще раз изучить предлагаемые варианты трудоустройства инвалидов.

 

(Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»)

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 2253 гостя и нет пользователей

© 2024