МБУ «Александровское радиовещание»
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

ВСТРЕЧА С НАСЕЛЕНИЕМ

В администрации района прошла встреча населения с первым заместителем губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Л.Ф. Смолиной. Вместе с Лидией Филипповной в Александров приезжали руководители ЕРИЦ, фонда капитального ремонта многоквартирных домов, отдела по контролю за начислением платы за жилье и коммунальные услуги. Информации на встрече прозвучало много, но остановимся на той, которая, на наш взгляд, наиболее интересна людям

Л.Ф. Смолина отметила, что Александровский район по собираемости средств на капремонт в масштабах области находится в числе отстающих. До того, пока к сбору платежей за капремонт не приступил ЕРИЦ, его уровень составлял всего 40%, после – 70%. Однако и этого мало. Между тем, областным законом утверждено, что тратить на капремонт можно от 85 до 95% от средств, которые собираются в муниципальном образовании. К примеру, если город Александров соберет в 2016 году, скажем, 100 млн. рублей, то в 2017-ом на капремонт можно будет направить 95 млн. Причем, Владимир по закону не может выделять дотацию на капремонт Александрова, следует обходиться только собственными средствами. То есть если платится меньше, то и расходуется тоже меньше.

В Александрове в 2014 году отремонтировано 35 домов, в 2015 – 53. Однако уровень оплаты по отремонтированным домам был 70%, поэтому и ремонты выполнены не в полном объеме, и следующего этапа ремонта для этих домов не наступит. Так что платить за капремонт в полном объеме выгодно хотя бы потому, что можно рассчитывать на устранение всех коммунальных проблем в многоквартирных домах. Это люди должны понимать и осуществлять платежи за капремонт так же, как и за другие позиции – воду, тепло, свет и т.д.

Что касается расселения из аварийного жилья, в Александровском районе ситуация не простая: признано аварийными и занесены в областной реестр всего 6 домов. Но есть 133 дома с высокой степенью износа, которые ничем не лучше аварийного фонда. Их и в программу капремонта не внесешь, и деньги из федерации не получишь на переселение. Сейчас идет формирование реестров аварийных домов, до нового года таковыми нужно признать в районе как можно большее их количество. Это позволит рассчитывать на федеральное финансирование и строить новое жилье. В Александровском районе в такой программе уже принял участие город Струнино, где 2 дома для переселения жильцов построены, еще один находится в работе.

На встрече шла речь и коммунальной инфраструктуре: на территории района действуют 11 теплоснабжающих предприятий. Наиболее крупные из них работают в Александрове – «АКС» и «АТС». Л.Ф. Смолина отметила, что недавно появившаяся «АТС» еще не успела многого сделать, а работавшая «АКС» не утруждала себя обязательствами по ремонту и замене систем теплоснабжения – велась только эксплуатация сетей, а на поддержку их состояния вкладывалось очень мало. Поэтому в городе есть дома, куда долгое время не поступает горячая вода – тот же микрорайон «Калинка». Заместитель губернатора проинформировала, что областью принято решение направить в Александров инвестиционные средства по программе капитального ремонта тепловых сетей и котельного оборудования.

Газификация – о ней тоже говорилось на встрече. Ситуация следующая: губернатор С.Ю. Орлова добилась того, чтобы в области была утверждена программа «Газпрома», в которую впервые включены все заявленные объекты. В Александровском районе таких 48, и до 2020 все мероприятия по газификации должны быть выполнены. Но здесь на положение дел будет влиять ситуация с погашением долгов за газ. У нас они, к сожалению, прирастают: только «АКС» должно свыше 400 млн. рублей, и все увеличивает задолженность.

Говорилось об улучшении работы управляющих компаний, к которым у жителей района немало претензий, о замене светильников в системе уличного освещения, об улучшении качества энергоснабжения деревень района, в которых низкое напряжение. Уже проведена реконструкция сетей в городе Струнино, в деревнях Володино и Шаблыкино, заменен трансформатор в деревне Степаниха.

И еще – о ТБО. С 1 января 2017 года население будет платить за вывоз мусора не с квадратного метра, а в зависимости от количества проживающих. Если в собственности находится вторая квартира, третья или дом, то по нормативу нужно будет оплачивать вывоз ТБО за всю недвижимость – даже если в ней никто не прописан.

 

НЕ ПРОСТО ПРАЗДНИК, А ЯРМАРКА ТРУДА

В субботу 20 августа 2016 года на Советской площади Александрова прошел второй по счету районный День сельского старосты. Это праздник, во время которого чествовали людей, проводящих на селе огромную работу среди населения. Конец лета выбран для праздника не случайно – созревает урожай и можно поделиться его плодами с другими, что и сделали труженики села, которые привезли на ярмарку, предшествующей торжественному открытию Дня старосты все, что вырастили на своих приусадебных участках, - картофель, морковь, капусту, огурцы, свеклу, баклажаны, кабачки, другие овощи и фрукты. Была представлена на прилавках и продукция фермерских хозяйств – яйца, творог, сметана, молоко, сливочное масло, мед, мясо. Все это можно было купить. Вокруг привезенной живности толпились горожане – особенно она радовала ребятишек.

- У нас не просто праздник, а ярмарка труда: что посеяли да пожали, то и в закрома района дали, - так весело, с прибаутками ведущие открыли День старосты. - Руки ваши натруженные принесли вам славу заслуженную. За это мы вас привечаем и на ярмарку зазываем.

Звучали стихи, песни, участников праздника поздравили со сцены глава района Л.М. Кузьмина, депутат Законодательного собрания Владимирской области А.В. Нефедов, депутат СНД Н.Э. Палаткина, председатель совета сторонников партии «ЕР» С.Н. Устинова. Они отметили, что старосты на селе – главные люди, без них не решается ни одна проблема, они основные помощники глав сельских поселений. В районе насчитывается 289 населенных пунктов, и без старост власти района не могли бы знать об острых вопросах каждой деревни. Старосты всегда «на передовой» - именно к ним люди идут, чтобы поделиться своими горестями и радостями. Труд старост не всегда заметен, но именно на них возложена ответственная миссия возрождения села.

Кроме руководства района сельских старост поздравили и вручили им ценные подарки главы сельских муниципальных образований: Андреевского, Каринского, Следневского, Краснопламенского.

Кроме этого на празднике состоялось награждение деревень, которые участвовали в областном смотре  «Самая красивая деревня Владимирской области», проходившем в этом году с мая по июнь. Заявки на конкурс подавали от Александровского района три сельских населенных пункта: село Андреевское, поселок Искра и деревня Конюхово Краснопламенского сельского поселения. Все они были награждены с пометкой перспективные, а значит в будущем эти населенные пункты ждет развитие. Кстати, из деревни Конюхово Почетную грамоту вручили А.Н. Крылову, как «Лучшему благотворителю года на селе».


НАШИ НА «ТЕРРИТОРИИ СМЫСЛОВ»

Камешковский район второй год подряд становится площадкой Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». В этом году он работал с 27 июня по 28 августа. За эти два месяца на берегу озера Запольское побывало свыше 1000 молодых людей из 85 регионов России. Всего прошло 8 смен (каждая по неделе) для молодежи из числа ученых, преподавателей, депутатов, специалистов здравоохранения, журналистов, экономистов, руководителей социальных проектов.

От Александровского района на первую смену «Территории смыслов» ездили молодые педагоги: учитель начальных классов школы №9 города Карабаново В. Валикова, преподаватель физкультуры школы №11 города Струнино А. Кауров и учитель начальных классов этой же школы С. Каурова, учитель русского языка и литературы Струнинской школы №10 О. Мануйлова, ее коллега из школы №2 города Александров Е. Охрименко и учитель Долматовской сельской школы №16 М. Страхова.

По словам участников смены, каждый день был насыщен до отказа: подъем в 7.30, после завтрака до обеда лекции по секциям «История», «Социология», «Философия», «Юриспруденция» и др. После лекций работа над созданием проекта. Александровским педагогам дали задание по второй мировой войне. Нужно было придумать тему и разработать проект. Было выбрано освобождение Европы. Александровцы решили, что это будет настольная игра, в которой 4 игрока: Советский Союз, Великобритания, Франция и США. Участники «Территории смыслов» не только создавали что-то новое, но и учились. С молодыми педагогами своим опытом делились общественный деятель Анатолий Вассерман, историк и политолог Вячеслав Никонов, писатель и философ Юрий Вяземский, главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков, ведущие преподаватели МГУ им. Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики, МГГУ им. Шолохова и другие.

Вечером после ужина проходило общее построение в большом шатре, на котором подводились итоги дня. Затем были дискотеки, концерты и в полночь отбой. Все участники форума многому научились, приобрели навыки по созданию проектов, подружились с коллегами из разных регионов страны и с позитивными впечатлениями вернулись домой. По их мнению, участие в форуме стало большой встряской, и произошедшее непременно повлияет на их дальнейшую работу с детьми – разумеется, в положительную сторону.


РАЗ ПЛОЩАДКА, ДВА ПЛОЩАДКА…

За последний год в поселке Балакирево появилось 3 детские площадки. Первая открылась напротив администрации муниципального образования, сдачу второй приурочили полтора месяца назад ко День поселка, а третья недавно появилась благодаря стараниям жителей во дворах улицы Юго-Западный квартал.

Проект площадки активисты стройки начали готовить в мае, встретились с главой поселка С.Е. Даниловым, получили от администрации и депутатов «добро» и взялись за дело. Работали по вечерам после работы – что делать, если последние 2 года средств на благоустройство дворов в небольшом бюджете поселка не оставалось («лишние копейки» тратились на ремонт дорог, которые постоянно разрушаются машинами из карьеров).

В администрации поселка, конечно же, положительно отнеслись к инициативе жителей и помогли с техникой, а так же с обеспечением сыпучими материалами – песком, гравием. Кроме установки детского оборудования, в данном дворе обустроили парковочные места для частного автотранспорта – места хватило всем, да и порядок навели такой, что появилось желание гулять на улице не только у детворы, но и у взрослых. Со скамейками, турниками помог руководитель местного предприятия «Инициатива». Там появятся и саженцы деревьев, и урны, и ограждение, и вторая песочница, будет натягиваться сетка для игры в волейбол… Все это планируется в следующем году.

Возможно, пример активистов Юго-Западного квартала подтолкнет и других жителей поселка облагородить свои дворы – не всегда же жить потребительски, нужно и самому что-то сделать для своих детей и внуков. Вместо того чтобы писать письма в разные инстанции с жалобами на местные власти, не лучше ли взять в руки лопаты, ведра и тележки, чтобы сделать свою малую родину более чистой и красивой, да и молодежи хороший урок уважительного отношения к тому месту, где родился и живешь.

 

(Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»)