МБУ «Александровское радиовещание»
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

Этот праздник отмечался в Александрове в парке культуры и отдыха. При входе в парк работала выставка детских рисунков под названием «Моя семья», аниматоры веселили детей — пели с ними песни, пускали мыльные пузыри, рисовали на ручках и щечках тату в виде ромашки. Этот цветок, как известно, является символом данного праздника

Ровно в полдень начался праздник, и ведущая пригласила на импровизированную сцену представителей органов местного самоуправления: главу Александровского района Л.М. Кузьмину, заместителя главы администрации района по социальной политике Е.В. Шульгу, начальника комитета по социальной политике администрации района Е.В. Белоус и помощника депутата Законодательного собрания Владимирской области А.В. Нефедова Т.В. Ростовикову. Все они говорили о семье, как единственно верном источнике объединения людей — да прилепится жена к мужу своему. Крепкую счастливую семью, богатую детьми, не купишь ни за какие деньги. Семья это то, что дает человеку силы, греет его сердце, заставляет доверять близким и родным людям. Конечно же, в такой день звучало много пожеланий любить и быть любимыми.

Главными героями праздника были семьи — многодетные (Николаевых из Карабанова и Саламахиных из Александрова, в которых по пятеро детей), супруги, прожившие в браке по 50 лет (Ивашинниковых, Рыбкиных и других). Кстати, во Владимирской области золотых юбиляров чествуют уже четвертый год — с тех пор, как эту идею подала губернатор С.Ю. Орлова. В прошлом году таких семейных пар в Александровском районе было 168, за 6 месяцев этого года — уже 97. Между прочим, главу района Людмилу Михайловну Кузьмину и ее мужа Владимира Валентиновича тоже чествовали на этом празднике, как семью, прожившую в браке 35 лет.

День семьи, любви и верности отмечал и Александровский центр социальной помощи семье и детям (руководитель Т.Ю. Колесникова). Мастер-классы для ребятишек по лепке из соленого теста и по изготовлению браслетов-ромашек, презентация праздника с рассказом о Петре и Февронье Муромских, в честь которых и пошла традиция отмечать день семьи, любви и верности, тематический конкурс загадок и пословиц, дружное чаепитие — все эти моменты сделали праздник ярким и незабываемым.

Нельзя не сказать и о мероприятии «Когда семья вместе, и сердце на месте», которое провел в честь праздника музей-заповедник «Александровская слобода». Приглашенным многодетным семьям прикрепили на руки бумажные ромашки с именами, что облегчило знакомство участников между собой. Гости праздника побывали на новой выставке музея «Путешествие в мир кукол», стали актерами кукольного театра, сыграв «Сказку о Петре и Февронье», услышали рассказ о крепкой купеческой семье Зубовых, живших в Александрове в XIX веке. Участников мероприятия так же пригласили на чай в провинциальную гостиную, где можно было сыграть в старинную настольную игру. На память же о встрече каждой многодетной семье музейщики вручили красочно оформленное «Наказание отцу и матери, како детей своих воспитати» из «Домостроя» XVI века.

 

ЛИДЕРСКАЯ СМЕНА В «СОЛНЕЧНОМ»

В течение 8 дней в загородном лагере «Солнечный» проходила лидерская смена «Смайл». Лидерская — это значит, что ее участниками стали самые активные, самые инициативные и самые талантливые ученики школ Александровского района. В прошлом году работу смены лидеров застала губернатор области С.Ю. Орлова, когда посетила лагерь во время рабочего визита в Александров. Тогда лагерная очередь активистов была более короткой, но она настолько понравилась ребятам, что ее решили продолжить, но уже с увеличенным количеством дней. Да и детей в этот раз набралось гораздо больше — 117 человек. Это ученики школ №№ 1, 3, 4, 13, 14, гимназии №2 из Александрова, школ №№ 8 и 9 из Карабаново, №№ 10 и 11 - из Струнино, школы №36 из пос. Балакирево и Следневской школы №16.

Всего было организовано 5 отрядов. В том числе, студия юных журналистов «Микс», главной задачей которой было писать и фотографировать все, что происходило в течение смены. За это время студией сделано порядка 2 тысяч снимков и видеосюжетов, выпущено 5 стенгазет, написан не один сценарий лагерных праздников. Итогом работы юных журналистов стал фильм, который они смонтировали и показали на закрытии очереди.

В течение восьми дней у «смайликов» был обычный для любого лагеря распорядок дня, в котором утренняя зарядка, завтрак, обед, полдник и ужин по расписанию. Дальше все было необычным — день выборов, когда избирали президента лагеря и двух его министров. В этот день в лагерь приезжали представители администрации района и депутаты. С гостями была проведена часовая пресс-конференция, во время которой прозвучали благодарности в адрес местных властей, управления образования и компании «Трайтек» за все, что они делают для подрастающего поколения.

Затем был «День закона», когда к ребятам приезжали представители МЧС, ГИБДД, других силовых структур. Запомнился «День творчества»: в гостях у лидеров побывали психологи и педагоги Центра дополнительного образования «Дар», преподав несколько мастер-классов. В «День патриотов» состоялась встреча с начальником военного комиссариата по городу Александров и Александровскому району М.В. Новиковым, который провел смотр строя и песни, рассказал ребятам о воинской службе, являющейся гражданским долгом каждого молодого человека. Самым эмоциональным был «День лагеря». Приехали родители, для которых был дан праздничный концерт, а вечером на берегу реки зажгли прощальный костер, у которого пели песни, играли в «Ручеек», фотографировались.

Ребята уехали, но впереди третья смена — во время ее решено провести торжественные мероприятия, посвященные 60-летию загородного лагеря «Солнечный».

 

ФЕСТИВАЛЬ «ПАПОРОТНИК»

У этого фестиваля есть приставка «фолк» - это значит фольклорный, народный, но не только: данное музыкальное направление соединяет в себе народное творчество с такими жанрами, как «поп», «рок» и другие. Фестиваль прошел близ деревни Легково (недалеко от лагеря «Солнечный») 9-10 июля и был в районе вторым по счету.

Палаточный городок, ярмарка, полевая кухня — вот основные объекты фестиваля. На ярмарке выделялись изделия прикладного искусства в палатке Александровского казачества, особой популярностью пользовались гончарный круг и ткацкий станок. В программе намечалось катание на воздушном шаре. Оно состоялось, но с некоторым опозданием, поэтому забавы дождались не все желающие. Однако организаторам аттракциона работы хватало: очередь из тех, кто хотел увидеть все своими глазами с высоты птичьего полета выстроилась немаленькая - только успевали обслуживать.

Фестиваль только набирает обороты и, возможно, не все организационные моменты еще отточены. Однако точно можно сказать, что подобные мероприятия проводить необходимо - они объединяют людей, делают их добрее. Замечено немалое количество семейных пар с детьми, а значит все это вызывает интерес. Нам нужны хорошие крепкие традиции. У нас есть Каринское поле с фестивалем «Отчизны верные сыны», есть Немецкие горы с историей о Петре Великом, есть «Богатырские забавы»... Пусть будет и фолк-фестиваль, ведь каждое названное мероприятие не просто зрелище, они зарождают в среде молодого поколения чувство патриотизма, призывает любить малую Родину, беречь все, что создано предками на Александровской земле. Поэтому к приставке «фолк» фестивалю можно добавить еще одну - «патриот».

 

(Подготовило МБУ «Александровское радиовещание)

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 2506 гостей и нет пользователей

© 2024