МБУ «Александровское радиовещание»
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

«ТОЛЬКО ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ…»

В школе №5, где учился старший лейтенант спецподразделения «Альфа» В.В. Зиненко, состоялось патриотическое мероприятие, на котором присутствовали родители Виталия, его жена с маленькой дочкой Сашенькой, представители командования, сослуживцы, руководство района в лице главы района Л.М. Кузьминой, начальника управления образования И.К. Сергеевой, председателя городского СНД М.Н. Романова, депутата Законодательного собрания Владимирской области А.В. Нефедова и другие

Перед началом митинга В.К. Карабин, который 42 года назад основал в Киржаче «Школу армии» и до сих пор руководит военно-патриотическим объедением рассказал, что он здесь оказался не случайно: Виталий был одним из лучших воспитанников, заместителем командира «Школы армии». Он был первым и в Голицинском пограничном институте, которое закончил с красным дипломом. Сегодня его портрет в музее школы, где проводятся уроки мужества с рассказами о его службе, о том, как он умел дружить – его правилом было: сам погибай, а товарища выручай. Вероятно, это и произошло в жизни, когда он не мог поступить иначе.

Виталия Зиненко не стало 30 апреля 2013 года. Теперь школа №5 носит имя Виталия Вячеславовича, памятная доска с его именем была открыта в образовательном учреждении в прошлом году. Сегодня возле нее стоял почетный караул. Торжественную линейку в память о погибшем выпускнике начала директор школы Ф.Д. Боброва. Большое спасибо за память о сыне высказали собравшимся отец погибшего старшего лейтенанта Вячеслав Николаевич, его мама Елена Валерьевна, жена Виктория.

Вице-президент Международной ассоциации ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа» В.А. Игнатов отметил, что в школе №5 он не в первый раз, и когда памятные мероприятия становятся традицией, это заслуживает уважения. Владимир Александрович был лично знаком с Виталием, когда тот заканчивал учебу в институте. Его удивляло, насколько молодой человек был правильным в своих суждениях, и за это ветеран «Альфы» поблагодарил школу, где закладывалась основа мировоззрения парня, его отношение к Родине, стремление быть ей полезным. Очень жаль, что жизнь такого человека оказалась недолгой, иначе его ждало бы большое будущее.

На митинге свое слово сказал и представитель Галицинского пограничного института ФСБ России подполковник А.В. Светлаков:

- Виталий поступил в наше учебное заведение в 2004 году, с того времени его и знаю. Он отличался в массе курсантов-первокурсников: везде был первым – в учебе, в спорте, в общественных делах. Его сокурсники в шутку называли Виталия «мастером спорта по спорту» - то есть за что ни возьмется, все доводил до конца.

Афганская, Чеченская и любая другая война всегда доставляет много боли, потому что уносит человеческие жизни. Участником боевых событий на Кавказе был С.В. Рыбаков, председатель районного Совета ветеранов боевых действий:

- Мои братья воевали в далекой стране Афганистан, мне пришлось окунуться в огонь Чеченских военных событий. Мы думали все: хватит войн, хватит крови, горя, слез матерей и жен, но нашим врагам неймется – Россия для многих лакомый кусок. И Виталий погиб, защищая нашу страну. Не справедливо, что от нас уходят самые честные, самые лучшие. Мы должны помнить о тех, кого нет среди нас – чтобы быть чище, добрее, справедливее. У ребят школы №5 есть человек, которому можно и нужно подражать – Виталий Зиненко, в котором было все: любовь к Родине, уважение к родителям, сила духа и вера в лучшее нашей страны. Если мы будем такими, как он, то никому и никогда нас не завоевать.

В память о Виталии и всех, кто погиб за Родину на митинге была объявлена традиционная минута молчания. Но память еще остается в стихах, песнях, танцах: в номерах концертной программы выступили ученики младших и средних классов средней школы №5, хореографический ансамбль «Зарянка», участник войны в Афганистане Е.С. Езерский и его коллега по оружию, но в Чеченской войне В.А. Егоров, актриса областного Владимирского академического театра драмы, обладательница премии «Надежда земли Владимирской» Виктория Емельянова.

Как бывает в таких случаях, к памятной доске были возложены цветы. Затем директор ФОКа «Олимп» А.В. Малиновский пригласил всех присутствующих переместиться в большой зал спортцентра, где было намечено проведение II Турнира по русскому рукопашному бою посвященному Дню работников органов безопасности РФ и памяти старшего лейтенанта Виталия Зиненко.

 

В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «МИР ОДИН НА ВСЕХ»

В Александрове и районе проживает около 200 семей, имеющих детей-инвалидов. Александровский центр социальной помощи семье и детям провел анкетирование 70 семей, чтобы выяснить, какая помощь им нужна. Это содействие в сопровождении, нужда в технических средствах реабилитации, другая различная поддержка. Для 60 семей уже разработаны планы социальной реабилитации, но это далеко не все семьи, которым нужна помощь. Поэтому Центр провел «круглый стол», где обсудили дальнейшее развитие социального партнерства с общественными организациями, благотворительными фондами, волонтерскими движениями, как дополнительного ресурса работы с детьми-инвалидами.

Во время встречи отмечалось, что в 2016 году в Центре в рамках программы «Мир один на всех» открыт кабинет ранней помощи детям с ограниченными возможностями в возрасте до тех лет. Кабинет оснащен самыми современными средствами реабилитации, вспомогательными приспособлениями и специальным оборудованием. Здесь есть детский тренажер степпер, детская беговая дорожка с твистером, детский велотренажер, опоры-вертикализаторы «Попугай», «Водолей», ходунки на колесиках «Айболит», ходунки-ползунки «Этикетка».

В планах Центра создание кабинета социально-бытовой адаптации для детей-инвалидов по формированию навыков самообслуживания (его открытие намечается так же на 2016 год). Помещение будет состоять из двух зон: кухня и гостиная. В первую будут закуплены кухонный гарнитур, бытовая техника, посуда, прочий инвентарь. Здесь будут проходить практические занятия с детьми специальной обучающей программе по ведению домашнего хозяйства и культуре поведения.

Кроме того Центр начал внедрять технологию социокультурной адаптации детей с ограниченными возможностями. Для этого заключены договоры со спортивным комплексом «Олимп», центром ремесел, ТЦ «Саша», музеем-заповедником «Александровская слобода». Эти учреждения и организации приглашают детей-инвалидов на свои мероприятия, но им нужна помощь волонтеров в сопровождении. Поэтому Центр обращается ко всем, кто хочет помочь семьям, воспитывающих особенных детей, заявить о своем желании.

- Будем благодарны всем, кто окажет содействие родителям при обслуживании ребенка-инвалида на дому, - отметила директор Центра Т.Ю. Колесникова. – Подразумевается помощь маме при посещении с ребенком поликлиники или магазина, хорошо, если волонтеры научать детей элементарным бытовым навыкам, какими обладают сами, помогут завести дружбу в социальных сетях.

Дальше Татьяна Юрьевна продолжила, что в рамках программы «Мир один на всех» Центр предусматривает еще одно направление работы – социальный туризм. В летнее время будут организовываться экскурсионные поездки, туристические походы, что позволит улучшить эмоциональное состояние детей-инвалидов, поможет лучше влиться в окружающий мир людей. Для этого в Центре есть все необходимое: спортивное и туристическое оборудование, палатки, спальные мешки, раскладная мебель, посуда и многое другое… Ни и здесь не обойтись без добровольных помощников. В Центре считают, что самая маленькая помощь может стать началом большого дела и просят обращаться со своими предложениями по телефону 2-35-81 (адрес: г. Александров, ул. Кольчугинская, д 46).

 

ПОБЕДИТЕЛЯМ ОЛИМПИАД ВРУЧИЛИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ

В ДК «Юбилейный» прошла ежегодная торжественная церемония награждения «Триумф земли Владимирской». В тот день на сцену крупнейшего в Александровском районе учреждения культуры поднялись 30 школьников 9-11 классов, которые стали победителями районных и областных олимпиад.

Так уж заведено, что одна из школ по результатам успеваемости каждый год получает переходящий кубок. Однако на этот раз в Александровском районе таких образовательных учреждений оказалось два – школы №1 и №13. Среди же школьников награждения проходили по трем направлениям: физико-математическое, гуманитарное, естественно-научное.

Обратившаяся к номинантам начальник управления образования И.К. Сергеева, сказала, что Александровская земля богата талантами и ей есть, кем гордиться.

- В этом учебном году наш район был достойно представлен во Владимирской области, - подчеркнула Ирина Константиновна. – Из 17 муниципальных образований мы заняли 3 место. Это Общий результат и учеников, и учителей, и родителей. Наши дети принимали участие в региональной школе социального лидерства, школе юных музееведов, школе юнкоров. Областная олимпиада проходила по 16 общеобразовательным предметам, двое наших учащихся защищали честь 33 региона на всероссийском уровне – оба из школы №13. Десятиклассник Павел Юлегин занял первое место в области по математике, побывал в школе олимпийского резерва «Сириус» в Сочи. Лучшими среди одиннадцатиклассников стали Елизавета Китавнина и Дмитрий Титюнов (школа №1), Анна Петрова Александра Макеева, Евгений Комаров (школа №13).

Для юных дарований был устроен концерт, в котором песни, стихи и танцы исполняли победители районного конкурса-фестиваля «Рождение звезд» - в том числе, и хореографический ансамбль «Радость».

 

РАЙОННЫЙ ДЕНЬ ПРИЗЫВНИКА

В глубине сцены Александровского гуманитарно-промышленного колледжа развернут огромный плакат с надписью «День призывника», слышна музыка, зал полон, у каждого из призывников на груди приколота черно-оранжевая полосатая ленточка. Кстати, было заявлено, что именно со Дня призывника в районе началась патриотическая акция «Георгиевская лента». Ведущие назвали почетных гостей праздника, среди которых руководители органов местного самоуправления и общественных организаций. Мероприятие объявили открытым, прозвучал гимн России.

Начались выступления. Заместитель главы администрации района по социальной политике Е.В. Шульга пожелала, чтобы для каждого призывника, который уже завтра-послезавтра станет солдатом, год службы пролетел быстро и был очень полезным в плане обучения военным навыкам, обретения надежных друзей.

Председатель общественной организации ветеранов боевых действий С.В. Рыбаков сказал, что всегда с удовольствием приходит на встречи с молодежью – в частности, с призывниками. Сам в юности мечтал о небе и встретился с ним в армии: служил в ВДВ, прыгал с парашютом, бывал в ночных дозорах, участвовал в захватах объектов. Все было очень интересно, пока не попал на Чеченскую войну, где пришлось и друзей терять, и смерти в лицо смотреть, и ценить мир, когда он заканчивается.

Так же на празднике ребят приветствовала председатель комитета солдатских матерей Г.Н. Куликова, которая обратилась к новобранцам с просьбой не забывать писать письма родителям или же звонить им. Галина Николаевна уверена, что каждая мать «служит» вместе с сыном, поэтому ей важна любая весточка от него. О силе духа солдат сказал священник Александровской епархии отец Алексий (Ануфриев).

Была в сценарии Дня призывника и спортивная страничка, во время которой подвели итоги тестирования по выполнению Всероссийского оздоровительного комплекса «ГТО» («Готов к труду и обороне»). Руководитель комитета по физической культуре и спорту администрации города Александров, Заслуженный мастер спорта РФ по лыжным гонкам, двукратная Олимпийская чемпионка О.В. Данилова, вышедшая на сцену, наградила лучших участников социально-спортивной акции.

- В рамках городского Дня здоровья студенты профессиональных образовательных организаций участвовали в испытаниях по 8 видам: они стреляли, плавали, бегали 100 и 1000 метров, выполняли силовые упражнения, - проинформировала Ольга Валерьевна и приступила к церемонии вручения кубков и грамот.

Назовем победителей соревнований по общему зачету в комплексе «ГТО». В пятой ступени первые места заняли Анастасия Бодягина и Никита Мифодичев. Второе место у Любови Сунцовой и Александра Кириллова. Третьими стали Снежана Журавлева и Сергей Косенко. В шестой ступени первое место завоевали Татьяна Чулкова и Андрей Трубский, второе место досталось Евгении Фолиной и Артему Матвееву, на третьей ступеньке оказались Татьяна Бурчикова и Андрей Шкуропат. Отдельная награда ожидала Александровский промышленно-гуманитарный колледж – его директору Д.Е. Жукову вручены кубок и Почетная грамота за то, что ребята этого учреждения проявили наибольшую активность при сдаче норм «ГТО» в рамках Дня здоровья «Спорт для всех».

На Дне призывника прозвучала песня, авторами которой стали студентка АПГК Е. Пудовкина и сотрудник учреждения А.П. Федоров. У песни, которую сочинили Александр Панфилович и Екатерина, пока нет названия. Она стала их душевным откликом на события в Сирии, когда 25-летний российский офицер, окруженный террористами, вызвал огонь авиации на себя. Он погиб, но и группа бандитов была уничтожена. По этому поводу у дуэта родилось новое музыкальное произведение, которое и было представлено в тот день на суд зрителей. Стоит сказать еще и о том, что вместе с Е. Пудовкиной и А.П. Федоровым выступает Николай Романов. На Дне призывника он исполнил одну из новых песен, которую подготовил ко Дню Победы – «Баллада о военных летчицах».

Ну и, конечно, была сделана фотография на память. Начальник отдела военного комиссариата Владимирской области по городу Александров и Александровскому району М.В. Новиков пригласил будущих солдат на сцену – чтобы через год, когда они вернуться домой, можно будет, посмотрев на снимок, сравнить, какими они были и какими стали.

 

(Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»)